200905132357性別大補帖:疑性戀,A New Name?

我們沒有名字。這些話,有時候,我沒有跟任何人說過,很少有機會把這些感覺和想法講出來。

在這之前,沒有適當的語言可以描述我們。我們需要更多的連結與討論。

我們之中的一些人,對自己的性別產生疑惑:是男生?是女生?還是跨性別?或對於「跨性別」這種跨越男女二性的詞,特別感到自在?

我們之中的一些人,不知道自己的性傾向認同是什麼:同性戀?異性戀?或是雙性戀?可能特別對於雙性戀有好感,因為似乎和我們的經驗較為接近;但是雙性戀規範了「男」「女」兩種性別,而當我們愛上了一個人,才開始發現她是男生或女生,怎麼辦?

這些問題對我來說,並不急著要有一個答案。有時候生活跟性別、性傾向認同也不太有關係。

也許不排除自己是男生的可能。也許不排除自己是女生的可能。也許不排除自己是跨性別的可能。

也許不排除自己是同性戀的可能。也許不排除自己是雙性戀的可能。也許不排除自己是異性戀的可能。也許不排除自己是跨性戀的可能。接受與女生進一步發展的可能,也接受與男生進一步發展、與跨性別進一步發展的可能。

因為未來的事,我也不知道,也不知道會不會固定下來。也許哪一天我會告訴你,我是什麼;也許,我整個人生都在探索。目前我知道的是,我不想被這些概念限制住,雖然我還是常常被限制住,仍努力想保持給自己探索的空間。有時候我會思考,究竟性別、性傾向的概念怎麼在我們身上發揮作用?有時候我會想,我為什麼要把自己放在某一個性別或性傾向的框框裡面?有時候會覺得很煩,幹嘛要把人貼標籤?

我好奇性別,究竟和自己是什麼關係?和自己的打扮有什麼關係?和喜歡的對象有什麼關係?和會引起我性慾的對象有什麼關係?或是,沒有關係?不是有人說性別是流動的嗎?

有時候,我還是會用男生、女生、跨性別來稱呼我自己。有時候,我還是會用同性戀、雙性戀、異性戀、跨性戀來稱呼我自己。這樣比較方便溝通,但並不能夠充份地說明我自己所遇到的情況。如果有一個更彈性、沒有範圍的性身分,也許我會更自在。

也許,我們需要一個新的名字。也許是酷兒,也許是跨性別跨性戀,也許就叫「疑性戀」,因為我正在探索性別與自己、與喜歡的人、與性慾對象的關係。不想說死,不想把自己固定在某一個位置。

當這個性別身分、性傾向身分的範疇夠大、夠有彈性的時候,也許這個名字也就不那麼重要了。我不一定需要這個名字,因為我就是我。你說我不知道自己的性別/性傾向也好;你說我正在認同與探索自己的性別/性傾向也好;你說我不想被既有的性別/性傾向概念框住也好。我希望你嘗試知道,這社會上有我們這麼一種人──疑性戀。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
性別