201712091550 台中商標申請類別 台中商標註冊流程~專家告訴你!商標註冊就靠它

中文語音導遊美景聽聽:以內容之“筆”解盈利難題

中文語音導遊美景聽聽:以內容之“筆” 解盈利難題

2017-11-21 17:35:00中國旅遊新聞網我要評論()字號:T|T


兩年多前,正值移動互聯網創業的風口,同時也是中國出境遊市場的火爆期,碎片化目的地旅遊綜合平臺、旅行行程定制、記錄與分享、目的地導覽等領域的創業公司紛紛入局,爭奪中國出境遊市場的蛋糕,而通過目的地景點語音講解切入的創業公司也不可謂少,美景聽聽App就是先行入局的一傢。

語音導遊產品並不新鮮,工具型產品要變現,形態不一,而存活下來的都在為找到適合的商業模式孜孜以求。美景聽聽作為景點語音講解應用市場較早的入局者,他台灣商標註冊們的著力點是什麼?又在尋找怎樣的商業發展道路?

語音導遊不是偽需求 是半剛需

目的地旅遊市場有不少碎片化的服務,語音導覽作為附加服務存在,往往會被認為需求並不那麼強烈。

但美景聽聽CEO盧振業認為,語音導遊不是偽需求,雖不算剛需,但可以說是半剛需。相反,目前消費者的習慣還沒養成,推廣沒到位,出境遊客的需求還沒有得到更好地滿足。

國傢旅遊局統計數據顯示,2017上半年,中國公民出境旅遊人數為6203萬人次,同比增長5.1%。據Hotels.com《2017中國遊客境外旅遊調查報告》,現今的中國遊客更看重休閑和體驗,以及感受當地文化和遺跡,觀光旅遊占當地日均消費支出的53%,較前一年同比增長11個百分點,而瀏覽博物館/美術館占14%。

相比走馬觀花,深入瞭解目的地景點背後的歷史背景和文化內涵逐漸成為中國旅行者的訴求,在這一點上,走遍海外眾多國傢的盧振業很有感觸。

美景聽聽CEO盧振業

創立美景聽聽之前,盧振業有著不一樣的從業經歷。早在大學期間,他就聯合創立過管理咨詢公司,研究生畢業之後,他在 歐洲航空宇航總局 (EADS)以全額獎學金攻讀航空MBA,是空客公司供應鏈管理工程師,西班牙能源集團Abengoa亞太區首席代表,聯合國UNFCCC外聘專傢。

因為在國外工作,他有機會經常去不同國傢旅遊,從看不懂到漸漸覺得乏味,他萌生瞭一個創業想法,目的就是讓出境的中國遊客經歷更有內涵的旅行。

在過去,傳統的景點、景區的導遊講解服務一般由人工來提供,存在成本高、服務質量參差不齊、標準化難等問題。技術手段不斷推陳出新之後,景區景點的導覽也逐漸實現電子化和移動化,導遊講解器開始盛行於不同城市和國傢的熱門景點,而移動技術的進步更是以一種 顛覆式 的方式改變瞭景區語音導覽市場。

在盧振業看來,硬件講解器其實是上一個時代的產品。 在國外,有95%的景點的硬件講解器都沒有中文語音講解。 他想用一個App涵蓋所有景點,替代中文語音講解器,幫遊客免去 租借還 等麻煩,美景聽聽App應運而生。

目前,經過2年半的積累,美景聽聽的語音講解內容已經覆蓋100多個國傢和地區,5萬多個景點(包括景區內的子景點),產品的目標群體是熱愛旅行的年輕人、親子傢庭以及海外留學生等。據美景聽聽介紹,他們App的下載量在較早前就已超過百萬,微信公眾號的粉絲量也超過10萬。

核心是內容

如果要說最開始有什麼優勢,盧振業坦言,是美景聽聽做得早,把握住瞭時間窗口,前期也拿到瞭些融資。而除去客觀因素,他清楚,後續發展的核心競爭力還是語音講解的內容和未來要實現的原創IP化。

美景聽聽團隊有將近50人,覆蓋內容、技術開發、商務拓展和IP開發等方面。

盧振業介紹,對比枯燥的念稿方式,美景聽聽App的講解風格更風趣幽默,深入淺出,比如,在準確的基礎上,他們將枯燥的數據具象化,將重復累贅的內容刪繁就簡,讓人一聽就記住瞭景點的故事,最後也就記住美景聽聽。

在對景點的介紹中,美景聽聽會從國傢、城市、景點的結構層次來介紹,同時也會補充這個國傢和城市的起源變遷等內容,實現結構化、系統化的講解。他舉例, 比台中商標註冊如德國的新天鵝堡,導遊一般會直接講這是神聖羅馬帝國巴伐利亞國王路德維希二世建造的城堡......但其實很多人可能不瞭解什麼是 神聖羅馬帝國 ,也不瞭解 路德維希二世 。 而美景聽聽會單獨講這個國傢是怎麼來的,會對景點背後故事有更多的挖掘。

在內容的制作方面,他們有自己成熟的原創團隊,配備專門的寫手和插畫師,前者負責語音稿件的生成,後者負責原創IP元素的創作和設計。此外,還有長期居住國外,對海外瞭如指掌,或是熱愛人文歷史,對人文古跡有自己獨特見解的留學生、旅遊達人等群體供稿,這其中有不計報酬的,也有會得到銷售分成的。

內容的管理上,據盧振業介紹,美景聽聽有一套自己的內容管理機制。 我們有自己的信息系統來管理平臺的內容制作,可以將寫手、錄音和配圖等工作流程都管理起來。

在盧振業看來,美景聽聽App功能的設置是簡潔有力的,與行中的使用場景也是契合的,比如,為瞭方便操作,App的功能按鈕更大,為瞭完善體驗,App支持一步一景、動態導覽地圖、離線下載等等。

不過,大部分的語音導覽都有些相似,美景聽聽到底還在內容上做瞭哪些努力?

IP內容也是他們看重的。他介紹,美景聽聽將他們的原創IP 我們在世界等你 也一脈相承地融入到App音頻講解體系,包括產品設計當中。同時,以海量的世界景點講解內容為基礎,篩選最優部分進行漫畫化、人物性格化和故事化。

美景聽聽App頁面

據美景聽聽的介紹,他們的原創漫畫內容,已經創作瞭1年5個月,完成瞭近80篇連載並在其微信公眾號 美景聽聽旅行 發佈, 故事 內容系列目前更新到歐洲國傢,已經完成瞭10個國傢,70多個卡通人設的原創設計,並註冊瞭版權。據介紹,他們未來希望通過IP溢價,為內容帶來更深層的價值。

從美景聽聽微信公眾號連載的漫畫內容來看,這些內容有歐洲文明起源的科普,也有對歐洲各國歷史漫畫式的解讀。附會歷史題材,虛構一些有趣或引入發笑的情節進行創作或講述,風格偏年輕化。

先專註產品,其他沒想那麼多

問及對未來規模以及盈利的預期,盧振業笑言, 先做好產品。

據他介紹,美景聽聽未來的主要盈利點包括瞭C端用戶付費、OTA上的VIP會員賬號銷售、各旅行社地接社的銷售、世界各地的景點合作(尤其博物館)、廣告以及IP(包括暢銷書、動畫短片、手遊、大電影以及衍生品)的收入。

目前,美景聽聽有通過付傭金的方式在OTA等平臺上銷售產品,包括讓OTA代銷會員台中商標申請類別號(可解鎖語音產品)、或作為他們的附加產品等。

美景聽聽對部分優質中文語音講解內容收費已有一些時間,這也是他們增加創收的 新 嘗試。據介紹,他們按不同城市的重要性和熱度分,重點熱門城市29元,次之19元,再之10元,但還是免費居多。至於付費的數據情況,盧振業表示歐洲和東南亞國傢人文類的景點講解比較受歡迎,消費群以年輕人為主。

作為較早的入局者,回顧美景聽聽的發展,盧振業認為,最大的變化和感受就是,要沉得下心去做好東西。 有好的東西再去做推廣就會好很多。一般來說,互聯網的思維都是拼命做好A,做到最好,等到大傢都印證過瞭,再從已經成熟的方式去賺錢。我們暫時沒想太多,因為想太多,說實話也都是在空想。

他也堅信,創始團隊很重要,他本人對旅遊以及用戶需求有更多的理解,在歐洲文藝的熏陶下,他對漫畫、編劇理解的深度決定瞭美景聽聽的產品能融入不一樣的東西。

美景聽聽成立之初獲得500萬元的天使輪融資,目前已經完成數千萬A輪融資,應資方要求,盧振業沒有透露太多信息。在過去,他們是砍掉瞭酒店預訂、門票和推薦等功能,但盧振業也透露,未來計劃添加美食資訊、其他平臺機酒產品等等來進一步實現變現。

後記

美景聽聽App目前的主要業務還是以語音講解導覽為主,與其他同類產品不同的是,他們用瞭更多的時間集中做一件事 內容。

據美景聽聽的介紹,他們目前的盈利策略是先做好產品和品牌,吸引足夠多的用戶使用,培養忠誠度,之後再收網盈利。

出境旅遊場景很多,智能服務帶來更多可能。如出境翻譯應用解決語言不通的問題,是人與人的語言文化問題;地圖導覽解決瞭 人生地不熟 的問題,是地理空間問題;語音導遊要解決 走馬觀花 的問題,是人與歷史文明的問題。以歐洲國傢的歷史作為題材展開並設立文創IP,美景聽聽其實是想挖掘文化背後的價值,這是不錯的切入點,值得嘗試。

有趣的語音講解調性,偏年輕化的漫畫、趣文等形式與目標群體也是契合的,這讓美景聽聽在市場上有差異化。對內容的把控並不是一件易事,而美景聽聽能耐得住性子申請註冊商標台中,不斷優化講解內容和用戶體驗,是其繼續做出優質產品的基石。

但是,旅遊產品始終是低頻,培養用戶忠誠度的成本不低,周期也長。對於美景聽聽來說,如何更加深入地挖掘目的地景區人文、景觀內容,讓語音講解更具有實用性,為用戶創造更大的價值,甚至是溢價,是他們在未來發展中需要考慮的關鍵所在。

互聯網時代,工具型產品要變現,如何才能打動早已習慣免費的消費者付費?這是該領域的玩傢們無法避開的難題。

C端越來越難瞭,那麼to B如何?在美景聽聽的盈利構想中,其實也有面向B端的合作,比如旅行社、景區方、博物館等,如何為這部分合作方提供價值,美景聽聽還要眼於自己的長板,去繼續探索更多空間。

當下的競爭環境,誰也不敢說 高枕無憂 。在目的地旅遊市場的賽道上,語音導覽領域的競爭是交叉的,包括旅遊攻略社區、人工導遊講解、景區/博物館自運營的語音講解應用、甚至是紙質版的地台中註冊商標費用圖都在不同程度上搶奪市場份額。

如何在商業化還沒有得到充分驗證之時找到自己的路子,潛心把產品做好還是很重要,正如像盧振業說的 沉下心來做產品 。

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


05363D0DE54443DD
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite