200910101605何謂設計? 設計是什麼?1

         

             設計 1何謂設計? 設計是什麼?

    從”人究竟應當如何設計?”的指導方針下,來探討在設計過程中,應掌握何種關鍵因素? 以達到設計的目標 : 品質、成本與進度等的要求 。

     首先由”認識設計的性質”開始,介紹設計程序過程_設計形態學,探討”人如何思考”?以及”如何來解決問題” ? 以來解決設計過程所遭遇到的問題,最後探討”如何規劃公司未來的技術”,以建立公司未來的競爭優勢。

 

,  公司未來的成長基於今日建立專長的努力;提升公司的設計能力,是經營者最主要的目標之一。

何謂設計? 從由各專家對設計的定義中,了解設計的本質,據此做為規劃設計活動的參考。 以下是一些有關設計的定義與描述 : (略舉如下)
 1.設計 : 是找出實質結構中,確實的實質組件。
 2.設計 :
是針對目的的一種解決問題的求解活動
 3.設計 : 是面臨不確定性情形下,其失誤代價極高的決策。
 4.設計 : 是在我們開始工作之前,對我們所要做的東西,所進行的模擬,依需要一次又一次的重複,直至最後結果,讓我們有信心為止。
 5.設計 : 是把腦中構思變成實品,所需的一切情報活動,設計是人腦活動變成物品的橋樑。
 6.設計 : 是作為一種專業活動 ,它反映了委託人和用戶所期望的東西,它是這樣的一個過程,通過它便決定了某種有限而稱心的狀態變化,以及把這些變化置於控制之中的手段

從以上的定義 我們採取一種定義為 :

 1..設計是設計物質產品,思考某一物品或系統的構想,並以具體的方式加以表達 _從此定義中、我們提出一種由機能到產品製造整個過程的設計程序、設計方法論

2.設計 -- 是針對目的的一種”解決問題的活動
 貳”  因此從解決問題的角度來探討”人如何思考的設計行為”。

 

   儘管每個人對設計的定義不盡相同 ,但它們大多是從各種不同的角度來描述設計。 它們具有互補的性質,但是我們可以從中發現,這些對設計定義的描述,所談論的不是設計的結果,而是設計的根源,即設計是人們為滿足一定的目標需要,精心尋找和選擇滿意的備選方案的活動。所以設計活動基本上也是一種心智活動”,一種問題求解活動 ,一種創新和發明活動。

故從設計的過程中,提出應用一些設計的方法,來探討人應當怎樣來設計。以及談論從人類的認知模式,來討論人如何解決問題,以達成設計的目標。

 

1.2. 設計的本質與特性 :

   設計從定義與設計的過程中得知,在本質上是處在一種”不確定的狀態下”,是一種預測行為”,是人們運用現行資料去”預測未來狀態”。而此狀態未必會實現,除非設計人員的預測正確,在此性質下,設計人員必須對現況,有相當程度的了解,然後才能預測未來的事情。

   所以設計首先要對市場了解、對設計對象的知識,即產品的基本機能與功能,要有很深入的了解,才能訂出最合適的”產品規格”。

 

  從以上知道設計,是在一些未知和不確定的情況下,來訂定目標,與從事整個設計活動。 所以在設計的過程中,如何確認規格? 如何提出設計解?如何選擇設計解與解析? 以及如何認定及驗證產品品質? 這就發展出了各種設計方法論,期使在整個設計過程中,減少與防範問題的發生,以達成設計所要求的機能、品質、成本、進度等的目標。

2.設計方法論 --- 設計方法以實現目標的方法論為對象

   若無科學方法論,那麼設計只能依靠經驗、 技術的傳承和進步都會相當困難;即若無方法論,則不易把設計工作做好

   設計方法論不僅是在預防問題的產生,也提供了許多方法和原則來指導設計人員,以及增進設計人員處理問題的能力但這些方法與原則,來自經驗法則,它是一般性通則與法則 故針對某一個案,故並不保證一定可以找到解決方案;因此設計人員如何詮釋,以及如何應用這些經驗法則,非常的重要。   

2.1 循環性與線性

  設計方法論的主要目標是,減少設計工作的循環性而增進其線性

 在設計的過程中如何減少循環性而增加線性,即在設計之前必須要先行研究掌握到以下

1  .  認明所有影響產品功能與品質的重要變數。

2  . 認明各變數間的關係。

3  . 使各輸出變數達最大值。

4   . 分解設計及設計模組化及準備備選方案,以減少衝擊。                       

          

       2.1. 1也就是說 : 設計之前要先研究出    .

        1.目標、變數、和標準均須在設計之前就已研發掌握,不能等到問題出現時再研究。

        2.在尋找答案之前,須先完成分析,或最低限度已嘗試過。 

        3.評估解答與工學解析的能力,能測試出潛在問題。

4.     快速解決問題的能力,對相關設計知識的了解很周延與很深入。

 

循環性的意義 : 是指在設計的過程中,一直地循環反複地重作之前工作,使其停在某一階段,直到問題解決為止。這是因為在設計的過程中,遭遇到若干重大問題的產生,因而使整個產品開發的進度受到嚴重的延誤。

線性的意義 : 是指在設計的每一階段,都能事先採取預防措施,如採用FMEA以及設計審查的方式,排除所有可能發遭遇到的品質問題。 因此能掌握設計品質與進度,使設計開發很順利,未發生嚴重的設計品質的問題。

2.2 設計方法的認識與應用的態度。

   如上所述,設計方法是以經驗法則為其基礎,但並不保證使用的效果。故在應用這些設計方法時,要思考其適用性。故在使用一設計法則之前,應先對其執行感性與理性分析。

1.感性 : 指使用者自行決定該法則應被詮釋到何種程度,以及思考是否要應用這方法。

2.理性 : 指為達成某一目標,在問題範疇內,我們都需要一些實務知識作為依據 每一方法皆有其使用的條件,及其效率範圍;故使用方法時,應考慮方法與問題之間的匹配性

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字