201806021207 獵聘大數據:留在北京的,都是不想走的

獵聘大數據:留在北京的,都是不想走的

摘要:/美通社/ -- 2017年5月2日,國內領先的中高端人才職業發展平臺獵聘發佈瞭《2017年一季度北京人才供需及流動全景報告》。其中,北京人才需求以26.11%的占比排名第一,比上海高出5.51個百分點,比深圳高出15.35個百分點,比廣州高出19.93個百分點,比杭州高出20.46個百分點。


北京2017年5月2日電 /美通社/ -- 2017年5月2日,國內領先的中高端人才職業發展平臺獵聘發佈瞭《2017年一季度北京人才供需及流動全景報告》。本次報告主要基於獵聘大數據,結果顯示,在2017年一季度,河北、山東成為北京非京籍人才兩大輸送地;北京職場人流向上海的比例最多,流向環京城市相對較少,這表明從北京離開的職場人最傾向於選擇進入國內其他一線城市。

本次報告大數據證明,在2017年一季度,北京是全國人才需求占比、供給占比最多的城市,也是平均年薪最高的城市;北京在過去五個季度中人才流動平穩,人才流入率大於流出率,這也從另一方面印證瞭為什麼在氣候及環境因素、高房價、戶籍政策不斷收緊的背景下,北京依然擁有源源不斷的人才。

獵聘2017年一季度一項涉及7000職場人的問卷調研顯示,45.51%的參與者表示願意在北京工作;25.07%的人表示不願意;表示不好說的人比例為29.41%。可見,想留在北京的人占到瞭最大比例。

北京工作機會最多,高出所有重點城市

在全國人才需求占比最多的15個城市中,北京、上海、深圳、廣州、杭州位居前五名。

其中,北京人才需求以26.11%的占比排名第一,比上海高出台灣商標註冊5.51個百分點,比深圳高出15.35個百分點,比廣州高出19.93個百分點,比杭州高出20.46個百分點。

人才需求占比越大,證明工作機會越多。北京的人才需求占比領先全國,並遠遠高出其他城市,難怪無論房價多高,許多職場人都要奮力沖向北京打拼,這種現象說明職場人還是傾向於跟著機會走。

在上述獵聘的問卷調研中,願意在北京工作的職場人給出的占比最高的理由是“機會多,發展空間大”,選擇這個理由的人占到48.96%。

北京互聯網人才需求位居第一,遙遙領先

2017年一季度,在北京全行業人才需求占比中,位居前四名的行業為互聯網、金融、房地產、文教傳媒行業。其中,互聯網行業的人才需求占比為47.28%,高居第一。

盡管比2016年同期下降13.94%,互聯網行業的人才需求依然遙遙領先,是金融行業的2.75倍,是房地產行業的6.93倍,是文教傳媒行業的7.79倍,由此可見北京互聯網行業人才吸納能力之大。北京雲集瞭眾多知名的互聯網公司,具有良好的產業環境和成熟的發展業態。

北京人才供給最為充足,傲居全國之首

在該季度全國人才供給占比最多的Top15城市中,位居台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦前五的城市為北京、上海、深圳、廣州、杭州。其中,北京以21.36%的占比位居第一,比上海、深圳、廣州、杭州分別高出2.35、14.35、15.60、17.76個百分點。

鑒於北京的人才需求占比在全國位居第一,就不難理解為什麼北京的人才供給占比如此之高,這就是所謂哪裡有需求,哪裡就有供給。

北京互聯網人才供給最多,秒殺其他行業

具體到北京人才供給的行業分佈,互聯網名列第一,其占比為32.04%,比2016年同期增長3.19%;位居第二、第三、第四的行業是金融、房地產和文教傳媒行業,其他行業的比例遠遠低於互聯網行業。北京互聯網人才供給占比分別是金融、房地產、文教傳媒的2.35倍、3.05倍、3.76倍。

北京互聯網人才需求占比也同樣位列該市全行業首位,高需求一定程度上給人才供給提供瞭一個很好的出口。

北京平均年薪為全國之最,以23.03 萬元領先

為什麼北京能聚集這麼多的人口?北京人才需求大是一方面原因,北京薪資高也是非常關鍵的吸引因素。在獵聘調研的職場人中,願意留在北京的人選擇北京的第二大理由就是“工資高,比別的地方賺的多”,這一比例占到16.29%。

而獵聘大數據顯示,在2017年一季度全國平均年薪最高的Top20城市中,北京以23.03萬元的平均年薪位居第一,上海、深圳、廣州、杭州分別名列第二至第五名。

北京中高端人才的平均年薪分別比上海、深圳、廣州、杭州高出0.37萬、0.54萬、2.82萬、 4.58萬。

北京人才流動平穩,流入大於流出

北京有工作靜電機機會多的優勢,同時存在高房價、高生活成本、競爭壓力大、環境與氣候日益變差的現實問題,因而總有人願意留下來,也總有人離開。從2016年一季度到2017年一季度的五個季度中,北京人才流入率【人才流入率=流入人才總數/(流入人才總數+流出人才總數 )×100%,人才流入率低於50%,說明該行業/地區人才凈流出;高於50%,說明人才凈流入】均高於50%,且均大於該市人才流出率【人才流出率=流出人才總數/(流入人才總數+流出人才總數 )×100%】,這表明有更多的人選擇留在北京。

而在這五個季度中,北台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運京人才流入率和流出率變動幅度很小,前者在51.73%-52.50%之間波動,後者在47.50%-48.22%之間波動。盡管北京房價在此期間已經連漲不少,北京市政府在3月份密集出臺樓市調控政策,但北京職場人的流入和流出都沒有受到太大的影響,依然十分平穩。

什麼是引起北京人才流失的原因?獵聘問卷調研發現,不願意留在北京的職場人給出的兩大理由分別是“北京房價貴,難以承受”“人太多,空氣不好”,選擇這兩大理由的人分別占到38.80%、26.27%。

在人才凈流入率上,北京大大落後於杭州

在2017年一季度,全國人才凈流入率(地區人才凈流入率=該地區人才凈流入人數/該地區人才流動總人數×100%)最高的Top10城市中,北京排在第八名,為5.00%。遠遠低於很多重點二線城市。排名第一的是杭州,其人才凈流入率為11.52%,比北京高出6.78個百分點。這意味著在最終留住人才方面,北京的吸引力顯然沒有杭州大,且小於其他一些宜居的一二線城市。

值得註意的是,在2017年一季度人才凈流入排名最高的Top10城市中,華東有四個城市(杭州、蘇州、上海、南京)上榜,華南有兩個城市(深圳、廣州)上榜,華中、西北、西南、華北各有一個城市(分別為武漢、西安、成都和北京),由此可見華東地區的人才吸引力均高於其他地區,這與華東自古以來的繁華富庶、自然環境與人文環境俱佳密切相關。

北京職場人流向上海的比例最多,流向環京城市相對較少

今年春節前,北京頻現霧霾天氣;春節後,北京房價又開始新一輪攀升,政府繼而出臺瞭更為嚴厲的一系列限購政策,於是逃離北京的呼聲再次響起。那些逃離北京的人都去瞭哪裡?獵聘大數據顯示,18.63%的北京職場人流向瞭上海,這是北京外流人才分佈最大的一個城市。

北京人才外流目標城市排名第二至第五的城市分別是深圳、杭州、天津、廣州,這裡從北京流入的人才占比分別為8.95%、6.25%、5.50%、4.26%。

此次報告數據表明,北京人才外流目標城市優先性較高的仍然是以一線城市,其次是發展潛力較大、宜居的二線城市,如成都、武漢、西安,等等。台灣電動床工廠而距離北京最近的環京城市如石傢莊、廊坊和保定則是北京職場人最後一個選擇梯隊。顯然,一線城市的經驗會比較容易對接、應用於其它一線城市或二線發達城市,工作機會對北京逃離的人才依然最為重要;城市環境和生活品質也是非常重要的考慮因素;而目標城市與北京的距離則對他們的影響最為輕微。

北京金融行業最能吸引人才,貿易物流人才外流最嚴重

在2017年一季度,北京的金融、互聯網、制藥醫療人才凈流入率(行業人才凈流入率=該行業人才凈流入人數/該行業人才流動總人數×100%)為正值,說明北京這三個行業最能吸引人才,其中人才吸納能力最強的是金融行業,人才凈流入率為6.42%;其次是互聯網,為4.67%。

除這三個行業外,其他行業人才凈流入率均為負值,都存在不同程度的人才流失問題,其中貿易物流行業人才流失最為嚴重,其人才凈流率為-13.38%。

北京互聯網京籍人才最少,非京籍人才占大半壁江山

2017年一季度,在獵聘平臺上,北京京籍職場人在北京全行業中占比為45.94%,非京籍職場人占54.06%。在所有行業中,互聯網、文教傳媒、消費品、制藥醫療行業非京籍職場人的比例均大於京籍職場人的比例,這意味著這四個行業對外地人的接納性更高。其中,互聯網行業非京籍職場人最多,比例高達67.07%。

而這四個行業之外的其他行業,北京京籍職場人的比例都大於非京籍職場人的比例,前者在占比上優勢明顯。

河北為北京最大人才庫,為北京輸送最多人才

2017年一季度,在北京非京籍職場人才來源最多的Top10省市排名中,河北省位居第一,北京有22.68%的非京籍人才來自河北,是第二名山東省的2.24倍,是第三名黑龍江省的3.19倍,是第四名河南省的3.27倍,是第五名天津的3.57倍。

河北省是北京外來人才最大的輸送地,這與河北的地理位置有著重大關系。河北省幾乎包圍瞭整個北京,在地理上具有天然優勢。山東是北京外來人才的第二大輸送地,該省人才占比為10.14%,山東是河北省之外距離北京最近的省份,在地理上也有較為便利的條件。

2017年雖有部分人因北京環境與氣候因素、房價上漲、限購政策而離開北京,但仍然堅守北京的職場人並未因此受到很大沖擊。獵聘問卷調研顯示,32.66%的職場人認為逃離北京是別人的自由選擇,對此不悲不喜;26.87%的人認為離京潮很正常,不是每個人都適合待在北京。

對於北京是否值得外地人留下來奮鬥,調研參與者選擇比例最高的理由是“這要取決於外地人有沒有留下來的能力和意願”,這一比例為42.00%,而選擇第二大理由的人占比為27.53%,他們認為奮鬥不一定非要選擇北京,也許換個地方發展會更好。

至於什麼人最適合在北京工作,參與者中有27.64%的人認為是有超強能力的人,18.79%的人認為是遠大夢想的人;隻有8.37%的人認為是有京戶的人,這一比例最小。

獵聘職場高級顧問認為,無論選擇留在北京還是逃離,都要付出代價,建議職場人根據所選城市的狀況和自己各方面條件做出綜合評估,既不要懼怕改變,也要明白堅守的價值所在,為自己的選擇承擔後果。

責編:海聞


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite