201510252356人大師生決裂 孔門康梁有前例


推薦你試聽可能會改變你一生的英文課:

台灣的教師節將至,各項表揚、感恩活動正熱絡,大陸近日則出現一斷絕師生關係事件,進而引發輿論關注。翻開中國歷史,其實亦有不少知名的師生,因各種原因不惜反目乃至決裂。中國人民大學歷史學院教授孫家洲在微信公眾號「點墨軒藝術空間」發表的公開信中,直指今年新招的碩士研究生郝相赫,多次在微信朋友圈對學界前輩出言不遜,孫家洲屢次勸說無效後,決裂地發文指出,郝姓學生此後「任何言論,他的未來發展,都與我無關。」此文引起作家徐鳳文等文化界名人轉發並聲援孫家洲。

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

孔子將冉求逐出師門歷史上,反目的師生也為數不少,澎湃新聞報導,即使是「有教無類」,被奉為「至聖先師」的孔子,也曾公開將學生冉求逐出師門,原因是冉求作為當時魯國權臣季康子的得力家臣,幫季氏徵稅,而與孔子「斂從其蒲,以德為政」的主張分歧。《論語·先進》中記載:「季氏富於周公,而求也為之聚斂而附益之。子曰:非吾徒也,小子鳴鼓而攻之可也!」孔子不但公開說冉求不是自己的弟子,還讓眾人聲討他。不只是孔老夫子,在科舉體制下的師生,決裂多半因為政治意見不合,或黨派之爭造成分歧。如學者梁啟超因恩師康有為擁護張勳復辟而分道揚鑣,並痛斥:「此次首造逆謀之人,非貪黷無厭之武夫,即大言不慚之書生,於政局甘苦,毫無所知。」以「大言不慚之書生」指斥其師康有為;康有為也不甘示弱,為詩怒斥「鴟梟食母獍食父,刑天舞戚虎守關。逢蒙彎弓專射羿,坐看日落淚潸潸。」指梁啟超違背倫常。理念不同 仍給斥責脫離科舉制度後,晚近的老師在學生面前,雖不是絕對的權威,但舉凡對學生的私德或理念主張不苟同,仍會給予不留情面地斥責,如梁啟超雖器重愛徒徐志摩,卻看不慣他的感情生活,為徐志摩和陸小曼證婚時,直言「我來是為了講幾句不中聽的話,好讓社會知道這樣的惡例不足取法……。」又如史學大家陳寅恪治學秉持「獨立的精神,自由的意志」,數次拒絕出任當年中國科學院歷史研究所第二所所長,曾提出就任所長的條件是「不宗奉馬列主義,不學習政治」,但其得意弟子汪籛卻為此充當說客,令陳寅恪勃然大怒,當場叫汪籛「給我滾出去!」認為若學生不能「從我之說」,就不再是自己學生。(旺報)


F4177E188F64EB3A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite