變更瀏覽模式

201908082201第77馬~20190728舊金山馬拉松暨第24次世界童軍大露營

【運動筆記】熱血童軍的美國跑馬夢~跑上金門大橋之舊金山馬拉松

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?

也許時間會帶走一切,但那些歷經考驗而成的記憶,卻是永恆的喜悅。

 

從華盛頓特區聯合車站往飯店的路程上,

司機問我:「第一次來美國嗎?」

我說:「這是第二次,上次去美西,這次來美東,我們已經從多倫多、波士頓、紐約和費城一路玩下來了。」

「那你一定是一個work hard的傢伙。」司機又說道。

一時之間我無法理解他想表達的意思,另一半已經幫我回答:「Yes!」

哈,有沒有work hard我是不敢說,每次到了寒暑假,一定要給自己放鬆休息倒是真的。

 

你會想要怎樣的人生?

是一直待在舒適圈?還是有機會就勇闖天涯,即使知道前方可能有障礙仍奮勇向前?

我大概是屬於那種閒不下來的人。

 

放鬆?

休息?

長達19天的自助旅行,不僅去參訪第24次世界童軍大露營,還跑馬拉松,光想就累了。

但,這偏偏是我的興趣和我的最愛。

 

先看一下這次的旅程規劃:高雄→香港→多倫多→波士頓→紐約→費城→華盛頓→西維吉尼亞(參訪世界大露營)→舊金山(跑馬拉松)→香港→高雄,總共搭了7次飛機、2趟火車、2次灰狗巴士以及一段4天租車。

雖然旅程長達19天,因為造訪7個城市,所以行程相當緊湊豐富,高潮一波接一波。許多從小在書上讀到和聽到的,全部在這一趟旅途中化為真實,有萬馬奔騰的尼加拉大瀑布、跑馬人的夢想~波士頓馬拉松終點線、哈佛大學、麻省理工學院、紐約的自由女神、時代廣場、百老匯歌劇魅影、中央公園、世界金融中心華爾街、vessel新地標、911世貿遺址、美國百元紙鈔背面的費城獨立廳、華盛頓特區的白宮、華盛頓紀念碑、國會大廈......等等,真是令人目不暇給,大開眼界,驚喜連連。

 


波士頓馬拉松終點線

 

世界童軍大露營World Scout Jomboree每4年舉辦一次,簡稱WSJ,對象是14到17歲的青少年,今年是第24屆,在美國西維吉尼亞州舉辦,從7/22~8/2為期12天,有超過160個國家,45000名童軍伙伴參與盛會。大學時期我玩了4年羅浮童軍,1992年曾參加在瑞士的世界羅浮大會,畢業後,1995年參加過在荷蘭舉辦的第18次世界大露營。

這一次的美國之行,是我們家4年前就約定好的旅程,弟弟參加世界大露營,我們則安排了一趟探親旅程。

 


第24次世界童軍大露營在美國西維吉尼亞州

 

參觀大露營必須要事先買票,就像進去迪士尼樂園一樣,一天門票55元美金,許多童軍伙伴都夢想能躬逢其盛。每位童軍一生只能以參加者(participator)身分參加一次,滿18歲後想參加,就只能以IST(International Service Team)志工身分參加了。世界大露營除了規畫許多活動模組讓參加者體驗之外,最大的樂趣就是可以和來自世界各國的童軍交流互動,彼此分享各國的文化、風俗、美食...等等,結交來自世界各地的朋友,這也是童軍國際活動迷人之處。

 


第24次世界童軍大露營大會主題:Unlock A New World

 

這次大會的主題是「Unlock A New World 開啟新世界」,就像大露營的最後一天的冒險日,活動模組工作人員所說:「雖然累了,渴望回家,但我們充滿了童軍精神。我們的觀點已經改變,而且現在已經有了一個世界觀。童軍伙伴參與這次大露營的經驗,未來都將轉化為全面性的潛力。」大露營期間,除了進去營區參訪2天外,隨著活動的照片、影片直播,一再都讓我十分悸動。我想孩子經過這次大露營的種種考驗,一定可以更加成長茁壯與獨立。

 

規劃行程時,印象中記得舊金山馬拉松好像都在7月底舉辦,發現可以把旅程串起來,於是參訪大露營後,就特別從查爾斯頓經夏洛特轉機,飛5個半小時到西岸的舊金山,一圓美國跑馬拉松的夢想。

此時,旅程已過了2個星期,連我都想回家了。

不過,最後一波的高潮~舊金山馬拉松才正要開始。

 

抵達舊金山時,團長傳來兒子在大露營身體不適的訊息,心情突然間down了下來。我不禁想起姐姐當年去日本參加大露營時,也是歷經波折與考驗,心情隨著起伏了好幾天。

我發現不論兒女出門在外,做父母的心情是一樣的。也許孩子並沒有我們想像中那麼脆弱,勇敢放手去飛,縱然過程中歷經多少困難與考驗,只要能勇於面對,度過難關,都將成為孩子最寶貴的經驗與歷練。

而我,也將在經過2個星期旅途疲憊後,準備挑戰第一場美國馬拉松。

 

舊金山半島三面環水,並受太平洋加利福尼亞寒流影響,舊金山是典型的涼夏型地中海型氣候,長期受海風影響,一整年氣候涼爽舒適,連夏天溫度都在10幾度,和台灣的秋冬差不多。我已經是第二次造訪,這次特別選在市中心聯合廣場附近的飯店,以方便參加賽事。

報到日

飯店離起跑點約2公里,早上先晨跑去找報到處,在渡輪碼頭還遇到農夫市集,結果完全不見任何馬拉松賽事的帳篷,回飯店再上網查閱發現,原來報到處是在離市中心5公里的梅森堡(Fort Mason)。

 


梅森堡(Fort Mason)報到處

 

大會合作的凱悅飯店有接駁車前往,梅森堡位於海邊,報到處設在裡面的一座舊倉庫,可以遠眺惡魔島,風景很美,很像駁二。報到處同時設有Expo博覽會,熱鬧滾滾,讓跑者還沒跑就熱血沸騰。

 


 

第42屆舊金山馬拉松

起跑日4點起床,4點50分從飯店走路過去,5點10分到渡輪碼頭,這就是住在市中心的好處。寄物後準備起跑,5點半鳴槍,分梯次出發,我在最後的D區,5點54分才起跑。起跑時仍心繫在大露營的兒子,不知道身體有沒有好些,希望他能早日康復。

 


起終點:渡輪大廈

 

天色未亮中出發,一旁的港灣大橋配上太陽的晨曦呈現一幅美景,從起跑點渡輪大廈沿著往舊金山著名的漁人碼頭跑,經過昨天報到的梅森堡後,就看到遠方的金門大橋。7點不到太陽就出來了,但是溫度低,只有15度加上濕度高,冷風吹來頗為涼快。

 


圖片來源:舊金山馬拉松官方FB粉絲團

 

舊金山馬拉松最大的賣點就是跑上世界著名地標金門大橋,從舊金山這端跑上橋繞到對面端折返,光這樣就5公里多了。從橋上往回跑時恰巧遇上霧鎖金門大橋,跑起來很有舊金山的fu。遠望市區的天際線只見朦朧美,就好像移動迷宮裡的wicked城市一般。

 


圖片來源:舊金山紀事報 San Francisco Chronicle  

 

天氣又濕又冷,雖然出太陽,但是涼風吹來還是有冷的感覺,我不禁想起去金門和蘭嶼跑的情景。糟糕的是早餐我只吃了2片吐司配起司條,和一罐豆漿。補給站只有水和運動飲料,跑在橋上時我好想吃巧克力,真是失誤沒有帶著補給品在身上,大概都被台灣和日本的賽事寵壞了吧。

 


 

每經過補給站時,都痴痴地期待會有食物,卻一再落空,好不容易撐到約20K的補給站,終於出現類似軟糖的能量包,一條有8顆,我拿了2條,還好就靠著它讓我撐過後半馬。

離開金門大橋後,另一個亮點就是跑進去金門公園,這個公園很像紐約的中央公園,很大,在裡面繞了一大圈。第一組半馬的終點也設在這裡,熱鬧非凡。沒有半馬跑者的賽道,接下來就是全馬跑者的自我對話與堅持了。

 

 


在金門公園

 

出了金門公園後,濕氣減弱,太陽撒下來,開始會讓人有熱的感覺。此時也已完成了30公里,我想像成來到高雄馬的蚵仔寮,最後的考驗才要開始。

舊金山是位在海邊山坡的都市,這場馬拉松比我預期還難跑,最後回到市區的路線依舊起起伏伏,之前有一個香港跑者形容的很貼切:「還有無數個,緩的、斜的、陡的、急的、長的、短的、他媽的、容易跑傷的、令人爆粗的上下坡路。」此外,讓我印象深刻的是主辦單位利用棋盤式的道路,有好幾個路口把選手分流,但每個人跑的距離是一樣的,我想這麼做是因應交通管制,同時我也發現交管真的做的很好,從頭到尾沒有停下來等紅燈過。


賽道海拔高度圖(單位:英呎)

 

Spider man~Good Job!我的服裝又引起路旁加油團的許多注目,比起日本馬拉松的民眾加油團,美國的雖不多,但是都很熱情。

 


 

跑回到海港碼頭,港灣大橋已在眼前,早晨被薄霧籠罩的市區高樓大廈,清楚的就在身邊。在兩旁人群夾道歡迎中,我成功圓了第一場美國馬拉松之旅,完賽獎牌很特別,有舊金山代表性的景點,叮噹車還會跑呢!

 

 

這場賽事對我來說還有一個特別的意義,就是第77馬加上23鐵,合計成功完賽的馬拉松和三鐵,已經100場了!對我來說又邁向一個新的里程碑。

 

大露營閉幕結束,孩子也帶著滿滿的回憶回來。這一次旅程,對我們每一個家庭成員來說,Unlock A New World!

 

參賽小指南


賽事路線圖(圖片來源:舊金山紀事報 San Francisco Chronicle)

 

 

  • 賽事分為全馬組、第一半馬組、第二半馬組、5公里組。如果參加半馬組,建議選擇第一組才會跑到金門大橋。
  • 賽道路線略有起伏,不像其他都市馬多為平路,要有心理準備。
  • 報到處不在起終點處,前一天需現場報到。
  • 舊金山夏天大約在10幾度,穿著上需考量天氣變化。
  • 補給站只有約20和30公里處有能量軟糖包,建議自備補給品。
  • 里程數是以英里(mile)計算,全馬為26.2miles,在配速上建議自備GPS手錶。

 

201906191555PANTHER DERA

PANTHER 是來自於日本製的運動鞋,1964年誕生這個PANTHER牌子,至今已超過50年的歷史。

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

 

在1970年代的日本十分流行,跟超群鞋、亞瑟士很像。

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

 

PANTHER DERA這款復古鞋2016年在日本復活,而且出了紅、淺藍、深藍、白等好幾種顏色,也有豪華版。

PANTHER DERA ENJI - panther dera
PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

這款運動鞋的特點是很輕,鞋底很薄。

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

 

我對這種輕薄的復古運動鞋情有獨鍾。

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera
PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

PANTHER DERA COBALT BLUE - panther dera

 

201905132031第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項

鐵人回來了!

 第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項

這一年,肩上的擔子更重了,回顧這個學年參加賽事場次就知道(只有4)

 

最近一次聚會,朋友說我是一個非常具有正面能量的人。

 

他說,很喜歡跟這樣正能量的人在一起做朋友。

 

當年為了追求健康,開啟我的跑步人生,帶來了快樂,一次又一次累積了滿滿的能量與陽光。

 

在家人、朋友間,這股能量無形中一直擴散。

 

就像目前擔任的角色,是一個人影響人的志業。

 

正向影響可能是短暫的,也有可能是一輩子。

 

一個人的價值不在於賺多少錢,而是活出生命的意義與價值。

 

每天看到孩子熱情地跟我打招呼,我可以肯定,我早已走入孩子的生命裡。

 

言歸正傳。

 

鐵人回來了!

 

這個學年度只跑了台北馬、高大超馬、石垣馬和高雄馬共4場,創下了參加賽事以來的新低量,這一年其實棄賽了有5場之多。這學期原本已經沒有任何賽事了,許多賽事早在幾個月前就已報名截止,臨時根本沒有場次可參加。沒有賽事就沒有目標,後來發現新北微風鐵人三項還可以報名,當然又有理由藉機去台北找女兒了。

 

可是,賽事日期適逢母親節ㄟ,怎麼辦?後來,乾脆邀媽媽一起去,全家到台北過一個另類的母親節。

 

其實,4月底我本來有報名一場台東Challenge Taiwan226的賽事,後來發現真的抽不出那麼多時間練習,練習量不夠,226可不是開玩笑的,於是我早就在寒假時就決定申請棄賽了。

 

今年Challenge Taiwan以『Balance Your Life』為主軸,提倡Challenge Family不只是一場鐵人比賽,更是能夠影響周遭在乎著鐵人們的生活。Challenge 包含比賽、訓練、工作、目標,Family 代表對自己愛的人關心、付出、陪伴,能夠達到平衡才是令人稱羨的代表。

 

CT226棄賽,轉而參加在蘆洲的這場新北微風運河鐵人賽,我第一次參加,有一種新鮮感。

 

人生就像吃巧克力,你永遠不會知道吃到的是哪一顆。看似即將順利成行的旅程,卻在比賽的前幾天發生了「逞英雄」的後果!

 

故事是這一週學校舉辦跳繩比賽,有班級來邀請我當加分題,就在星期二那天第一次跳,我想說只要跳1分鐘而已,小case沒什麼嘛,又秀了幾次的「二迴旋」,當當孩子的英雄偶像。

 

結果,逞強的代價就是「得內傷」,胸口悶了好幾天,就算吃了鐵牛運功散,一直到出發前都還沒完全恢復,人一旦有了年紀真的要認份啊!

 

當然鐵人是不會輕易放棄的。

 

要把Can I?變成I can

 

星期六北上,先去新北微風運河交車並勘查場地,聽說前幾天台北都在下雨,這個週末才轉為晴朗的好天氣。

 

晚上我們去台北10135樓日式餐廳用餐,欣賞台北浪漫的夜景,提前慶祝母親節。

 

星期日清晨,看著新北微風運河,心中忐忑不安。

 

Can I?這樣的狀態下我能夠順利完賽嗎?

 

微風運河位於蘆洲附近,是大台北都會公園的一部分,長方形的水道跟活水湖很像。大會廣播說上午水溫25度,但我感覺冰冰的,應該比25度低,不過我覺得游起來還算舒服。

 

下水才游不到100公尺,我發現旁邊有人脫下泳帽求救,但救生員好像沒發現,於是連忙幫忙大喊有狀況,不知道這位選手後來如何?這情景讓我想起去年我在活水湖驚魂的事件。折返點後又看到一個選手好像體力不支也呼叫求救休息。參加比賽一定要量力而為,安全第一,留得青山在,不怕沒柴燒。

 

游泳賽道很扎實,應該沒縮水,我游了46分。

 

自行車是騎在疏洪道上,要繞4圈,全是平路很好騎,不過里程騎了45公里,奉送了5K

 第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項

太陽早早高掛,氣溫急遽升高,路跑路線是淡水河岸的堤防上,遠方有陽明山和觀音山一直相伴。雖然有美景相隨,但超過30度的高溫簡直就是「烤人肉」。我只求穩穩的跑,目標只要完賽就好。

 第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項

第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項

再次拿出堅持到底,永不放棄的毅力,結果以35555順利完賽。

 第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項

這就是鐵人精神~完賽就是勝利。

 

鐵人魂真的回來了!

 

I did it

 第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項
第23鐵~20190512 tst新北微風鐵人三項 - 鐵人三項

離開台北前特別去帶媽媽去大稻埕迪化街走走,為母親節鐵人行畫下了完美的句點。

201902222137第76馬~20190217第10屆高雄國際馬拉松(5:33:57)

     高雄馬拉松從2010年開辦以來,今年已邁入第10屆,我年年都參加,今天本來想去香港渣打馬拉松跑的,不過為了保持全勤的紀錄,所以還是留在自己故鄉主場。這10年以來跑了2場超半馬和8場全馬,第一場超半馬就在高雄馬,當年就在跑進主場館終點前,聽到半馬就要關門了,結果花了3小時40幾分,超過時限沒有完賽證書,只有完賽獎牌,對我來說狠狠地摔了一大跤,狼狽落荒而逃...... 

    幾次的高雄馬成績總在4~5小時,當然巔峰期也有過破4的紀錄,這些年來跑馬拉松的心境隨著場次、年齡、環境而有所轉變,今天我主打的是歡樂跑,罕見的帶著手機全程記錄著賽事的過程。今年的路線也有所小異動,亮點是跑到亞洲新灣區、高雄港和駁二,在駁二很幸運還遇到輕軌。整個賽道最令人歡樂的就是學校、社區民眾的加油團,尤其蚵仔寮漁港的熱情鄉親是最讓跑友印象深刻的。 

    跑步的樂趣除了增進身體健康外,最大的好處就是結交運動同好,我遇到了好多熟悉的跑友都來參加年度盛會,另外也看到許多校長親自帶領師生為跑者加油。 

    當然本次的高潮就是翠屏的師生啦,遠遠看到蜘蛛人就說來了、來了,熱情的學校師生熱烈地為蜘蛛人校長加油,每個人都很開心且興奮的一起合照;熱情如火的太陽和最盡責的我的家人加油團早就在世運主場館等待,雖然成績普普,但我還是像第一名般,展開雙臂,迎向終點拱門,歡樂的完成第76馬。 

    100馬我準備要留在高雄馬,不知道還要幾年呢?

第76馬~20190217第10屆高雄國際馬拉松 - 馬拉松

 

201901312122第75馬~20190127日本石垣島馬拉松

日本最南端的馬拉松~我在石垣島天氣晴

 

全家人能一起出遊、一起運動、一同歡笑,那是一件多麼幸福的事情。

 

寒假要去那裡玩?

這是我們家身邊朋友每次到了寒暑假前共同的話題。

我:「嗯…要去日本走走」。

小孩(太太):「我爸(先生)要去石垣島跑馬拉松。」

到底行程主要是跑馬拉松還是旅遊?

75石垣馬-006.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

事實上每年寒暑假幾乎都會出國旅行的我們家,在我開始跑馬拉松之後,如果可能盡量就將兩者合而為一,變成是「馬拉松旅遊」一兼二顧的行程。

 

前一陣子大學同學聚會,同樣都是老師的同學們聽到我們家每年都出國,全部用著一種不可思議的表情問我:「你們家是田僑仔嗎?」

我說:「為了省錢出國,平常我們家都縮衣節食,吃白飯加醬油,配白開水。」事實上,身為數學老師的我總是用最高cp值來規劃行程,如搭廉航、利用飯店早鳥或套裝專案、用信用卡哩數換免費機票……等等。

我們家不重物質生活的享受,花錢比較重視追求心靈精神的成長。

省下買一台名車的錢,就足以讓我們一家人出國旅行一、二十次了。

 

在學校我都勉勵同學要勇敢追夢,現實生活中我就是一個追夢人,平常說說的事情,也許那天就實現了。

 

石垣島在哪裡?

石垣島是一個日本小島,就在宜蘭正東方,距離台灣只有270公里,飛行航程不用1個小時。屬於沖繩縣,但距離那霸有410公里,離東京更是有2,000公里之遠,在地理上,比起日本多數地區,反而離台灣比較近。不過台灣沒有定期直飛航班,所以必須先從高雄飛1個半小時到沖繩,再轉機1個小時到石垣島。

 75石垣馬-007.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

來回我們都搭廉航,去程坐樂桃,回程搭台灣虎航,國內段是日本航空。

這次的住宿我訂了一間海邊渡假村Fusaki Resort Beachcp值超高,我覺得非常物超所值。以往到日本因預算有限,都只能住商務飯店。也許是冬天淡季,加上我訂到了90天前的早鳥方案,5人一間房,平均每人每晚才台幣1千出頭,就算在墾丁的五星級飯店,冬天都不可能訂到這麼令人滿意的方案!54夜的旅程就都住在這間飯店,因為我最喜歡這種海邊渡假村了。

 75石垣馬-020.JPG - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

石垣島因為離台灣很近,所以天氣跟台灣差不多。旅程的前3天都是陰天偶爾毛毛雨的天氣,15~20度沒有太陽的天氣最適合跑馬拉松了。

 75石垣馬-010.JPG - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

石垣島有那麼大嗎?距離夠長可以跑馬拉松?不要小看了這座島,石垣島是沖繩縣的第三大島,島的周長有166公里,所以全馬的路線只要繞下面的半島一圈就夠了。

75石垣馬-008.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

起點在石垣市中央綜合運動公園,順時針跑,先經過市區,沿著西邊海岸而上,經過唐人墓、富崎海灘(住宿飯店)、名藏濕地,轉入橫越島嶼中部的道路,再順著東邊海岸而下,經過機場,很快就回到起點了。

75石垣馬-023.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

跑過3場日本馬拉松都是9點起跑,我最愛這種賽程了,可以睡飽飽有體力跑,不像在台灣跑都要4點多就起床。而且重點是這次我租車的公司就在運動場旁邊,當天完全不用煩惱停車的問題。

 75石垣馬-012.JPG - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

全馬人數約1600人,加上半馬和10K的人數共有5000人參加,在日本應該算是小而美的賽事。不過也因為如此,路跑的品質更佳,還有10個台灣跑者專程來挑戰全馬呢!

 75石垣馬-013.JPG - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

純樸的民風、自發熱情的加油人群、湛藍的海水、廣闊的草原、低頭吃草的石垣牛、涼涼的海風、吃不完的黑糖……,編織出人文和海島風情兼具的石垣島馬拉松。

75石垣馬-025.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

75石垣馬-024.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

75石垣馬-021.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松
75石垣馬-022.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松
 

Spiderman,甘巴爹!我又化身為蜘蛛人,吸引了不少目光,尤其是小朋友看到都好興奮。這回我又添購了紅色鞋襪,離變身為全蜘蛛人只差面罩和手套了。

75石垣馬-005.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

75石垣馬-004.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

聽說之前石垣島馬拉松有時候很熱,不過這回陰涼的天氣,算是送給跑著一個大禮,而我的狀況也算不錯,從頭到尾都沒有用走的。這學期因轉換學校調整中,只跑了3場,台北馬和高雄大學超馬可說跑得辛苦,而這一場睡得好、吃得好,終於又把成績拉回5小時內(45656),也為這學期的辛勞畫下一個完美的句點。

75石垣馬 - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

全家人能一起出遊、一起運動、一同歡笑,那是一件多麼幸福的事情。

 

充飽電,再出發。

 

75馬,海外第4馬,成功完走!

75石垣馬-018.JPG - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

 

後記 

跑完馬拉松,旅途後2天,是個艷陽高照的好天氣,我們開車環島一周,感受到熱帶島嶼風情,那湛藍的海水和一望無盡的海景,旅途後都深深烙印在腦海裡。對於喜歡下海的我,如果夏天來一定更棒!

 75石垣馬-003.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

75石垣馬-002.jpg - 第75馬~1080127石垣島馬拉松

飯店知道我有參加馬拉松,退房時還特地送我一份神祕小禮物,打開一看,是報導本次石垣馬的當地報紙新聞耶,我還以為我上報了呢!(雖然沒有被拍到,但報紙上記錄了所有參賽者的完賽成績。)

 

每年4月石垣島都會舉辦鐵人三項,還有鄰近的宮古島也有名氣響亮的超鐵賽事,我想有一天 I will be back

 

因為我是一個追夢的人。

 

又要開始過著白飯配醬油、白開水的日子了......

 

201901061748第74馬~20190106高雄大學50KM超級馬拉松繞圈賽(6:33:47)

  馬拉松的標準距離是42.195公里,只要超過42.195公里就稱之為「超級馬拉松」。 

  這一場,高雄大學的繞圈賽有100K50K兩組,想當然爾我是報名50K,不要小看了跟全馬只有8K的差距,往往跑完全馬都已經快虛脫了,因此42K以後每一步都是意志力的挑戰。 

  高雄大學一圈3.55K,兩年前第58馬時曾經在這裡跑過6小時的計時賽,當年跑了14圈共49.7K。而這一次賽制相反,固定距離50K限時7小時完賽,剛好就是當年跑的14圈。 

  雖然我一樣是設定6小時完賽,只是這學期公務繁忙,能否維持當年的水準,仍是個問號? 

  能夠輕鬆跑完一場馬拉松必須身心靈配合的好,才能享受跑馬的樂趣。如果沒有搭配的好,明明還可以跑,腳卻在抗議了;或者腳步一直前進,身體卻疲憊到跑不下去;最可怕的是腦子裡還有一隻惡魔在告訴你,放棄吧! 

  今天的我就是這樣子,30公里後就開始跑跑走走了。以往只要再撐個12K就可以了,今天卻還有20K,還有一個半馬要跑耶。接近中午時分,好多跑友看到我還在跑,都問我是參加100K的嗎?不然怎麼還在跑啊!我只能苦笑著,直說我要跑關門的7小時回來。現在也只能用100K的配速來跑50K,南橫100K也只能說是當年勇了。 

  跑跑走走終於完成了14圈,終點前看到我的家人來迎接加油,留下了歷史珍貴的畫面,因為常常都是我單槍匹馬去參賽。 

  最終我也以63347的成績,完成這艱辛的一役!(內心的OS:幹嘛花錢來折磨自己啊!)

第74馬~20190106高雄大學50KM超級馬拉松繞圈賽 - 馬拉松

 

201812122110第73馬~蜘蛛人驚奇再起之20181209台北馬拉松(5:17:47)

第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松

 

前些日子,許多朋友碰面的第一句話就問:

「最近還有在跑嗎?」

我總是遲疑了幾秒鐘,一下子不知道怎麼回應,然後溫吞的說出:

嗯......有啦,加減跑而已。

 

唉~~~事實上,鐵人也會生鏽,鐵人也會生病的……

 

今年八月回到原來學校服務後,本應是如魚得水,得心應手才是;實際現況是,同樣的職務,需要分別扮演國中校長和國小校長兩種角色,雙倍的業務、活動、會議和行程,加上親力親為的個性,連鐵人都快吃不消了。

 

   更雪上加霜的是開學前不小心感冒了,以往生病頂多一、兩個星期就會痊癒,誰知身心俱疲之下,竟然變成慢性鼻竇炎,這些日子以來一直困擾著我......

 

   十月中旬,高齡97歲的阿嬤離開人世,處理後事期間,讓緊湊的生活中更添忙碌。

 

   就這樣,自從7月中的嘉義鐵人三項以來,已經很久沒有參加任何賽事了。

 

   難怪,許多好友覺得我怎麼沉寂了好一段時間。

 

   事實上,行事曆上完成報名的賽事一直都登載著,只是鐵人生鏽了......

   9月馬沙溝鐵人三項,感冒棄賽;

   10月台東113鐵人三項,體能未癒棄賽,保留到明年;

   11月台中岱宇馬拉松,阿嬤告別式棄賽。

   看著行事曆上的賽事逐一的被我畫上刪除線,整個信心大崩落,我不知道何時才能東山再起......

 

   將近5個月沒有參加任何賽事,平常的訓練量也少之又少,9~11月練跑量加總也不過100公里出頭而已(24+62+24=110)。

 

   12月的台北馬拉松一天一天逼近,好不容易抽到籤,而且交通住宿早就訂妥,難道還要繼續棄賽下去嗎?

 

   賽前一週的假日一樣行程滿檔,一刻都不得閒,體力操到極限的結果是,周一起床的上班日,我告訴另一半說,這星期的台北馬拉松,我可能因為體能沒辦法參賽了!結果,另一半安慰我說,一定要跑嗎?可以去台北陪女兒走走啊~~~

 

  於是,去台北探親找寶貝女兒,成為我出發前進的動力!

 

  賽前周六上午,我仍然跑了3個行程,直到中午餐敘結束,馬不停蹄地趕赴高鐵,抵達台北都已經是下午4點半了。

 

  這次我特地訂在台北車站旁的飯店,方便搭捷運前往市政府,女兒也開心到飯店,一家人在台北團聚。從飯店窗外望出去,陰霾的天空,冷風颼颼,天氣和高雄簡直是天壤之別。在世貿的馬拉松博覽會在6點就結束了,去不成後哪裡也不想去,就在地下街的餐廳吃晚餐,隨意逛逛,只想早點休息以迎接明日的到來。

 

   清晨5點鬧鐘聲響,看向窗外,天空下著細雨,地上都是濕的,心中一沉,還要跑嗎?

 

   酷熱、寒流、大雨,甚至連下雪都跑過,這一點小雨算什麼?

 

   揹起袋子往捷運站出發,看來幾乎都是要去跑步的,抵達市政府站時,更是人山人海,場景可比跨年。隨著人群移動走出捷運站時,依然下著小雨,大型看板的溫度顯示是16度,我想今天的天氣大概就是這樣子,還沒起跑鞋子早就都濕透了。

 

   6點半鳴槍起跑,站在台北市政府前的廣場,我回想起2010年其實我來跑過一次半馬,那時還被住在台北的同事笑,何必專程到台北來跑半馬?(要就直接挑戰全馬)

 

   時隔多年,我又回來了。我沒有要雪恥,也沒有要證明什麼,我只想要知道,睽違5個多月後,蜘蛛人是否可以驚奇再起?

第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松

   冷風細雨,體感溫度應該比16度還低,未癒的鼻竇炎如影隨形一直困擾著,但既然站上起跑線,我只有一個目標~~~就是邁向終點。

 

   從台北市政府出發,前半段跑在市區內,經過國家音樂廳、總統府、北門、中山北路、圓山到大直。我原本估8分速,在低迷的月跑量下預估6小時能完賽就好。但是團體就是有一種魔力,讓你不由自主的加速,為了抵抗低溫禦寒,我也不得不把速度調升為7分速,自我評估還算可以。

第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松

   全馬和半馬組有一段路線是重疊的,讓整條賽道擠得水洩不通,我還是喜歡全馬人數少,可以享受孤獨的滋味。約20K從基十六號水門轉進河濱公園,後半馬幾乎就是跑在基隆河兩岸,數都數不盡的河濱公園跑得都快暈了,不過毛毛細雨配上開闊的景觀,卻有一種朦朧之美。

 

   30K時聽到跑友一番對話:「一般馬拉松都限時6小時,台北馬拉松可能因為交通管制,所以5個半小時就關門了」。舍米~~~5個半小時關門!簡章上不是記載限時330分嗎?數學老師竟然糊塗地將330分以為是6個半小時,還天真的預估6小時完賽就好。這下子可慘了......還好35K之前一直都維持著7分速。

第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松

   但是馬拉松是現實的,沒有奇蹟,只有累積,自己的身體不會騙人的。35K開始右膝隱隱作痛,每跑一步就感覺不適,低迷的月跑量在這時候完全現出原形。我不敢強求,開始啟動跑走模式,反正今天本來就打算跑到30K就好,只剩7公里,走一步算一步。

 

   前有關門時間壓力,後有身體警訊,醫護站的肌樂噴藥也都用光了,怎麼辦?千里迢迢來台北,忍痛勉強跑下去或是關門就關門?心中陷入了兩難......

 

   跑跑走走到39K,突然看見有位醫護人員有肌樂,我彷彿找到救命仙丹,大面積的往膝蓋噴下去。也許是心理因素,又或許是藥效發揮,暫時止住了疼痛。

 

   最後3K,我又跑起來了!

 

   揮別數不清的河濱公園,回到市區,101大樓已近在眼前。進入基隆路地下道時,也表示終點就在不遠處。

 

   我好激動,5個月沒跑後,竟然可以撐到這裡,真是太amazing了!地下道轟隆隆的抽風機作響,搭配橘黃昏暗的燈光,我似乎身心靈一體飄飄然......

第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松
第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松

   此刻,我又哭了!而且是嚎啕大哭......反正沒有人會看見,也沒有人會聽見,就盡情的解放吧!

 

   地下道盡頭,亮光出現,成功就在眼前,有驚無險地,蜘蛛人驚奇再起完成了第73馬! 

第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松
第73馬~20181209台北馬拉松 - 馬拉松

 

201809212100給女兒的一封信~大學新鮮人篇

給女兒的一封信~大學新鮮人篇 

DSC_5149.jpg - 日誌用相簿

親愛的女兒: 

記得那一天,送妳到台北成為大學新鮮人,就在離別的那一刻,妳倏然淚如雨下,抱著媽媽不忍離去。妳知道嗎?千分之一秒的同時,爸比立刻紅了眼眶……不讓妳和弟弟看到爸比的脆弱,強忍著淚水祝福妳要獨立堅強,好好開始享受大學生活。 

爸比常常跟妳開玩笑說,光陰似箭,逝者如斯夫,一眨眼妳就要念大學了,一眨眼妳就要嫁人了……要好好珍惜相處的每一天。妳總是調皮故意地眨眨眼睛說,沒有啊! 

如今妳真的已經成為大學新鮮人。當年的小女娃,一眨眼,已經蛻變為亭亭玉立的玉女了。 

妳總愛跟爸比玩戳屁股的遊戲,有一次姐弟還在百貨公司弄錯人,哈哈哈,爸比早就告訴過妳……妳更喜歡父女兩人玩自拍,一起做出幾連拍的表情,父女倆總是樂此不疲。妳總是喜歡捕捉爸比一些滑稽有趣的畫面,然後和同學互相分享自己的爹地,看誰比較funny 

女兒永遠是父母心中的一塊肉。 

國中畢業當年妳去日本參加世界大露營,那是妳第一次自己出國,期間傳來感冒的消息,隨身背包又遺失,真是屋漏偏逢連夜雨,妳知道爸比有多焦急,好希望此刻能夠代替妳感冒,整個心糾結了好幾天……高中畢業的暑假,妳去環島壯遊,那天打電話回來跟爸比哭訴旅程中的委屈,妳可知爸比心中有多麼唔甘。我們都是如此善良,爸比只能說,這是妳的人生課題。 

爸比能夠留給妳的就是回憶與成長。 

在妳從小學到高中的12年求學期間,爸比就載了11年的光陰,那是一段甜蜜的負擔,也是美麗的回憶。爸比常因常公務繁忙,無法聽妳一一傾訴,父女對話雖不多,但卻心心相連。 

還記得小時候我們一家人就四處追著凱蒂貓和米奇,走遍世界各地的海洋世界。今年寒假我們專程去日本鳥取尋找柯南,在大雪紛飛的日子來到柯南 作者青山剛昌故鄉館,那是多麼令人amazing!姐弟倆興奮之情溢於言表,爸比心裡想著,我們是全世界最幸福的一家人。 

爸比常跟妳()們說,當個平凡人就好,毋須追求名利慾望和物質上的享受,平安、健康、快樂的過著每一天就是幸福。看似簡單的願望,卻也是人世間最難體悟和實踐的道理。 

距離雖然遙遠,但心卻是永遠在一起的。好好享受大學生活吧,四年一眨眼就過去了!(記得去買防狼棒) 

爸比寫於107年中秋節前夕

1070919

201807312140第22鐵~20180715嘉義布袋鐵人三項

第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項

時序進入盛夏,沈寂了2個多月沒有參加任何的賽事。

 

夏天本來就不是個適合賽事的季節,會再報名這場布袋鐵人,只是想讓運動練習不中斷。

 

2年前這裡第一次辦鐵人賽,在布袋遊艇港裡游泳,天氣很熱像泡熱水澡一樣;去年遇到颱風延期無緣參加;今年特地訂了間布袋的民宿,安排全家兩天一夜的小旅行。

 

星期六先造訪故宮南院,開館多年第一次來參觀,整體設計規劃不錯,也許是設展主題不夠吸引力,對我們好動者來說也只是假假文青而已。

 

晚上當然是好好享用海鮮大餐後,以迎接隔天的賽事。

 

這次住的民宿就在高跟鞋教堂旁,騎車幾分鐘就到會場了。

 

賽程表定6點半下水,因為擔心天氣太熱,大會臨時廣播標鐵要提早到6點開始。當下聽到有點傻眼,不過想想也好,可以少曬半小時的太陽。

 第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項

今年的游泳改成在小確幸海灘海泳。海泳比起湖泊更具挑戰性,但我從來無所畏懼,只是有上次CT活水湖驚魂記,讓我對游泳這項更加謹慎。

 

騎車在台61線濱海公路騎3圈,路跑就在海堤道路來回2趟,這好像我平常跑到蚵仔寮的感覺。

 第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項

第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項

整個上午有些雲層,偶有陽光出現,很適合比賽的天氣,我也順利完成了賽事。

 第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項
第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項

回家的路上順道造訪奇美博物館,再一次假文青,小孩看的興致高昂,我則在館內昏睡了一個下午……

 第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項
第22鐵~20170715嘉義布袋鐵人三項 - 鐵人三項

 

游泳

自由車

路跑

成績

40:04

1:34:28

1:17:43

3:32:17

 

 

201805012112第21鐵~ 20180429 Challenge Taiwan國際鐵人三項賽(台東活水湖)

棄賽或堅持,第一次湖中兩難的抉擇(運動筆記同步刊載)

「這位大哥你要不要上來,以後要準備好再來參加。」

我喝了口湖水,倒抽一口氣,用堅定的語氣說:「不,我要繼續游下去!」

騎車時,腦海不時出現剛剛驚險的那一幕,錯綜複雜的心情,不爭氣的淚水一直在眼眶內打轉。

雖說不是身經百戰,但是活水湖這裡至少參加過10場,怎麼會發生這種事呢?

我熱愛我的工作,熱愛我的家庭,更喜愛熱血三鐵和馬拉松。但是當面臨生命交關危險當頭時,我才發現人原來是那麼地脆弱與渺小。

第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
 

什麼是真鐵人

常常有人問我學校那麼忙,怎麼還會有時間練習?

事實上,要成為一個鐵人,不是成功完成賽事就是鐵人,而是必須在家庭、工作和運動三者中取得平衡才是真鐵人。

現實的狀況是,當別人晚上在家休息看電視時,我只想著要跑步;星期假日人家是睡到自然醒,我則把握難得機會去自主訓練。

無時無刻都想著「得」去運動。

 

馬不停蹄的熱血生活

還記得去年瘋狂的宜蘭三鐵快閃一日遊?熟悉的場景似乎一再發生,歷史總是重演,這回要上演的是台東鐵人快閃24小時之旅。 

來看看我這週末的行程:星期五到屏東參加十二年國教課綱種子講師培訓研習到星期六下午1點結束→在屏東搭3點的火車(家人從高雄上車前來會合)5點半抵達台東。

第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 日誌用相簿 

星期天清晨4點起床→上午參加標鐵賽事→下午坐3點多火車→6點回到高雄→7點趕赴參加一場母親節餐會→晚上10點回到家。

這就是我日常生活的寫照,忙歸忙,很奇怪卻是樂此不疲。

 

呼應12年國教課綱理念的鐵人賽事

第一次參加Challenge Taiwan(簡稱CT)的賽事,原本是要報113的,沒想到半年多前就額滿了,只好改報51.5標鐵。但是萬萬沒想到標鐵竟然帶給我更大的心裡壓力…… 

星期六是113226的賽事,傍晚抵達台東時剛好是226最後的跑步階段。我看到一個個如老牛拖車般地跑著,心裡想他們到底在搞什麼啊?何苦這麼折磨自己呢?雖然我也曾經體驗過,只能說是一群樂在其中的瘋子吧! 

這場賽事的主題是「共好」,哈哈,鐵人賽事竟然也呼應了108課綱「自發、互動、共好」的理念。

 

活水湖驚魂

這週末都是陰天,是最理想的比賽天氣,唯一擔心的就是活水湖的水溫,所以我準備了一件防寒背心。鳴槍前才著裝,許久未穿,拉上拉鍊覺得很緊,心中就有一股不祥的預兆...... 

第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽

~~~鳴槍下水後,游不到100公尺,包覆緊緊的防寒背心讓我快喘不過來,心想乾脆脫掉算了!誰知拉鍊一打開,整件背心浮了起來,根本脫不掉,心裡開始緊張,喝了幾口湖水,我當機立斷舉起手求救,這是我參加20幾場三鐵賽從來沒有過的事情。 

救生員馬上就過來了。

「可不可以幫我脫掉背心?」

「大哥你吸一口氣,潛到水面下就可以脫掉了。」

驚魂未定,背心的浮力讓我根本沉不下去,包覆太緊也難以脫掉,而且又有50分鐘游泳被關門的壓力,當下我完全失去了主張。

救生員看出我的慌張:「這位大哥你要不要上來,以後要準備好再來參加。」

眼看救生員無法幫我脫去背心,這時我只有兩條路:棄賽,或者水上脫衣自救才能繼續參賽。

我喝了口湖水,倒抽一口氣,用堅定的語氣說:「不,我要繼續游下去!」

收拾起緊張的情緒,試著讓自己鎮定下來,不管時間壓力,一手拉著划槳,另一手奮力將背心脫掉後,我終於心安了繼續往前游。救生員似乎還擔心我這個「菜鳥」,陪行觀察一段距離,但我知道成功度過難關了!重新調整節奏,讓自己回歸原來的軌道,有驚無險,游泳最終也在50分內順利完成。

第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
 

鐵人的脆弱

騎車時,腦海不時出現剛剛驚險的那一幕,錯綜複雜的心情,不爭氣的淚水一直在眼眶內打轉。

雖說不是身經百戰,但是活水湖這裡至少參加過10場,怎麼會發生這種事呢?

這就是鐵人三項極具挑戰性的地方,過去成功的經驗並不代表未來一定能順利,就算同一個場地,也因不同時間、氣候、人物等變因,而可能產生不同結果,重點是每一次都要以認真的態度來準備和面對,來enjoy整個賽事的過程。

我熱愛我的工作,熱愛我的家庭,更喜愛熱血三鐵和馬拉松。但是當面臨生命交關危險當頭時,我才發現人原來是那麼地脆弱與渺小。

第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
 

歡樂CT嘉年華

最後的跑步階段,除了前一、兩公里因轉換導致大腿有點快抽筋的感覺外,之後就一路順暢了。這次路跑賽段是從台東森林公園的步道連接到濱海公園,完全沒有交管問題,風景又明媚,真的大推。



第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽

賽事終點是設在台東鐵道藝術村,2千多名的選手加上親友團,擠得藝術村人山人海,像一場嘉年華會似的。CT要營造的就是這種熱鬧氣氛,不用太在乎成績,盡情享受這種歡樂,所以終點衝線有抱小孩的、有牽女朋友、或者一群好友手牽手歡樂進場的。我也以33514完成了這場有驚無險的賽事。

第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
第21鐵~ 2018 CT國際鐵人三項賽 - 第21鐵~20180429 CT國際鐵人賽
 

後記

關於三鐵的3種賽制,我覺得標鐵51.5像洗戰鬥澡,分秒必爭;個人比較偏好的是113,因為時間寬鬆且適合我目前的練習條件;至於226嘛,好漢不提當年勇,只能等退休再說囉!

 

 

游泳

T1

自由車

T2

路跑

成績

分組排名

總排名

48:51

09:34

01:32:42

04:32

59:33

03:35:14

63/130

645/1550

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite