WLK法師PVE輸出探討 輸出方式和屬性的選擇 @ 星光魔獸世界 blingstar WOW life :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 星光*斯特拉斯

    紅龍大法師






  • Powered by Xuite
  • BLOG觀察
    1. 沒有新回應!
  • 跟星光說話

  • Yahoo!奇摩站長工具
  • 200812261714WLK法師PVE輸出探討 輸出方式和屬性的選擇

      WLK中,法師重新找到了自己pve的位置,目前而言,除了非常彪悍的bm獵人之外,法師可以穩穩 佔據第二集團的領頭地位。但是對於剛剛涉獵wlk的眾位法師,可能很多人還不適應新的pve輸出方式和裝備搭配。本文結合作者經驗以及網上數據,粗略地計 算了一下各種輸出方式的優劣以及各種屬性對於法師的提升。希望能給出一個定性的結論,好讓各位法師在選擇裝備和輸出方式上有所依據。因為很多東西沒有前人 的經驗,因此不當之處在所難免面,希望大家能踴躍提出寶貴的意見,我好及時修正,不斷更新。為wlk中打拚的各位pve法師做一點貢獻。

      首先是幾點說明:

      本文中的數據,基本都來源於遊戲中我自己人物的數據。所以大家如果覺得數據有什麼問題可以在回帖中指出,我可以一一解答。

      很多計算我沒有給出過程,因為就是直接套用blz給出的公式而已。所以大家對於那些計算結果有異議儘管指出,我會在回帖中給出具體過程。

      大多數的計算結果都沒有精確到個位,甚至小數點後面。但是定性結果是沒有問題的。

      1. 火球/冰火球/寒冰箭,誰是輸出之王?

      說到底,對於法師來說,主要的輸出武器,就是火球,冰火球,寒冰箭。至於arcane的奧蛋,奧沖,由於極高的耗藍沒法有效地輸出。在這裡就不予討論了。

      從wlk到現在,我嘗試了一下幾種天賦,發現在目前的裝備條件下,冰火球是最有效的輸出手段。支持天賦是0/5x/1x 的天賦。一般來說,我會選擇活體炸彈而不是21點的冰系。後面的帖子會給出原因。

      為什麼冰火球是王道呢?我們先來看以下幾個數據。

      Lv 80 學習的二級冰火球,基礎傷害為722-838,而在銘文以及天賦的支持下,冰火球的基礎傷害可以達到 808-939(注意,冰火球的銘文加成2%傷害是只加基礎傷害的,並不受法傷加成,請大家要明確一下)施法時間為3秒。

      Lv 80 的 16級火球,基礎傷害為988-1257, 施法時間在天賦支持下也是3秒。

      Lv 80 的16級寒冰箭,基礎傷害為803-866, 施法時間在天賦支持下是2.5秒。

      從上面的數據來分析,乍一看好像冰火球沒有任何優勢可言,同樣3秒施法的火球術,傷害遠遠高於冰火球。而基礎傷害相差無幾的寒冰箭,卻有著2.5秒施法的巨大優勢。但是請諸位看官莫要著急,我們簡單地計算一下。

      對於深火天賦下火球術,傷害的加成應該是有13%,同時還受15%的法傷加成。暴擊傷害加成約為2.25倍。

      對於0/5x/1x天賦下的冰火球,傷害的加成除了火系的13%還有冰系的6%。差不多是20%,以及15%的法傷加成,但是受到施法時間的懲罰,法傷加成只有85.71%。暴擊傷害加成為1.75倍。

      對於深冰天賦下寒冰箭,傷害的加成接近是17%,法傷加成10%。施法時間懲罰仍然有,實際上是小於85.71%的,我們不妨按照85.71%算。

      法傷公式相信大家都瞭如指掌,那麼對於一個初期進入25人raid的法師而言,在英雄副本和10人naxx半畢業的基礎上,應該是有法傷1400左右。

      那麼帶入公式計算一下(不騙字數,我就不寫公式了)

      冰火球平射傷害:2800左右,暴擊傷害:6300
      火球術平射傷害:3100左右,暴擊傷害:5500
      寒冰箭平射傷害:略小於2500,暴擊傷害:略小於5000

      我們先比較冰火球和火球術,兩者平射傷害僅僅相差300,但是暴擊傷害卻相差了800,換句話說,只要一個法師暴擊幾率能夠大於28%,冰火球就已經超越了火球術。而這點暴率簡直輕而易舉,火甲3%(銘文加到5%),火球術銘文2%,深火天賦的9%加在一起都超過了14%。加上本身的暴率,冰火球輕而易舉完勝。

      再來看冰火球和寒冰箭,這兩者比較相對較難,因為天賦不同,一個是深火一個是深冰,深冰有冰霜之指,水元素,順發火球等等,而深火有順發大火球,點燃的40%傷害,況且兩者施法時間不同,但我們可以做一個粗略的估計。

      首先拋開天賦中的技能比較傷害,與上面同樣的算法,可以得出一個大致的結論就是冰火球法師需 要>17%的暴率才能超越深冰的寒冰箭法師。考慮到冰法在冰霜之指下的恐怖暴擊幾率(按照整場戰鬥50%的幾率來計算,這應該是低端冰法rp正常的 極限了,我參考了一些以往的戰鬥數據和我自己的經驗)冰火球法師也需要超過23%的暴率才能超越。(具體計算過程略去)這也不是一個難以超越的數字。

      至於冰系15%的順發火球,冰火球法師需要39%的暴率才能擁有同樣幾率的順發大火球,但是傷害不可同日而語,因為這個大火球還要受各種火系加成。因此冰火球法師在這個技能上要想創造同樣的傷害,只需要30%左右的暴率就可以了。

      水元素整場戰鬥一般可以召喚兩次,能帶來3w-4w左右額外傷害,但是由於冰火球恐怖的暴擊受益,點燃的傷害也相當恐怖,每下暴擊帶來的額外2000多傷害,正常戰鬥下來傷害遠遠超過這個數字。而且在團隊副本中,水元素的存活有很大的問題。這一點上,冰火球也是完勝。

      以上只是一些計算,難免同實際有些出入,而且也不好理解,不夠直觀,我自己在10人naxx試驗過 所有的三種攻擊方式。結論是冰火球往往能夠打到2800左右的dps,而寒冰箭只能打到2500左右,還得是rp爆發的時候。而火球就更慘,基本上只能打 到2000左右。當然我個人的樣本太小,在wmo上各種戰鬥數據也表明冰火球是不二選擇。

      綜上所述,由於冰火球同時受冰火兩系的加成,以及恐怖的暴擊收益,他的pve攻擊能力遠遠超過火球和寒冰箭。

      2. 法傷/命中/暴擊/急速,那個性價比最高?

      這一點一直是所有法師關心的問題。下面我就以主流的冰火球法師為例詳細地說說。

      首先說法傷,按照法傷公式,1點法傷能夠帶來的收益是1.2的平射傷害以及3的暴擊傷害。

      對於一個上面提到過的低端法師而言,要提升10%的傷害,從法傷而言需要233點法傷。對於更高端的法師,需要的法傷更多。比方一個2000法傷的中等法師,10%的傷害需要285點左右的法傷。

      然後是命中,在wlk中法師需要26.2點命中才能相當於到1%的命中。因此提升10%的傷害,從命中而言需要262點。對於任何檔次的法師均是如此,無需贅述!

      然後是暴擊,對於80級的法師,46.3的暴擊才能提升1%的暴擊幾率,對於冰火球法師而言相當於 提升了1.25%的傷害,算上點燃的效果,實際上是1.65% 左右。這一點來說也是對於任何檔次的法師都適用。因此實際上提升10%的傷害需要280的暴擊等級。再加上順發大火球火球的效果,每增加1%的暴擊幾率就 相當於增加了0.6%-0.8%的順發大火球幾率(假設暴擊幾率為30%-40%)這個暴擊等級還要稍稍值錢一點。我們姑且按照243來算。

      最後是急速,100點的急速能提高3%的急速等級,根據急速公式,1%的急速等級提高的傷害略小於 1%。對於一個wlk的法師而言,即使是低端環保的法師,也能有7-10%的急速,按這個計算,在現有裝備下1%的急速最多能提升0.9%的傷害。裝備越 好,提升越小。那麼提升10%的傷害需要370的急速等級。

      綜上所述,我們可以看見,對於冰火球法師而言,命中>暴擊約等於法傷>急速。當然這只是一個粗略的估計,還有很多情況沒有考慮進去,比如命中不滿,法傷和暴擊都要受影響,如果命中只有90%,10%的傷害就需要300多點暴擊,這時候命中就大於暴擊了。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應