關於奧沖和奧冰天賦的重新分析以及放藍的思考 @ 星光魔獸世界 blingstar WOW life :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 星光*斯特拉斯

    紅龍大法師






  • Powered by Xuite
  • BLOG觀察
    1. 沒有新回應!
  • 跟星光說話

  • Yahoo!奇摩站長工具
  • 200806261007關於奧沖和奧冰天賦的重新分析以及放藍的思考

      現在因為熊貓法師的幾個貼,奧沖又重新被提上了討論的日程,實話實說,奧沖確實被討論過不少了,而40奧,21冰的天賦也被稱為明星天賦,或者是最適合開荒t6 fb的天賦.

      雖然被討論了很多,研究了很多,而且精華貼也不少,但似乎很多人都不明白奧冰的意義.很多人都不斷的強調深冬,或者是說什麼用奧沖不如用冰箭等等,熊貓的貼讓很多人改變了對奧冰的理解,同時重視起奧沖的作用,不管如何,至少這一點,他做的還是很好的.

      本人不是工匠,更不敢說什麼大師.我不高端,sw僅僅是去觀光過,連1號都沒打掉,但也自認為不算低端同時也為了避免被人罵裝b,所以就把自己定位在中端吧。對raid方面字認為有點見解,所以也來湊熱鬧,說說奧沖吧.

      本層:奧沖的基礎數據,與其他技能比較以及奧沖的技能特點(本部分內容很大程度上參考了edias在「奧術衝擊全接觸」一文中的數據,雖然此貼時間比較長了,但關於奧沖的改動不多,由於我比較懶,所以就直接參考了,在這裡感謝原作者)

      1樓:圍繞奧沖的幾個基本天賦和其輸出要點思考
      2樓:關於放藍的基本理論以及放藍的利弊,同時分析奧冰天賦的輸出
      3樓:簡單分析奧沖,奧冰天賦的優缺點,以及同主流的2 48 11天賦比較

      首先是奧沖的基礎數據,以下是引用精華貼的數據:

     


      奧術衝擊
      30碼
      2.5秒施法
      用能量衝擊敵人,造成668到772的奧術傷害。每次施法減少下次的施法時間1/3秒,但增加基礎法力消耗75%,可以疊3次,持續8秒。非二元法術。無彈道飛行時間。受裝備法傷加成按2.5秒法術算。64級可學。

      展開後就是:
      第一次奧術衝擊讀2.5秒,耗魔195。得到一個8秒debuff,debuff未消失再補奧衝進則入下一階段同時debuff時間重置為8秒。為了方便閱讀我按debuff上的數字顯示稱它為奧沖0,下同。
      第二次奧術衝擊(奧沖1)讀2.17秒,耗魔341
      第三次奧術衝擊(奧沖2)讀1.83秒,耗魔487
      第四次奧術衝擊(奧沖3)讀1.5秒,耗魔633
      再往後同奧沖3。debuff中途消失的話,重置為奧沖0的數值。

      我現在根據裡面的圖片,自己做了下修改,增加了些內容,同時把原來的700法傷改算成了1000法傷.(原作者edias) 裡面的數據都是按照原貼給的,同時,不排除有錯誤的地方,如果有,希望提出來,我改下.

    圖片點擊可放大

      這個裡面的數據,火球和火沖是根據2 48 11天賦計算的,冰箭是51 10,奧沖是奧40+點.其中,由於大家都明白的原因,1000法傷奧沖的計算中,我加了150法傷.因為奧法,智力上600是很容易的.(冰箭火球均沒有考慮4t6)

      從這個表格中看:

      首先看dpm。奧沖0的dpm和冰箭是差不多的,尤其是高法傷以後,而且同時,由於法傷加成和天賦影響,本來dpm很高的灼燒到後期dpm反而不如其他技能,而火球的dpm會變的非常高。

      同時,2t5由於其自身的特殊算法(20%額外消耗是計算奧沖0的,不隨debuff提高),導致2t5的奧沖1到奧沖3的dpm比沒有2t5高,而法傷高了以後,差距更大。而奧沖3的dpm,從表格看,比火衝要低些。奧沖1的dpm比火球低點。

      dps方面,奧沖3無疑是最強的,不計算團隊debuff和爆的情況下,1000法傷(實際是 1150)就可以達到1270的dps了,所以如果能夠全程奧沖,那麼1800+dps並不奇怪。而奧沖0的dps,即使沒有2t5,也比冰箭高(冰箭的 爆高,這方面可以補回一定差距),而有2t5的奧沖1,dps就超越火球了(同樣是爆方面的收益)

      如果只看數據,那麼奧沖幾乎是無敵天賦了,不管dps還是dpm都非常優秀,但是奧沖有其致命缺點,2個。

      第一是不穩定性,就是debuff,能夠連續施放的只有奧沖3,只看圖表,明顯奧沖1和奧沖2的綜合方面更優秀,但無法做到連續施放,同時,8s debuff決定了任何突發事件都會打亂輸出循環,而如果這時候還按部就班的實施循環輸出,那麼根本是本末倒置。

      第二就是低成長性。這個又在3個方面體現,首先是爆的收益,爆擊傷害175%,導致在這方面,冰箭火球可以輕鬆把差距拉回來,甚至趕超。其次就是法傷加成,2.5s的法術,在法傷變高後,將漸漸體現其劣勢,基礎傷害高的優勢逐步被追回。

      最後,也是最致命的缺點,就是從天賦中獲得的收益少。在 裝備按百分比增加爆/命中的時代過去以後,只有天賦依然可以以百分比提升,天賦就越發珍貴。可奧沖從天賦中僅僅獲得了6%爆的收益,比起火球15%額外法 傷加乘,冰箭10%額外法傷加成5%爆和奧蛋的45%法傷加成,這點爆少的可笑。即使考慮天賦選擇,把奧術的天賦都計算進去,也不過是13%爆(節能出爆 天賦可以近似看成3%爆,同時15%額外智力可以提供大約%爆)和3%傷害。比起火球的15%額外法傷加成,9%爆,13%傷害,以及冰箭的10%額外法 傷加成,15%爆,11%傷害,都太少了。命中?沒錯,奧沖可以獲得最多10%的天賦命中,但是命中不同於爆,法傷,命中達到飽和以後就不會再有收益,導 致很多人現在即使主奧,也不把奧術集中點滿,所以,命中的優勢,越來越小。

      (事實上奧沖還有一個限制就是2t5,t5只是過渡裝備,而奧沖讓2t5的地位提高到非常高,於是 到海山bt以後,我們就會經常面對這樣的選擇:2t5和更高的裝備屬性,如何取捨。當然,現在t6是8件了,所以2t5 4t6的組合也是可能的,但效果,還沒有人測試過)

      關於以奧沖為中心的天賦。

      最早的天賦,也是精華貼中所給的天賦:深奧輔火(使用輔這個字,就說明火僅僅是輔助作用,自身並不能作為獨立的輸出存在,不同於深奧淺火,因為那個可以靠火球拿到不錯的傷害)

     

      可以把緩慢放到炎爆上,配合3min1次的氣定使用。

      這個天賦可以說是最早使用奧沖的天賦,使用的思想就是現在的卡奧沖debuff,循環為3奧沖1奧 蛋1灼燒,由於在輸出中沒有火球,所以根本連強化火球都沒點。當時加速屬性是很少見很少見的,不用擔心加速導致打斷輸出循環,同時當時沒有新的施法機制, 8-5-1.5=1.5,也就是這種輸出方式有1.5s的容錯,只要奧蛋+灼燒的延遲能夠在1.5s內,循環就可以打出來。比起冰箭的0.5s,明顯安全 太多了。

      既然是初始天賦,就會有很多不足,首先就是那一個灼燒,很雞肋,沒有天賦支持,傷害很低,作用是為 了過渡而過渡。同時,火系天賦無法給整個輸出任何幫助,不管是提升傷害還是生存,再次,就是天賦點的浪費,5點衝擊可以說沒有任何作用,而以後關於奧冰天 賦的爭論結果看,那2點火焰投擲同樣沒有意義。

      深奧輔冰。

      先提前說下,fs區流傳了一個50奧11冰的天賦,我對這個天賦意見很大,所有我就不做分析。

      據說edwin用過這個天賦,不過我不確定,如果不是就當我沒說好了。當時還沒有冰冷血脈,那個天賦是急冷。

      輸出方面,3奧沖1奧蛋1冰箭,相對連上的難度比較大,但通過打斷宏依然可以實現。(對我幫助最大 的貼,沒有之一。即使是在e大發貼後半個月才看到那貼的我,給予了我很大的幫助,在開荒grl的時候,由於沒進過klz,我是團隊里裝備最差的fs,但在 boss戰中依然可以在總dps上排到前3,不過現在已經不需要了,不知道是喜是憂啊)

      很明顯,這個天賦是增強了奧法的輔助能力,有1s的冰箭,有21s的nova,有75%減速的 blz。有急冷雙nova,除了水元素的雙冰環和強化冰錐,這個天賦的控場能力和深冰基本沒有任何區別了。而少的2個,前者只在緊急情況下才需要(或者說 大多數情況下,雙冰環不是必須的,可以使用別的方面代替,更何況raid里不可能只有1個fs),而後者,冰錐現在已經逐漸成為了aoe輸出存在了,比如 處理蛋蛋的暗影魔,所以對控制能力沒有太多影響。

      缺點也很明顯,冰箭除了0.5s的減少施法,沒有任何強化天賦,所有的天賦都圍繞著控制。

      前面天賦的改版。強化了攻擊的天賦,輸出循環同上,當命中超過6%以後把奧術集中的點放到刺骨寒冰上。

      前3個天賦都是深奧天賦,也是奧沖的最初始應用,但可以明顯的看出,當時的思想是使用奧蛋作為過 渡。因為奧沖是奧系,那麼想到使用奧蛋也是非常正常的事。而事實上,在很長時間里,這個以奧沖為核心設計的天賦,風光完全被奧蛋佔了。提供總傷害7%以上 的電容器,5%幾率觸發,但對於奧蛋就是20%幾率觸發而且觸發以後非常變態的秘法天火寶石。

      edwin一直提倡的奧法實際也就是圍繞這個的。但很可惜,blz大神的手輕輕一揮,這一切都結束了,電容器直接nerf了30%(現在即使是奧蛋流,也只能佔5%左右的傷害),而秘法寶石更是直接加了45s內置cd(現在更廢了)

      奧蛋本身並不優秀,不管從dpm還是dps,能算上優勢的就是加速收益大(189%法傷加成)和觸 發效果概率高,但2個nerf以後,奧蛋的地位大減。同時,我們也發現,對奧沖的輔助天賦根本不需要47點之多,不少天賦是奧蛋的。於是,堅持奧法的人們 把眼光從奧蛋移開了。2.3,blz在把腦殘的強化冰箭火球減少10%法傷加成還給fs,送上冰箱大禮的時候,又給了冰系一個新天賦,但就像blz希望 的,fs的目光很快聚集到這個新天賦上了,同時,也讓fs中產生了一個明星天賦,也就是現在被討論的很厲害的奧冰。

      40奧21冰

      我最初接觸這個天賦是在公會開荒王子的時候(團里的一個fs讓我這麼加的,當時剛剛換公會),當時 還沒有冰冷血脈,還沒有免費的冰箱。當時我的觀點就是這個天賦是開荒王子的最佳天賦,因為有aoe爆發,有基本傷害,還有雙冰箱的生存,但是我是沒有想到 這個天賦會對fs輸出有這麼大的影響。

      輸出的基本方式,3奧沖3冰箭。

      優點:傷害高,即使沒有沒有2t5,也有不少於深冰 的傷害。而2t5以後,同級別裝備只有深火能與其相比,但深火無論從使用的安逸程度還是生存能力上,都差非常多。上手度低,尤其在新施法機制下,33循環 只需要狂點鍵盤就可以了,比起奧蛋的早按4發,晚按連不上的尷尬情況好的多。門檻低,對爆的要求不高,配合元素精準bug,10命中相對容易達到。生存能 力強,除了一個冰盾,和深冰的生存能力相當。此外就是放藍能力。雖然這個特點是所有主奧天賦都有的,但是在之前,由於奧蛋的高消耗,以及秘法寶石的存在,藍並不富裕,但把奧蛋換成了便宜的冰箭,藍的多起來了,所以放藍也就被提上了日程。放藍方面,我在下一個部分著重說,這裡不多講了。

      缺點:可以說這個天賦是非常完美的,缺點只有比起主冰主火的射程方面有些劣勢。要說其他,就只有和奧沖一樣的缺點了,低成長性和裝備依賴。

      可以說4t5是奧冰輸出的最高階段,這個階段的奧冰,可以輕鬆把其他天賦甚至其他職業甩在身後。但當你把4t5換成2t6或者是同級別的散件時,你無法發現提升,甚至還會出現倒退

      個人認為我是數據流的,很多人討厭數據流,因為感覺數據流的人太空泛,給人的感覺很專業,但實際也 許並沒有經驗,或者說數據流的人更容易裝b。不過我覺得,不管什麼數據流,都是建立在自己的使用實踐上的,沒有任何實踐,任何數據都沒有意義,而事實上, 很多數據流比如nkzzt,他自己的實踐並不少,而數據流也許不能給我們帶來直觀的東西,但理論是可以指導我們的實踐的,有時候是可以幫助我們少走一些彎 路的。

      為了防止出現對數據流的排斥,這部分,我主要些一些我的經驗吧。(關於我自己對輸出的見解,我之前發的貼[ http://bbs.ngacn.com/read.php?tid=1502267&fpage=1 ]里說的更相信些,裡面也包括了各種天賦,這裡我只說關於奧冰的)

      1,輸出理念。

      可以說所有主奧的輸出都有一個特點,就是輸出方式非常隨意,非常因人而異,不同於暗m,或者lr近乎於程式化的輸出(lr的抽筋宏,暗m的痛-觸-心爆-鞭笞-鞭笞-心爆-鞭笞-鞭笞的輸出)

      我個人是很喜歡奧系的輸出的,深火,犧牲毀的輸出都相對單調,很多時候可以簡單的形容成11111,但奧不是這樣,不管是奧冰還是深奧,必須打出適合自己的循環,只有這樣才能真正發揮出實力。

      先舉個例子吧,我們團前段時間由於一個老fs afk,導致fs出現不足,收了一個新fs,他態度可以說不錯,而且也是滿喜歡pve的,所以團里就決定培養他。他很謙虛,經常問我和另一個fs關於輸出 的問題(除了他我們一共3個穩定的fs,有一個,也是我們的隊長,被rl要求去玩治療了),我和另一個fs給他推薦的天賦就是奧冰。剛開始他傷害不太高, 我們也不在意,但後來,他的裝備逐漸提升了,但依然傷害不高,在我們這個法系主力輸出的團隊里,有暗m+sm,但他一直只能打個10名,dps1000 多,對他的裝備,說多不多說少不少。我希望他dps能上去些,於是把小黃的哲學那篇文章推薦給了他,他看以後說對他很有幫助。dps提升了些,但到6,7 名以後,又上不去了,當時他的裝備已經基本和我與另一個fs差不多了,但我們一直是前3或者是3,4名的。我也就稍微注意了下他的輸出。直到一次打 eos,我才發現問題。之前由於我說過eos p1可以刷奧沖,所以他就刷了,到了p2,他偷到了盾,繼續3冰箭3奧沖,p3,雷打不動的33循環。最後結果也很簡單,dps比另一個奧冰fs低了非常 多(當時我是深奧法,打了第一,不得不說,單講eos,深奧的奧沖奧蛋留絕對是最適合的)

      這個例子我不想證明他多不好,或者我比他高了一等,我只想說明,這個天賦,沒有固定的輸出方式,如果只機械的33循環,那麼永遠打不出漂亮的傷害(那誰,你要是看見了遊戲里m我下,下次出裝備我不抬你好了,表揭穿我)

      正是因為這個原因,這個部分我沒寫手法,而是理念,或者沒那麼高的層次,但我想不出更好的詞語。可以說,奧冰輸出,講究的是對fs,對技能,對boss,對團隊的理解,理解越深,輸出越高,否則,即使照搬別人輸出第一的方式打,也沒辦法打出好的傷害。

      2,輸出的基本方式。

      基本方式,就是說這個是比較通常的,適合大部分情況,但就像我前面說的,如果不理解boss,不理解團隊,還是打不高的。

      簡單的說,平時33循環,需要放藍的時候刷奧沖,開 奧能的時候結合護符等東西,刷奧沖。寶石,大藍cd到就喝,這裡不需要吃毀滅藥水,爭取在boss倒下時把藍打干。簡單的標準就是boss死的時候,自己 所有回藍技能cd,藍少於1000,或者自己oom的時候boss血少與1%。

      3,不同的boss不同的輸出。

      這裡如果讓我把t5,t6所有boss的輸出都說的話,工作量實在太大了,所以只說大概,在挑幾個比較特殊的boss說下,而且我也說了,需要自己體會,恩恩。我沒有偷懶。

      奧冰的精髓在於2點,第一,在合適的時候使用合適的技能輸出,第二,把藍打到干。

      那麼為了做到這些,首先,要考慮隊伍組成。不同於深火,深冰,對於奧冰法,有暗m還是沒暗m完全是 2個世界,同樣,sm的意義也很大。有時候,部分boss對dps要求不大,而對治療要求大,比如血沸,比如蛋蛋p2,rl可能會把暗m sm配給治療,這個時候,你是有oom風險的。你要做的是使用33循環,根據自己藍的比例和boss血量進行比較。在沒有sm,暗m的時候,喚醒的時間放在boss血到40%到50%是比較合適的。不過部分boss,比如血魔,海山4號這樣會突然死亡的boss會讓把你的計劃打亂(我就出現過打海山4號剛喚了1管藍還沒打5s就被點名結果還沒靈魂石的情況,人算不如天算)

      一個簡單的參考,有2t6的情況下,喚醒能喚75%藍,如果1500左右開始喚醒,考慮精神回藍 啊,智慧祝福啥的,喚醒完以後,藍基本是滿的,至少是85%以上,一般是90%。這個時候boss血量多少適合呢?50略低,40%左右。為什麼?首先, 大部分團隊的嗜血都是放在30%左右開的,一來是速度rush掉boss的血,另一方面是如果上來就開,萬一滅了下一次嘗試的時候可能沒有嗜血,或者要等 cd。所以,boss戰後50%中,你有40s的加速時間,藍會下的比較快。而喚醒喚了一管藍,是不是說和剛開始打一樣,所以boss最好一半血呢?不 對,因為藍和寶石的cd,事實上以喚醒為分界線,按你已經有的,和通過回藍技能得到的藍綜合算總量。喚醒前用掉了60%藍,喚醒以後只剩下40%。

      在boss血到了60%左右,如果你喚醒沒開,但藍還有超過一半的話就可以考慮使用奧沖放藍了,一 般這個時候開始放,在boss50%左右的時候你就可以把藍放光,進入喚醒時間。這裡說一下,關於熊貓的血脈喚醒,我覺得是一個比較新穎的想法,但並不是 每個boss都要用血脈保護喚醒不被打斷。比如血沸這樣的,除了p2點名平時基本不會去鳥你,p1找個好點時機開了好了。而像一些boss,比如深水領 主,他的暗影蛋有可能打斷你的喚醒,但25個人只抓1個,我認為就沒必要為了4%的可能,把血脈浪費在喚醒上了。至於在bt1號,血魔這樣頻繁aoe或者 頻繁攻擊隨即目標的boss,血脈喚醒才有必要。

      喚醒之後的事就是猛打了,但不要立刻刷奧沖,會讓你過早的oom,(而刷奧沖本身是一種為了dps 放棄dpm的做法,同樣的藍如果都打空比其他方式打空的總傷害要低,這個下個部分具體說),保證自己的藍在50%左右,boss多少血開始爆發?根據 boss血量和團隊dps,團隊dps高的早點開始,低的晚點。我做在的團隊一般是30%左右開始,一方面能放掉,另一方面有sm的噬血,更好的利用了嗜 血。

      如果有暗m和sm呢?那麼可以說,除了個別boss比如祖母,都穿暗抗,法傷低,回藍低,還會被射線抽藍。你需要考慮的不是回藍而是放藍。這個時候你的喚醒不再是要到50%以下開,而是boss沒到半管的時候開。而且一定要打幹了再開,暗m很猛的。

      有暗m和sm的時候,戰鬥時間短的boss可以保持50%以上時間的刷奧沖(注意,是刷奧沖,而不是奧沖佔戰鬥時間50%),此外一個要點是,注意法力潮汐(如果你們隊是恢復sm)要麼你和sm說好什麼時候開潮汐,要麼就觀察,當小隊的藍普遍到30%到40%的時候,如果sm還沒開潮汐,那麼你就別急用喚醒,稍微使用循環輸出減慢藍的消耗速度,等sm潮汐,否則潮汐和喚醒同時開的話,至少損失1500的藍,運氣不好3000+。

      還有一個很關鍵的事,就是所謂的33循環。3奧沖3 冰箭的循環大家都知道,但目的上什麼?是為了讓下一次第一個奧沖,使用奧沖3的施法時間,而只消耗奧沖0的mana,專業點說就是使用奧沖3的dps和奧 沖0的dpm。冰箭是為了過渡而存在的,千萬不要為了3冰箭而3冰箭。簡單的說,如果有情況讓你的33循環不順暢,比如boss aoe打退了你冰箭的讀條,或者是你移動了一下。這個時候,不要呆板的繼續搓冰箭,而是根據奧沖的debuff賸餘時間再最短的時間決定自己需要做什麼。比 如海山1號,當你念出1發冰箭以後(我當然知道這個boss冰抗高,而且有吉mm的光環,我是比方啊比方),你腳下出現了死亡凋零,你可能走出去,也可能 一個閃現閃出去,總之你出去以後,你的奧沖debuff還有1s了,這個時候,別再念冰箭了,直接發個奧沖吧,那2發冰箭需要過渡的時間已經在走位中用掉 了。

      正是因為冰箭的意義是過渡,所以不要片面強調奧冰天賦對深冬的依賴,深冬對奧冰,是錦上添花,但絕對不是必不可少。

      幾個例子:

      奧:這個boss是很好的木樁,但又不同於血魔這樣可以完全安逸的輸出。p1沒有仇恨,p2則需要換目標處理add,需要走位躲boss技能,boss還會消失,所以是一個複雜的木樁。

      p1你要做的事很簡單,在提前走位,小步移動之類的方法減少走位損失的dps的同時,比較快的把藍 打干。一個精華貼里建議是p1結束的時候把藍打干,p1轉p2喚醒,完全可行。但我推薦,在p1結束前就把喚醒開掉。原因很簡單,p2的事太多,頻繁的走 位,boss頻繁的消失,你的藍根本不可能和p1一樣消耗,簡單的說,p2比p1放藍難度大。

      那麼什麼時候喚醒呢?如果平時喚醒無疑會浪費很多dps,要知道,p1奧是很木樁的。我把時間選擇 在奧在場地正中場旋轉的時候,這個時候,奧法由於射程原因,必須走到正中間才能攻擊到boss,走動浪費了很多dps,而且還打不了幾下,所以,與其搶這 不多的dps,不如把這個時間用來喚醒,損失最少的傷害。(這裡說一下選擇了喚醒時間以後如何做到按時喚 醒,一般打肯定不行,藍干和喚醒最佳時機未必相同。那麼方法就是,當你覺得需要快喚醒了,就先提前把藍放到20%,然後進行循環輸出。由於有暗m和sm, 你的藍不會掉的很快,有時候甚至會張,利用切換輸出方式,把藍固定在20%這個數字,一旦boss進行適合自己喚醒的動作,立刻開技能

      進入p2以後,生存是第一位的,dps第一原則,活人才有dps。這個階段,一般fs會被安排處理 add,怎麼打?刷奧沖打,因為小鳳凰血很少,dps一起打的話很快就死了,死了就要換目標,即使一直奧沖,也不會消耗多少藍,因為debuff在移動的 時候已經消失了。同時要記住,奧的戰鬥時間是比較長的,你是有機會在p2再開一次喚醒的。

      eos:作為tbc里我目前見過最不平常的boss,他的很多數據都是不算在常規里的,但這個boss,反而能夠非常好的體現出奧冰的輸出要求。(由於p2的原因,實際最好的天賦是深奧,但總不能打個boss換個天賦吧,奧冰打eos也滿不錯的)

      p1非常簡單,刷奧沖,開血脈,護符刷,如果團隊dps一般,那麼開血脈的同時,開急冷,也就是在 你疊滿3層奧沖debuff的時候,先開血脈再開急冷。很簡單,如果團隊dps一般,那麼p1開始到p3結束,你是有機會開第二次急冷的。我只是說有機 會,如果dps比較快就算了。(如果p1是第二次狂暴結束後就打掉,大概是2分多一點,然後小怪aoe30s,p2如果是oom的時候10%,那麼3分鐘 打掉,aoe30s,時間一共是6分多快7分鐘,所以可以在p3中間的時候開第二次急冷。當然,如果dps夠快就沒機會了)

      p1只吃寶石和大藍,因為喚醒不划算。有暗m和sm,吃掉寶石大藍以後,藍干即使boss沒死也就 20%不到的血了,而p1結束藍很快就滿了,所以不值得。p2輸出深奧法是很安逸的,奧蛋到底,但奧冰則比較小心了。ot可能不大,但由於冰箭225%的 爆傷害,可能在奧能+摔減的情況下大半血被秒。同時,你是否有2t4也很重要,如果有,那麼33循環是可以打出來的,如果沒有,那麼3冰箭就可以被縮到2 冰箭了。但是這個boss不管怎麼樣,開場,一定要刷幾下奧沖,因為藍的上限是不斷少的,如果用的慢,那麼藍回白白浪費,所以保證藍大約是上限的80%到 90%。至於盾,說實話,奧冰法偷到盾的效果一般,因為偷到盾了刷奧沖由於突破1s公共cd上限,無法發揮極限,而念冰箭更是太傻。p3的話,等mt拉 10s,然後直接技能全開刷奧沖,不管任何事,爆多大的數字都別停,ot的絕對不是你的問題。同時,在你藍達到50%左右的時候,直接開次喚醒,別喚滿, 4s,也就是讓喚醒跳2下,這個藍足夠你打滿全程了,同時也不會讓你在最後階段那個奧沖隨便爆10000的時候oom。

      對奧冰輸出我要說的也就是這麼多,很簡單的說,還是前面寫了的,比起別人的經驗,更重要的是自己的理解,打boss前看攻略,提前分析哪些技能可能影響你的dps,那些有利於自己發揮,同時在不停的實踐中提高對boss的認識,見縫插針地輸出。

      相信有些朋友應該發現了,我並沒有太多說類似護符,技能的使用,或者走位,基本都是在說藍。那就是因為對於奧法,不管是奧冰還是深奧,藍就是你的生命線,把藍的消耗 控制好,你就不會打的低。比起藍的控制,技能的使用太簡單了,而走位,是根據不同boss而定的,而且有的時候還很看rp,但對藍的控制,是所有boss都有用的。

      簡單的總結:奧冰輸出,第一原則:活著,活人才有dps,這也是dps的第一原則,別隻為了輸出忘記這個了。第二,也就是精髓所在,利用奧沖調整自己的藍條,根據不同boss,制定不同的輸出計劃。

      前面說了,本人不擅長描繪什麼,上一部分羅羅嗦嗦的寫了一大堆,寫完了自己都嚇了一跳,原來些了這麼多啊……

      這裡,算是回歸理論,當然,我知道,不少朋友都是看見數字就都大的,所以我儘量少列數字,少做計算,但後面的部分有些還是不得不列數學模型的,不過我會儘量列的簡單點。

      關於輸出總量。

      一個fs的輸出總量可以用2種方法計算出來,一個是:總傷害=dps*輸出時間,另一個是總傷害=dpm*總消耗mana。提高傷害的方法,也就是從這2個計算公式得到的。

      先說前者是現在考慮的比較多的,首先,輸出時間方面,2個因素影響,第一是總戰鬥時間,也就是是看 boss的血量和團隊dps,這個是我們無法決定的,另一個是因為各種因素,總戰鬥時間中減到無法輸出的時間,簡單的說就是你實際打了多少時間。這個是我 們可以影響的,通過合理戰位,減少跑動時間,或者在跑動中進行輸出。但總的說,這方面,我們能控制的不多,大部分是一些細節,可以提高傷害,但不可能讓傷 害有一個顯著提高。

      提高dps是現在我們最先想到的,也是所謂放藍思想的核心。如果把戰鬥時間看成是常量,那麼變量只 有dps了。在這個計算公式里,dpm,藍條都不影響最後結果,如何提高dps?可以吃各種藥水,可以換裝備,可以換天賦,可以換輸出方式。而同個輸出方 式做調整也是我們常用的方法,比如最初的2火球1火沖輸出。同時,全面制皮敲鼓也是這種方法。

      後者現在被提的不多了,更多的應用在naxx時代,但為了我後面的內容,我交代一下。

      總消耗mana,如果一個fs這個戰鬥不會oom,那麼這個數值是不斷改變的,但如果一次戰鬥,可以保證讓人oom,那麼這個數字則是一個常量。

      當總消耗mana是一個常量的時候,影響最後總傷害的就是dpm了,最直觀的體現就是pw。當時沒 有暗m,sm不會給fs,fs全程滿級火球100%會oom,那麼怎麼辦?既然mana總量固定了,那麼就使用所有輸出法術裡面dpm最高的,於是,我們 使用的火球不是滿級的,而是最適合的。這種思想就是在mana固定的情況下,提高dpm,從而提高總傷害。

      說上面的是為了什麼?很簡單,為了更高的解釋奧沖放藍的利弊。

      奧沖放藍的原理是奧沖3 1.5s施法,耗藍633/672,mps高達422/448,10000的藍只需要22s就能放空。而為什麼放藍可以提高傷害?因為根據第一個公式,總 傷害=dps*總戰鬥時間,在這裡,不需要考慮藍的多少,而戰鬥時間相對固定,那麼只要提高dps就可以了,在最前面列的表中可以看到,所有技能中dps 最高的就是奧沖3,那麼當然選擇dps最高的了。

      也就是說,奧沖放藍思想的根源和理論依據就是這個公式:總傷害=dps*戰鬥時間。那麼是不是說根據這個公式,我們可以無視藍,無視奧沖3的低dpm了?實踐告訴我們不可能,那麼理論體現在哪?體現在戰鬥時間,藍不夠了,oom了,我們的戰鬥時間就會變短。

      那麼ok了,這樣就很清楚了:奧沖放藍,在沒有oom的情況下,是可以通過更快的消耗藍,提高dps來提高總傷害,可以顯著的提高總傷害,同時提高dps。

      同時,這個結論還可以引申出另一個結論,不是關於奧沖,而是另一個前段時間fs區吵的比較多的,加速屬性。加速屬性的作用方式和奧沖放藍類似,提高mps,從而提高dps,在戰鬥時間恆定的情況下,提高總傷害。那麼對於加速,就是只要不會造成oom,加速可以提高dps,提高總傷害。在這個情況下,加速沒有副作用。

      但一切都是建立在不會oom的前提上,如果會呢?當然,tbc里已經沒有多少boss能讓fs oom了,但如果出現了oom,那麼很明顯,戰鬥時間大大縮減,最後傷害變低。而這個時候,使用第二個公式計算表現的更明顯,總傷害=dpm*總消耗 mana。既然oom了,就說明fs已經使用了自己一切回藍手段,不管是主動還是被動(大藍沒吃不算oom),那麼mana定了,那麼想提高傷害的方法只 有提高dpm。在這個時候,也就是會oom的時候,dps不再被考慮了,只要考慮如何提高dpm了,那麼不管是奧沖3就是大大提高mps,降低dpm的技能,不再被考慮,被考慮的是dpm高的冰箭,灼燒,奧沖0。這個時候刷奧沖就不在會提高總傷害,而是降低了。

      說這麼多簡單的說就是一句話,藍多了就刷奧沖3,如果會oom就別刷!

      這個道理很簡單,但有時候我們由於過分強調了dps(尤其是現在插件都能統計的了dps),導致我們忘記了後面的公式。我在這裡提醒的就是,刷奧沖不是任何時候都要用,要先考慮自己的恢復能力,如果有oom風險,那麼刷奧沖不但不會提高你的傷害,反而會降低。

      fs區有中說法,就是fs一管藍的傷害是固定的,不打出去就是浪費,以此強調放藍的重要,但也要考慮到,如果片面的強調放藍用dpm過低的法術過多,導致了oom,可能還不如不放藍的收益大。

      以上的東西都是針對熊貓法師貼中強調放藍寫的,他的基本觀點沒錯,現在fs基本不會oom,那麼我 們要想方法把藍放掉,但我擔心的是,如果有人機械的去按照這個觀點做,導致oom了,傷害低了,還自認為自己盡力輸出了,那就好笑了。(而且那個貼里過分 強調了放藍,比如上來幾立刻把藍放空等等,很可能會導致oom,適得其反。意外是絕對存在的,暗m回藍強大,但萬一暗m上來就死了呢?)

      奧冰天賦和深火的比較。

      這2個天賦算是比較標準的raid天賦了,其特點也被研究的比較多了,由於個人精力和篇幅原因,在這裡就不一一寫出了,這裡只做簡單的比較分析。

      首先從輸出的靈活性上,很明顯,深火沒有什麼靈活性,可以說深火天賦是非常忠實得體現了fs的裝 備,隊伍配置的天賦,輸出手法基本大同小異,最多不過有的加入火沖有的不加罷了。(4t6支持的火球1000傷dps是745,可見即使是4t6以後,循 環中加入火沖也是會提高dps的,不過一方面因為加速的引入,讓原來的2火球1火沖無法時間,另一方面是火沖dpm過低,只比奧沖3高,而深火的續航是比 較成問題的,所以很多人都不加入了)但奧冰,就像我前面說的,靈活性非常強,完全因人而異,同樣的裝備完全可能因為2個人對boss的瞭解差異打出差距極 大的傷害。

      然後就是傷害的可控性。首先是主動爆發方面,很明顯,15s的超人比3min1次的3次爆擊強太多了。此外就是根據上面的公式,奧冰的控制性不用多說,但深火,由於使用技能單一,dps和dpm都嚴格反映當時的施法者屬性,很難通過輸出技巧來改變。

      似乎深火各方面都不如奧冰了,那為什麼sw 2號的團隊都是深火?很簡單,奧冰的缺點前面已經說了,和奧沖的缺點基本一樣:低成長性,裝備和天賦收益少。而深火則恰恰相反,關於火球的套裝效果是 4t6,同時深火3.5s的法傷加成也是法傷越高越明顯。同樣的還有火球的210%爆擊傷害。

      那麼原因就很簡單了,因為當一個fs的屬性達到一定 程度後,深火嚴格地反映了其裝備,而且裝備越好,反映的結果越好。但一個奧冰法的輸出傷害影響因素更多的是fs本人對職業,對boss的理解,而一個職業 的可挖掘度有限,boss的理解也有限,所以,達到一定程度後,奧冰便無法繼續展現其優越性了,反而是相對死板的火球表現更出色。

      以上就是我對奧沖,奧冰天賦和放藍方面的個人總結,個人經驗。本來只想寫成一個討論貼,隨便放點自己的心得引起大家討論的,經過寫著寫著就停不住了,現在有多對不起主題類型了。

      不管如何,歡迎各位朋友提出自己的不同見解,fs的明白靠的是大家。謝謝~~我去睡覺了……困死了

      這個部分我昨天遺漏了一些,就是關於:在同樣能打干藍的情況下,刷奧沖上最差的方式,在可以用其他方式打干藍的前提下,選擇其他方式,比使用奧沖好.

      這裡[ http://bbs.ngacn.com/read.php?tid=1623165&fpage=1 ]這個貼子闡述的比較詳細,我暫時借用一下,感謝作者:非空集合.

     Post by 月悠藍 (2008-04-26 22:41):深冰的深冬之寒對2T5來說意義遠不如4T5
      因為4T5同樣擁有強大的特效
      T5套裝本身是重暴擊的套裝
      相對於T6來說基本上只有法傷和命中上的差距
      本身40/21對命中的低要求能夠讓裝備上堆上更多的暴
      一般來說4T5的法師側重一點堆暴的話大概面板暴在30%以上(我以前面板暴擊在34%的樣子)
      這樣副本輸出時奧沖和冰箭的暴擊率是超越40%的
      我以前輸出時經常奧沖在45%以上,冰箭50%左右的實際輸出暴擊
      4T5的特效是100%觸發75點傷害持續5秒
      在高暴的時候這個特效可以保持整個輸出時間的70%以上
      相當於裝備基本增加了75法傷
      這個是4T5強調深冬一個比較重要的原因
      如果沒有深冬冰箭只有面板暴擊幾率,4T5的特效時間會少不少的

      另外由於高暴擊和高暴擊收益(有深冬的情況下冰箭暴擊大概比奧沖高5%左右)
      所以單獨的冰箭DPS依然會很高.
      在藍比較吃緊的時候丟冰箭DPS損失很小,而且具有很高的DPM
      冰箭高暴擊的收益相當可觀,而且由於奧系的回藍速度,丟冰箭藍反而會增長

      一般來說隊伍沒暗M和薩滿,奧冰會面臨藍缺口,奧沖和冰箭傷害量大概奧沖60%,冰箭40%左右
      如果有薩滿暗M的話奧沖大概能佔到70%左右的傷害
      有4T5的情況下比較推薦六分儀,4T5下六分儀的意義大了很多

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應