201803100056台中家電行 台中電器行哪裡找呢?專家推薦

三亞與“三”冥冥台中南屯家電行推薦之中註定的緣分

□?陳亞雄 在中國以“三”這個數字打頭真正意義上的地級城市共有三座——河南三門峽市、福建三明市,另外一個就是“海南三亞市”瞭。不過這三座城市並沒有太多可比性,唯一的共通之處大概是中國海軍有三艘艦艇分別以這三座城市命名。

無意去追究前面兩座城市的名字來由,值此三亞升格地級市三十周年之際,筆者隻想單單聊聊“三亞”,聊聊“三亞”與“三”這個數字冥冥中註定的緣分。

早在明代的文獻中就有關於三亞的記錄。但一直以來,三亞都是以小漁村的形象存在。30多年前,人們對這裡的印象有“三寶”:漁民密密麻麻的吊腳樓、雜亂無章的小木船,還有那戴著鬥笠的疍傢漁民……

不過這一切,在1987年國務院批準三亞市升格為地級市以後,就不一樣瞭。它一系列的發展和騰飛都與數字“三”有著莫大的聯系。

前些年三亞征集城市名片,我投的是“三亞是太陽的故鄉”,它坐落在北緯18度線上,年日照三百多天,具備“光照充足、水汽充沛、土地肥沃”這三個農業現代化的必須條件。於是乎,這裡成為瞭全國最大的南繁育種和農業科學研究試驗基地。全國31個省、市、自治區(包括臺灣省)農業科研單位、院校都在三亞設有科研點,進行著各種農作物品種選育、加代繁殖、雜交配制等農業科研工作。令人欣慰的是,三十年來,歷經“三代”南繁育種人的接力,三亞為全國各地提供瞭30餘種農作物新品種,為種子加代繁殖,為中國種業發展、糧食安全作出瞭巨大貢獻。這是三亞在綠色產業方面的貢獻之一。

有一位作傢曾比喻說三亞是跌落在地上的天空,這是對三亞優良生態環境的最佳褒獎。超過300天的空氣優良天數,終年適宜的氣候條件,催生瞭這裡的旅遊產業。對比三十年前的“三亞三寶”,當前的三亞成功開發出亞龍灣、海棠灣和三亞灣“三個灣區”。圍繞三個灣區,三亞還擁有三個5A級風景區以及分佈“三個灣區”中的三十多傢豪華五星級酒店。世界頂級豪華酒店亞特蘭蒂斯也即將亮相三亞,巧的是這剛好是亞特蘭蒂斯在全球范圍內開業的第三傢酒店。現在的三亞是真正風光旖旎、高樓林立的旅遊度假勝地。數字“三”正是其中的最大公約數。

旅遊產業的發展同時帶動瞭“美麗經濟”。自古以來,美景配佳人都是人們心中最美的華章。三亞是繼英國倫敦和南非太陽城之後,世界第三個連續舉辦三屆以上世界小姐總決賽的城市,隨後亞龍灣又連續三年承辦高爾夫TCL精英賽,正是由於這些“三年”又“三年”的積累,三亞收獲瞭世界目光,同時還催生出婚慶、康養、體育等相關產業,帶動整個社會經濟的持續發展。要知道,從前人們來三亞旅遊,打高爾夫隻是附屬品,而現在人們會為瞭打高爾夫專程來三亞旅遊。

這一切的發展離不開交通。九十年代中期前,從外地來三亞,沒有直達航班,隻能乘飛機到海口,再輾轉乘坐汽車,要折騰七八個小時。現在,截止2017年11月,三亞鳳凰機場正在運營的航空公司達40傢,其中國內27傢、國際及地區13傢;正在運營的航線119條,其中國內95條,地區2條,國際22條;通航城市91個,其中國內67個,地區2個,國外22個。天涯已不再遙遠。對海南環島高鐵來說,三亞不僅是始發站,也同時是終點站。更有趣的現象是,你能在三亞看到全國多個省市區的車輛牌照,當然最多的是東北三省,這得益於環島高速公路和跨海鐵路的建成。正是有瞭國際機場、動車鐵路、高速公路“三大”現代交通工具形成的3D交通網絡,才讓三亞的發展有機會駛入快車道,駛入高速路,騰飛而起。

三亞這三十年來的發展遠不止於此,據統計,2016年三亞的旅遊總收入高達三百多億,第三產業儼然成瞭三亞的支柱產業,同時三亞城鎮常住居民人均可支配收入達到三萬餘元,全市境內有各級各類學校309所……數字“三”再一次為三亞城市發展畫出瞭最大的同心圓。

回溯過去,三亞這座城市的興起,首先應當感謝三亞的先民,是他們明智地選擇瞭在這裡定居。三亞河在靠近入海口處時分成東河、西河,流入大海處形狀呈“丫”字形,所以他們形象地把該河稱為三丫,“丫”與“亞”同音,於是這個地方就成瞭“三亞”。更重要的是,三亞這三十年的發展離不開勤勞勇敢的三亞人民,他們用雙手創造瞭今天美麗的三亞;離不開投資者、企業傢,他們發揚艱苦創業的刻苦精神,推動三亞經濟社會建設;離不開來自國內外的遊客、旅居者,他們向傢人、朋友推介三亞,來三亞買房居住的人越來越多,讓三亞的知名度、美譽度得到快速提升……

“風物長宜放眼量”。暢想下一個三十年,筆者期待三亞的產業升級進一步提速,投資環境更加優化,交通少一些擁堵,生態環境繼續改善,由此這裡將吸引更多的中台中家電批發商聯毅家電生活館|台中富士通冷氣|台中富士通冷氣批發外遊客,成為真正的國際旅遊度假目的地,成為創業者的台中家電特賣樂園,度假遊客的天堂。

道德經說“一生二、二生三、三生萬物”,三亞的發展從“三”開始;同時,萬物生長靠太陽。作為太陽的故鄉,三亞因得天獨厚的條件,必將創造更輝煌的明天,誕生更多的美好!


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

台中家電行
C288F77B7B291EE7
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite