201908202149世界上最耐寒耐熱的花 600個花頭開放像孔雀開屏 能活90年

世界上有一種奇特的花朵,生長的火山口,最能耐寒的同時也最能耐熱。這種植物,壽命很長,能活90年之久,一株植物多大600個花頭,開花時猶如孔雀開屏,絕美又壯觀,但一生只開一次花。

 

 

這種花叫銀劍菊,是世界珍稀植物,只生長在火山口。眾所周知,火山口的環境十分惡劣,滿地是砂石,白天十分高溫,夜晚降溫低至零下攝氏度,可以說比沙漠的環境還要惡劣。但是銀劍菊卻能在這樣的環境下生長,可稱得上是最耐熱又最耐寒的花朵了。

在火山口,也有其他的植物生長,但都是一些長相不怎麼起眼的植物。銀劍菊就不同了,在最惡劣的環境里,卻能開出最美的花朵來。生命力之頑強,其中品質值得敬佩。

銀劍菊10年生根,還未長出花苞時,葉子茂密,像一把把細長的劍似的,這就是它的名字來源吧!一根直直的枝幹,生出許多緊挨在一起的花苞,大約有600多個花頭,高度能達到1.8米。

一旦開花,絕美、壯觀,令人震撼!遠遠望去,一株銀劍菊,佇立在地上,猶如孔雀開屏,絢爛無比,與周遭惡劣的環境形成對比。每當夜幕降臨時,銀劍菊更是耀眼無比,所以很多人選擇晚上看花。

說到銀劍菊開花,不得不說它的一大特性,那就是一株銀劍菊一生只開一次花,花朵一凋謝,也走到了生命的盡頭。一般情況下,銀劍菊能夠存活20年至90年。

雪靈谷查閱資料時看到,有人說銀劍菊20年開一次花,也有人說50年或60年開一次花。同時,因為最老的銀劍菊能活到90多歲,所以也有人稱這種花一百年開一次花。不論何種說法,都在說明這種生長在火山口的銀劍菊,一生只開一次花,花一凋謝,整株植物也會枯萎。

銀劍菊生長在夏威夷茂宜島的哈雷卡拉火山口附近,因為它的奇特與美麗,每年都有世界各地的遊客前去觀看。當哈雷卡拉火山口的銀劍菊大面積綻放開花時,形成數十年難得一見的自然奇景,吸引了大量研究人員和遊客。據了解,每年的遊客達到200多萬。

哈雷卡拉火山國家公園剛成立時,因為世界性的氣候變暖,可能還會受到動物的侵害,銀劍菊的數量曾下降最低至4000株。人們有針對性地對銀劍菊進行保護,近幾年數量上升到上萬株。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字