201712300523 “紅色旋風”刮到海港山城 《雨花臺》感動連雲港大學生

“紅色旋風”刮到海港山城 《雨花臺》感動連雲港大學生

“紅色旋風”刮到海港山城 《雨花臺》感動連雲港大學生

2017-10-1110:39新浪江蘇評論(人參與)




“國不可以不救。他人不去救,則惟靠我自己……”10月9號晚,當這鏗鏘有力的誓言在連雲港文化藝術中心大劇院內響起時,臺下一千多名來自淮海工學院師生都是心潮起伏,深深動容。這是原創史詩話劇《雨花臺》在榮獲全國精神文明建設“五個一工程”獎後,繼續開啟全國高校巡演的第一站,讓連雲港的師生們深刻地體會到這股“紅色旋風”所帶來的震撼人心的力量。

在10月10號上午舉行的《雨花臺》觀眾座談會上,淮海工學院馬克思主義學院的李蓬老師直言,他曾經帶學生到南京雨花臺憑吊烈士、參觀紀念館,但是遠不及這次話劇對學生們的觸動來得大。“在新的歷史時期,我們該如何對當代青年人進行愛國主義教育,是一個亟需思考的問題。話劇《雨花臺》截取瞭十多位烈士的經歷進行藝術創作,不論是黨的早期領導人、青年領袖惲代英,還是年僅16歲就犧牲的袁咨桐、年僅17歲的石璞,這些雨花英烈大多傢境富裕、受過良好的教育,完全可以選擇另一種生活,但是他們都義無反顧地投身革命洪流,為瞭信仰最後選擇瞭犧牲。這樣的文藝作品所體現的精神值得我們深思。今天的人們非常需要一種精神來引領、啟發,甚至是催促我們前行。”

淮海工學院藝術學院黨委副書記王智金則說,學生們觀看《雨花臺》的專註、投入令他感到意外,而作為一名黨員,他更覺得,這是一部“能讓所有黨員看過後都會對自己內心進行檢視的話劇作品”!“黨性的堅守不在於年齡或是黨齡,而是在於對於信仰的恒心。比如話劇中的張班長,他沒有在黨旗下宣過誓,但是當他決定跟從自己內心、幫助這些共產黨人送台灣電動床工廠情報開始,他對共產黨信仰的堅持已經超過瞭許多茍且偷生的人,最後那一聲‘同志’,可以說是當之無愧。”

話劇《雨花臺》中那群十幾歲到二十多歲的小烈士,更是打動瞭許多大學生觀眾。來自該校青年馬克思主義研習社的王娜同學說,印象最深的就是袁咨桐為瞭保守“寶爾”的秘密而試圖自殺的一幕,讓她幾乎驚呆瞭。裴輝同學則表示,小烈士們讓他感覺特別親切,“他們會為瞭一個雞蛋而相互謙讓,也會在遭受嚴刑拷打時相互扶持,‘站起來,向前走’。面對威逼利誘,他們隻有一句‘人各有志’……作為烈士們寄予瞭無限期望的後人,我們不能辜負瞭他們的犧牲。”該校“未央話劇社”有9名同學作為群眾演員參與瞭演出,王思懿同學說出瞭每個人的心情:“戴著手銬腳鐐的道具走向大屏幕上滾動的烈士名字時,仿佛自己也成瞭那其中的一員。”

對於這些觀感和評價,參加座談會的主創代表於東江和李竹都表示非常欣慰。扮演施滉烈士的李竹說:“《雨花臺》能夠獲得‘五個一工程’獎非常不容易,對我們每一個參與其中的人都是莫大的鼓舞。但是獎項並非我們創作的初衷,我們最初的目標就是能夠讓大傢知道,曾經有這麼一群人,為瞭他們的理想,為瞭幫人民謀幸福,曾經做出過怎樣的選擇。”

在劇中扮演國民黨高級軍官的於東江老師其實是一位有台中腳底按摩著43年黨齡的老黨員,他笑言自己第一次聯排時聽到《國際歌》響起時,也情不自禁地激動感懷瞭一下。他說:“沒有烈士們拿命去換後來人的幸福,就沒有我們現在的生活。所以今天的人應該思考一下:我能做什麼?我們應該怎麼做更好的自己,才能對得起烈士們?”

油煙處理設備 淮海工學院副校長王洪法教授表示,話劇《雨花臺》表達的是信仰的力量,正是這種力量讓中國人民站瞭起來,又讓中國人民在新時代裡富瞭起來,讓國傢強瞭起來。“在黨的十九大之前,我校師生能夠看到《雨花臺》這部作品,十分有幸。話劇非常好地證明瞭一句話——人民有信仰,民台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運族有希望,國傢有力量。對當代大學生來說,這是一次難得的愛國主義教育和思想政治教育。”

話劇《雨花臺》10號晚將繼續演出一場,為連雲港高等師范專科學校的師生們奉獻一臺高水準的演出,之後還將前往鹽城、南通、蘇州、無錫、常州、南京等地高校繼續巡演。讓這股“紅色旋風”來的更猛烈些吧!

台灣電動床工廠
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite