201102222334豐田式生產系統的簡介

豐田式生產系統的簡介

豐田式管理本質:豐田式生產管理不僅是生產管理的工具及技術,更是TOYOTA將理念付諸於行動的完美範例。換句話說,豐田式生產管理反映出:
  1.)  TOYOTA
的態度:不浪費、保持高品質、專注於顧客需求,並且持續且不間斷的找尋改善的方法。
   2.)
組織的承諾:成為最好的,每個人可以在工作崗位上,去強化工作效率,並且在所有工作流程上找尋更好的工作流程。
      
 

壹、標準化:
1. )
何謂標準化作業:標準化作業是一種把作業內容文書化訂定程序與方法 來,從事生產的作業方式,利用各種方式將人員的效率提高,進而增加生產效率。標準化是改善的基礎,沒有標準化就沒有改善 因為沒有比較的基準,就不知道有問題存在因此就無法來改善。
2.)
標準化的目標及要素:
   
標準化作業的目標有下列三項:
 
1.
標準操作流程-作業員在從事生產時,可以免除掉一些不需要的流程, 進 而提昇工作效率。這時,各作業員工所遵行的作業標準順序就是標準作業流程。
  
.時間週期-在生產過程中,每一個流程在時間上,必須達成生產線上各個流程的平衡 。
  
3.
半成品庫存標準化-將半成品的庫存量控制在最小庫存量,也就是在標準作業程序中作業員所需的數量。

    
標準化作業包括了以上的3個要素,當然也可以同時歸納為下列要點:
1.每一個流程,可以看做是一個計劃,這個計劃將會是每一個工廠人員的目標。
2.同一個流程必須用同樣的方式來進行。
3.問題得以很容易去發現。
4.是一種保持品質、有效率及安全性高的方式。
5.可以很快速的解決問題。
6.是由每一個小組或小組長所提的計劃,因為他們最了解自身工作內容。

     
貳 、自働化:
 1. 
何謂自働化:
   
是自働化而不是自動化的原因是,只要將機器開關打開就能自動生產的機器很多,但是若機器發生異常,瞬間就會製造出幾百個或幾千個不良品,而造成浪費及成本增加。而豐田的自働化不是只做到自動化,而是要在機器自動運轉時,並不需要人的介入,可是當機器發生異常狀況時,機器要自動停止,此時人前往查看即可。

所以,自働化並不只限於機器加工,他同樣可與人力操作相連接,互相活用。所以我們可以這樣說,當生產出不良品時,機器會自動停止,不論是被人或機器自動停止。

 
  2.  自働化的要素及目的
  
自働化的目的有兩個:一是無缺點製造;另一個目的是省人工。怎麼能做到這兩個目的呢?當發現不良品時,機器會自動停止,此時全生產線也跟著就同時停止,停止的目的在保障沒有一個不良品會進入下一個流程。在此同時,安全系統就發揮了功能。
   
停止生產線的安全系統又是如何運作的呢?基本上,是用偵查儀器、限制工具及信號裝置所組成。舉例來說:安全裝置會偵測每一次焊接所需的點數及時間,如果偵測出不符合預設值的狀況,安全系統就會將生產線停止,以防止不良品進入下一流程。
   
自働化如何能省人力呢?如上所述,設備及生產線會自律判斷而停止,而且會更明確的將人與機器的工作做徹底分離,所以就可以節省相當的人力。當然,自働化必須配合標準化流程及下一個單元所說的『及時化生產』(Just in Time),才能徹底發揮其效能及目的。


     
 參 、及時化:
1.
何謂及時化
    所謂及時化就是:必要的東西在必要的時間只生產必要的數量。說起來好像很文言文,其實就是當組裝需要用到A零件時,A零件才送達組裝地。如此一來,就不會產生庫存的情形。
2.
及時化的目的及要素
   
) 供給後續工程所需要的量。
   
) 小批生產。
   
) 所有工程必須流程化。
   
) 必要的零件數量用規定的時間決定。

      
當然,及時化生產可以說更有效率的回應了顧客所需,也可以說是一個拉(pull)的生產系統。

   
怎麼說呢?傳統的生產系統是推(push)的系統,每一個需要的零件送到工廠後進行組裝及後續生產,在同時,由於各個下游工廠的生產速度不同,所以就會有庫存產生。而及時化基本上是拉的系統,是經由在某一個流程中,計算出所需的零件數量及所需的頻率,進而向下游工廠訂貨,並配合整個生產流程,以便於在必要的時間提供必要的數量。
    
時化如何與之前介紹的標準化、自働化配合呢?可以這樣說,及時可以說是一個團隊,包括工廠本身及上游工廠;自働化就是團隊裡面的小團隊或著是個人。以球隊為例來說明,每個選手應當平時對於訓練程序及方式與以了解(標準化),而教練則對每個選手在練習或比賽時的缺失加以指證(自 化),在配合剛剛好封殺對手(及時化),必定可以打一場勝戰,所以這三者有密不可分的關係。

    
 肆 、少人化:

1. 何謂少人化:
   
少人化是因應產品生產量的變化,而對各製程作業人數彈性調整;簡單來說,就是在整個製造流程中,因生產量的不同而調整工作人數。
 
2.  少人化的目的要素                     
1.適當的機器設備配置鎮。      
2.多種工作能力且受過良好訓練的作業員。
3.標準作業流程不斷評估及修正。
     
舉例來說,U型的機器配置是比一直線的配置好的多,其原因為,當產能需要大增時,U型的機器配置可以一個人負責一邊;當產能大減時,一個人就可以很快及很有彈性的負責兩邊(圖豐田式生產體系168),如此可以省去一直線配置人員所需移動的時間及成本(在產能需大減的情況下)

   
  伍 、看板管理:
 
1. 何謂看板管理:
    
之前提到的自働化與及時系統為豐田式生產管理的兩大支柱;而看板管理可以說是讓系統營運的工具。在豐田式生產管理中,看板是個長方形塑膠套內的一個紙版,紙版內記載哪些資訊呢?通常區分為領取的相關資訊、搬運指示的相關資訊及生產指示的相關資訊。

2.  看板管理的目的及要素:                                
   
看板管理如何運作呢?舉例來說,在一超級市場內,如何將看板管理納入呢?如果每一樣商品皆附有一個看板,當顧客挑選商品,去櫃檯結帳後,櫃檯就多了一張看板;如此一整天下來,櫃檯可能累積成千上萬張看板,表示已銷售商品數量的明細。超級市場訂購人員根據這些看板向上游廠商進行訂貨,而廠商也只需要生產訂購數量即可,如此一來便能實行及時化生產了。就如同之前所說明的一樣,看板管理是及時化的重要工具。

   
陸 、品質保證服務:

 1. 何謂品質保證服務:
   
在豐田的品質管制規則裡,將品質管制定義為:保證產品的品質並進而增進消費者的滿意度與降低成本。
2. 品質保證活動的要素及目的:
    
先確立各部門的品質保證活動,不僅只有在工廠內,而是從產品企劃、銷售及服務等各階段都發生的活動。在各個階段中,應同時制定何時、何物及何人、何地所應保證的事項。基本上分為產品企劃、產品設計、生產準備、採購、生產、檢驗、銷售、服務及品質稽核八個階段。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字