200903102016談笑風生幽默心 方蘭生教授

  



親子幽默心

 這些年來,e世代年輕人或小朋友間,都流行一種次文化——冷笑話或腦筋急轉彎。比如:

 臺灣那條路沒有雨?——長頸鹿美語。

紅豆的由來?——綠豆跳樓自殺,摔死了變成紅豆。

八百壯士為什麼最後只剩下三百壯士?——因為「伍百」去唱歌了。

        這些笑話,雖然「冷」,或許也很無厘頭,卻都充滿趣味。有的孩子會拿去問父母,但缺乏幽默的爸媽往往回答:「別問那些五四三!」或是以「真是無聊」的態度回應,如此便失去跟子女輕鬆互動的機會。其實,這類冷笑話或腦筋急轉彎,可以當引子讓氣氛輕鬆,父母不妨用它們當話頭,或隨子女「冷」一下,互動效果一 定很好。

        要懂幽默其實很簡單,就是要保持「赤子之心」。孩子說話天真自然,沒有機心,所以能討人歡心。換句話說,這就是「親和力」,也是製造幽默的養分。

        我想,幽默的重點是教人不要太死板,多從不同角度趣看人生,是一種生活智慧。人生不如意事十之八九,不如意總比得意時候多,所以要常為八九之外的一二感到慶幸,如果能夠如此生活,隨時保持輕鬆的心情和幽默感,懂得自我嘲解、消遣自己,化解僵硬氣氛,不僅是善待自己,對周遭的人,更是一個很棒的支撐力。

 

 

 

說笑中有管教

       我說的「有管有教」,是所謂的「家教、教養」。把子女管教得好,是為人父母的責任和義務。而「有說有笑」則是爸媽跟子女互動,可以使彼此親近的方式,以及親職所能展現的魅力。

        任何人在一起時,如果有說有笑,即顯示出他們相處和諧,樂趣橫生。而能主控大局,跟大家輕鬆互動,做到談笑風生、輕鬆愉悅的人物,就是「魅力級」的人。這種魅力的主要元素,即為風趣、幽默。若位居家庭要角的父親,擁有幽默形象,自然產生魅力,能吸引孩子。

        根據美國家庭關係的研究指出:風趣、幽默是家庭關係最重要的活力。然而,臺灣家庭的親子關係,卻普遍缺乏這種活力,因此,父母在子女心目中,自然很難產生這類輕鬆幽默的魅力形象。

        幽默、風趣是天生的嗎?不,我認為是後天用心慢慢學習、培養,不斷練習的。它是一種生活態度,必須放下身段,在輕鬆愉悅的氣氛下互動,幽默自然而來。如果,一天到晚拉長臉,身心緊繃,當然無法展現幽默和魅力了。所以,從職場返家的父親,如果想展現幽默、風趣形象,恐怕要先練習在下班時刻轉換心情,給幽默 一些滋生空間。

 

詳情講師簡介請進方蘭生教授-自我成長+快樂成長系列 

學橋 ~ 時時刻刻和您分享好心情

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

專業 效率 便利 服務  整合

   

服務地區:北中南、東南亞

百位強檔講師群

張錦貴、林志誠、方信智、饒夢霞、李偉文、莊聰正、徐禮集、蔡長鈞、彭一昌林雪貞、傅佩榮、孫安迪、莊雅惠、劉必榮、葉鴻裕、高志斌、袁毓瑩、莊淇銘、吳英明、王淑俐、陳龍安、黃順成、楊田林、楊智雄、李飛彤、游乾桂、盧蘇偉、劉燦樑、李鴻禧、陳怡安、方蘭生、王幸惠、周美德、胡國強、張峻斌、南亭風、廖年明、郭騰尹、吳寶芬、許永政、何進財、傅木龍、楊望遠、林威雄、陳煥庭、沈寶仁、劉新雄、倪同龢、劉君祖、陳彥玲、葉鴻裕、楊慶祥、謝佳勳、黃順成、張元任、胡立陽、嚴定暹、吳娟瑜、戴晨志、張益堯、洪傳隆、葉瑋群、呂秀齡、歐陽英、林裕盛、簡莉文、謝文苑、鄭雲龍、林俊良、李勝隆、游梓翔、董旭英、江緯辰、許士軍、吳雅玲、江建勳、張淡生、舒國文、曾光華、袁毓瑩、洪蘭、蔣勳...

 

學橋教育學苑 

客服專線: (07)588-8853

課程安排:0952-227042

E-mail  :lttstudy@gmail.com

關鍵字
    沒有新回應!
QR Code
相簿秀圖機