201806012314台中西區月子中心月子餐介紹 台中西區月子中心介紹評選~坐月子必看

部署 重點開展10項工作,形成兒童友好理台中西區頂級月子中心

來自芙蓉區大同三小的李心瑤和吳少冰小朋友,用5張小朋友的笑臉標識組成一顆星星。“星星是星城長沙的標志,象征橘子洲的焰火,也像一朵美麗的花……”孩子們在設計方案裡這樣寫道。來自砂子塘小學第六都校區的劉雅兮、肖丹等小朋友,用不同膚色的兒童手臂交集在一起,組成一個長沙的“長”字,象征著長沙是友好、和諧、包容的魅力城市。

接下來,長沙將如何開展兒童友好型城市創建工作?市城鄉規劃局黨委書記、局長馮意剛介紹,創建兒童友好型城市是一個龐大的系統工程,需要建立起政府主導、部門協作、社會支持、人人參與的工作格局,需要將兒童優先原則內化於社會共識。

“創建兒童友好型城市,其實就是‘以人民為中心’做規劃,體現出我們城市發展台中西區高級月子中心推薦理念的重要轉變,也是城市文明的標志。”市城鄉規劃局黨委委員、副局長段寧說,“從一米的高度”看城市,應該從政策友好、空間友好和服務友好三個方面,傾聽兒童的需求,呵護兒童的成長,給兒童提供參與的機會。

嶽麓一小“兒童友好型校園”項目規劃師江岸介紹,嶽麓一小項目規劃廣泛聽取意見,在啟動前就請學生們自行指出學校周邊“安全”與“危險”的地方。在具體操作時,不僅對望嶽南路人行道進行瞭改善,還對桐梓坡路和望嶽路交叉口進行瞭改造,如設置“愛心斑馬線”、用隔離柱設置封閉步行區等。同時優化路口信號配時,在學生上下學時段延長行人過街信號燈時間。

長期從事兒童友台中西區住月子中心好型城市規劃研究的湖南大學建築學院副教授沈瑤認為,創建兒童友好型城市應該更多地關註孩子們的想法,比如讓孩子自己參與規劃建設,並結合長沙地域文化、社會經濟發展自身特點,同時結合海內外經驗,制定指導長沙實踐的指引標準、建設導則等。

從2015年開始,長沙提出創建兒童友好型城市,並在全市范圍內選取嶽麓一小、望月湖二小、砂子塘小學等10所小學作為“兒童友好型校園”試點,選取豐泉古井社區等多個社區作為“兒童友好型社區”試點,針對校區及社區周邊交通和公共空間等,提出步行空間、道路節點、交通組織、交通設施以及校區周邊公共空間提質改造方案,改善兒童學習、生活、遊憩環境,取得很好的效果。

“六一”兒童節越來越近瞭。從2016開始,長沙圍繞創建兒童友好型城市,每年都為全市小朋友精心準備瞭一份“禮物”。2018年自然也不例外,4月以來,市城鄉規劃局聯合市教育局,面向全市中小學生征集長沙兒童友好型城市LOGO。5月17日,經過初選和評審兩個階段,最終評選出3個一等獎、10個二等獎和20個三等獎。瞭解到2018年長沙將把創建兒童友好型城市作為重點工作來抓,全面開展LOGO設計競賽、長沙兒童地圖發佈、愛心斑馬線劃定等10項專項工作,“從一米的高度”規劃建設城市,為孩子們打造健康陽光的兒童友好型城市空間。

嶽麓一小位於桐梓坡路旁。5月17日下午放學時分,學生們開始有序從學校走出。學校正門西側,有一條3.5米寬的人行道連接北門,這是用隔離墩隔出來的,孩子們正輕快地在其中行走。“以前經過這裡的車速度很快,我們過馬路都好害怕,現在設置瞭‘愛心斑馬線’,再也不用擔心瞭。”正在等待過馬路的學生陳思說。

實踐 嶽麓一小項目規劃,孩子們提意見

瞭解到目前市城鄉規劃局圍繞打造健康陽光的兒童友好型城市空間,牽頭制定瞭創建兒童友好型城市2018年重點工作目標,將開展10項專項工作,包括開展長沙兒童友好標識LOGO設計競賽;發佈長沙兒童地圖,在地圖上標示出長沙主要地標點和山水洲城格局,在暑假放假前將地圖發放給我市中小學生,以此為基礎,策劃體現長沙特色的主題遊覽觀賞線路;編制兒童友好案例圖集;開展公共空間設計及改造;劃定示范愛心斑馬線,在全市六區范圍內選取學生重要上下學通道,劃定愛心斑馬線;打造12所兒童友好示范校區;開展發現星城、規劃進校園、未來城市規劃師等規劃實踐及城市認知活動;建設社區兒童心理健康輔導站;編制長沙市幼兒園專項規劃;開展“兒童共享空間”活動等。

亮點 孩子們設計的LOGO贏得評委連連稱贊台中西區月子中心月子餐介紹

為瞭塑造兒童友好型城市統一形象,便於公眾識別,提升城市品質,體現城市的人文關懷,2018年4月,市城鄉規劃局和市教育局聯合啟動長沙兒童友好型城市LOGO征集活動,主要面向城區中小學生進行。經過近一個月時間,本次征集共收到作品207幅,初選之後,確定83件作品進入第二階段專傢和部門評選環節。5月17日,由專傢和部門代表對83件作品進行打分,共評選出一等獎3個、二等獎10個、三等獎20個、優勝獎50個。

瞭解到這些作品都出自孩子們之手,他們或手繪出精美圖案,或用電腦軟件制作出寓意深刻的圖標,一件件構思精巧、充滿童趣的設計作品引得評委連連稱贊。

【長沙市】積極創建兒童台中西區月子中心月子餐友好型城市

瞭解到最終選定的長沙兒童友好型城市LOGO將應用於兒童活動場所、公益廣告宣傳、文化交流用品等。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!