從月經、虛胖看女性多囊性卵巢症候群及中醫處置之道 @ 基塵了塵 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200907201759從月經、虛胖看女性多囊性卵巢症候群及中醫處置之道

    西醫有一個病名叫做多囊性卵巢症候群(Polycystic ovarian syndrome,PCOS)。它是現代很常見的婦科問題。主要發現於青春期後,女性經期不定或閉經(月經完全不來)時,才經超音波檢查發現卵巢之病變。通常患有這種疾病的女性外觀都有明顯肥胖(部分有較男性化特徵,如多毛)、不易懷孕或容易流產之現象,以及未來可預期的『心血管疾病、糖尿病』等。

    按《傅青主女科》將經期分類成經水先期、經水後期、經水先後無定期、經水數月一行、年老經水復行及經水忽來忽斷時疼時止等數種。以西醫臨床醫學文獻所定義經期部分,以經期不規則及閉經為主,亦屬中醫的經水先後無定期部分,至於閉經則屬少見。引用《傅青主女科》針對經水先後無定期之解釋如下:

    婦人有經來斷續,或前或後無定期,人以為氣血之虛也,誰知是肝氣之鬱結乎!夫經水出諸腎,而肝為腎之子,肝鬱則腎亦鬱矣;腎鬱而氣必不宣,前後之或斷或續,正腎之或通或閉耳;或曰肝氣鬱而腎氣不應,未必至於如此。殊不知子母關切,子病而母必有顧復之情,肝鬱而腎不無繾緒之誼,肝氣之或開或閉,即腎氣之或去或留,相因而致,又何疑焉。治法宜舒肝之鬱,即開腎之鬱也,肝腎之鬱既開,而經水自有一定之期矣。

    落落長寫一大堆,主要是認為主導經期的腎氣(水),受到肝氣(木)的壓制,而肝氣與情緒有很大的關連,所以時好時壞,如果能把肝氣疏導,就可以讓經期恢復正常。是這樣嗎?不完全是這樣,如果光這樣就能處理的話,那又會落到中醫的黑話圈套裡面。疏肝、補脾、利水、陽虛、陰虛...一天到晚都聽到這些黑話,在某些網站有些人更是引以為傲的不斷使用這些『專有名詞』,並且將這些名詞連接成一段專業的『醫囑』而快樂得不得了。

    從外觀看這種型態的患者,胖是跑不掉的,有點懶洋洋的,講好聽是雍容華貴、不疾不徐的姿態,但事實上是身體動能不夠。此外,舌象通常都帶有明顯的齒痕及白苔,喜冷不喜熱等。以上可歸類於『虛』。

    虛也是黑話。

    講白話就是有用的物質不足,所以營養不良,使得身體處於運作機能低水平的狀態。在某個關鍵點部分更影響了後續的營養吸收,使得虛不受補,常常會有燥熱、容易上火以及怕熱的現象。

    而在西醫文獻裡面也提及其治病機轉可能為『胰島素阻抗、糖尿病病變、神經內分泌缺陷、卵巢缺陷...』等。

    西醫認為胰島素阻抗主要是『幫助養分吸收分解的胰島素,因為需養之組織對胰島素機轉養分(如葡萄糖等)的感知力降低,使得養分無法有效進入身體真正需求的地方,而造成血液中血醣及胰島素偏高(這不就是虛不受補嗎)』,而高胰島素同時也會造成卵巢雄性激素增加,造成多毛證等情形。其整過過程亦對肝臟所釋放之特定蛋白質有關,而該蛋白質對這循環的破壞會有雪上加霜的效果產生。至於其他部分就不多做引用,有興趣的朋友可以自行參考多囊性卵巢症候群相關文獻。

    結合前面所引用中西醫的文獻可以看出幾個關鍵點,首先中醫認為經期的發起源於腎(水),腎為先天之本,引用《內經》女子七歲腎氣盛  齒更髮長  二七而天癸至  任脈通  太衝脈盛  月事以時下  故有子。故經期不規則及閉經的問題與西醫文獻裡面提到,卵巢缺陷可能原因來至於腎上腺分泌異常,導致內分泌失調等,與中醫認為先天腎之火有所關連。

    中醫認為補肝(木)當實脾(土)、脾土剋腎水。雖然這裡的肝脾腎並非單指實體的臟器,而是指相關系統整體運作功能,比如所謂的腎(或腎氣),可能就包含了西醫解剖學上的腎臟、腎上腺、泌尿系統及相關的內分泌及神經性的運作功能,而脾土可能就泛指人體所有的消化系統臟器,及其功能等。因此雖然由中西醫的文獻看不到彼此所認知的名詞,但事實上所談的大略方向亦是相同,只是有時候研究的深入,有時候以整體原則概述而已。

    回歸多囊性卵巢症候群部分多見虛證!因此補當是重要選項,只是臨床及文獻上常發現患者有易上火,長青春痘等證狀,因此這個補的動作當特別注意個人體質,並加以調整。

    西醫的治療方式大概以控制內分泌為主(亦有外科方式),細節部分請自行查閱相關文獻吧。嗯!那中醫如何補?

    一般所謂的補腎良方,經方有腎氣丸(或稱金匱腎氣丸)及時方的六味地黃丸,但其運作的原理(概述)在於前面所提到的『脾土剋腎水』,也就是為了減少腎氣的消耗,當已壓抑他的方式為前提,而這個壓制當以補充太陰(脾土)為目的。講白話就是多吃真正營養的東西,而真正營養的食材就是好消化、好吸收的食物。可是腎氣丸或地黃丸是不好消化不好吸收的中藥所組成,這不違反了原則了嗎?當然不是這麼簡單,只是改天在專篇提這兩方,不在此多述。

    如果僅就物理性的的概念探討所謂的補腎方,其實並不足以提供完整的營養給身體使用,因此食用『好消化、好吸收』的食材才是真正的補腎良方。此外患有多囊性卵巢症候群可能也會會有經血量不足的現象,而血為養分之大成,因此補充足夠的養分不僅可以提供發動經期的力量(補腎),亦是維持正常經血的重要來源。但是前面中西醫都有提到營養難以補充,所以很多時候所吃下的食物消化後的養分,並沒有被身體真正的吸收,所以提高脾土的吸收能力更是比補腎來的重要。

    中醫期刊裡面曾提到以補腎方佐以黑木耳有明顯改善多囊性卵巢症候群的療效。補腎方前面已提過相關的運作原理,而添加黑木耳呢?引用《神農本草經》木耳,一名檽。益氣,不饑,輕身,強志。生山谷。《本草綱目》木耳,氣味: 甘、平、有小毒。可看出木耳有補脾土功效,因此運用所謂脾土剋腎水的補腎藥材佐以優良的食材,對補充身體養分有良好的效果。此外為何文獻使用六味地黃丸而不使用腎氣丸呢?由下面兩方組成以顏色標記不同處,可看出差異。因此隨著不同的身體狀況需要使用不同的藥材與食材組合,『絕對沒有六味地黃丸+黑木耳』一定是治療多囊性卵巢症候群的良方,一定是隨證變化用方!但原則上仍是以前述的思維去處理,可以獲得一定的改善。

    《傷寒雜病論》賢氣丸

    地黃八兩、薯蕷四兩、山茱萸四兩、澤瀉三兩、牡丹皮三兩、茯苓三兩、桂枝一兩、炮附子一枚

    《醫方集解》六味地黃丸

    地黃〔砂仁酒拌九蒸九曬八兩〕、山茱萸〔酒潤〕、薯蕷〔四兩〕、茯苓〔拌乳〕、
    牡丹皮、澤瀉〔三兩〕、蜜丸

     


    多囊性卵巢症候群經期過程中常會有許多變化,比如經血不足、痛經、血塊,有的會在結束時低漏不止等,這些狀況除了平時需保持營養吸收外,更應該隨證用藥而不是吃什麼XX湯之類就可以處理,因此選擇良好的中醫婦科醫生,保持密切聯繫是很重要的!只是良醫難尋。 

    透過文獻及實務上可以發現幾個多囊性卵巢症候群患者改善DIY的重要事項:

    1. 定時定量的運動;已確定可以有效改善多囊性卵巢症候群所造成的併發症,如肥胖、心血管疾病的發生,散步、適當騎單車是很好的選擇。
    2. 正常及適當的飲食;身體一切的運作都需要靠養分的運作,因此吃真正營養的東西是很重要的,並只吃當季當地食材且以白米飯為主食!
    3. 全力避免糖尿病的發生;糖尿病的發生來至於醣份吸收的問題,但並不代表多囊性卵巢症候群與糖尿病會同時發生(至少前期不易發生),定期量測血醣及挑選適合身體的醣份來源(如蔗糖、麥芽糖)是可以及必要的,但應該避免食用加工食品。 
    4. 杜絕食入低於體溫的的一切;低溫的東西是惡魔的誘惑,百害無一是,應全力避免。
    5. 每日量測基礎體溫;基礎體溫的變化可以反印出女性日常生活對身體造成的影響,藉由體溫的變化可以檢討改進,調整身體狀況。

     多囊性卵巢症候群已知對身體的傷害除了月經方面外,另外就是可預期的心臟血管疾病及糖尿病的可能發生機率偏高,很多人可能不瞭解這兩種疾病的可怕,而且當這兩種病同時發生時,只能說就像在地獄折磨一樣的痛苦。引用《傷寒雜病論》裡面<辨少陰病脈證並治>篇幾段敘述,如下:

    <辨少陰病脈證並治>

    少陰之為病,脈微細,但欲寐也。

    少陰病,惡寒,身蜷而利,手足逆冷者,不治。

    少陰病,吐利,躁煩,四逆者,死。

    少陰病,下利止,而頭眩時時自冒者,死。

    少陰病四逆,惡寒,而身蜷,脈不至,心煩而躁者,死。

    少陰病,六七日,息高者,死。

    少陰病,脈微細沉,但欲臥,汗出不煩,自欲吐,至五六日,自利,復煩躁不得臥寐者,死。

    古醫文可能有些朋友看不懂,但後面那一個或兩個字一定看的懂,就是死或不治。文中描述的大概就是心血管疾病患者末期的證狀,而這些證狀在古時候大概都死路一條,那現在呢?也好不到哪去!內科吃藥拖個幾年,送外科,手術後通常也是再拖,命大的有機會移植,命好的一下就過去了,命不好的前面描述的證狀又再來一次..

    此外,當糖尿病結合心臟血管疾病時...常見到就是從小指頭開始切、然後膝蓋、然後大腿根部,最後就感染死亡。能切的還有機會,有的是手術風險很大,只能等狀況穩定才能動手術,所以患者就一直處在古文所敘述的證狀裡面。那到底是怎樣的情況?就是生不如死!

    預防重於治療!很多大毛病都是日積月累出來的,年紀輕的時候不知可怕,等到大難臨頭時都已來不及了。人沒事多去醫院重症區逛逛,那裡才是真實的人生!

    第二批手工自製紫雲膏已完成.....|日誌首頁|笑話一則-經期吃麻油雞補身體....上一篇第二批手工自製紫雲膏已完成...下一篇笑話一則-經期吃麻油雞補身體...
    回應