聽見山林裡的燦爛星光-2014玉山星空音樂會 @ 原聲部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

    上課地點(租借教室)

    南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

    南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

    學生來源

    信義鄉各國中小學原住民學童

    (2~10年級)
    2008.9學生42人

    2013.12學生112人

     

    校長:阿蠻 

    團長兼指揮:Bukut

     

    滿腔熱忱及使命

    要保留祖先美好的文化及歌聲

    要將居住玉山下

    布農子民的歌聲傳揚世界

    要讓布農孩子有尊嚴

    有能力選擇自己的未來

    讓我們大家一起努力!

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201403151726聽見山林裡的燦爛星光-2014玉山星空音樂會

    文/原聲特派記者 蕭慧鈞

    攝影/呂克勝

      三月這個時節,山上經常綿雨不斷,雲霧繚繞。但每年,在玉山星空音樂會前夕,雨總會暫歇,彷彿上帝聽見了孩子們殷切的禱告,讓每年的音樂會都有個舒服的天氣。玉山星空音樂會邁入第五屆,承接著過往的感動,今年的音樂會規模更大,節目更豐富,就在今天,大家在玉山山腳下齊聚一堂,在星空下,欣賞音樂的魔力,聽見來自玉山的聲音。

      此次音樂會規模龐大,預計千人共襄盛舉,從一早開始,工作人員、表演團體皆緊鑼密鼓地為晚上的演出預備著。一大早,志工便開始排椅子,原本空蕩蕩的校園在短短時間內擺滿了紅色椅子,整齊而美麗,預告著夜晚的盛宴。

      表演團體也把握時間彩排,絲毫不敢大意。

      預計有上千人湧入的音樂會,外頭接待處也絲毫不敢放鬆,報到動線經過層層規劃,工作人員各司其職,希望能確保入場後每位聽眾都能盡快入座。

      這次玉山星空音樂會能順利舉行,多虧所有夥伴的互相幫忙,不只志工團體,信義鄉公所以及地方居民都幫忙許多,讓整個活動得以順利進行。整個部落都動員起來了呢!

      當天下午開放民眾入場後,原聲教育協會也於羅娜圓環旁的廣場舉辦感恩饗宴,邀請長期支持原聲的夥伴們享受原汁原味的原民風味餐,並欣賞道地的原住民表演。

     

      原民風味餐裡除了竹筒飯、小米餅以及各式菜餚之外,當然少不了野味的代表-火烤豬肉,一整頭豬就在火燙炭火下用數個小時的時間慢慢烘烤,是布農族朋友在慶典時少不了的美味,與朋友們共享。

     

      許多表演團體於此時登場演出,包含排灣族歌手林文,以及遠從美國來台的印地安原住民朋友,表演精彩,場面熱鬧溫馨。

     

      色彩鮮艷的傳統服飾,多麼美麗!

     

      印地安朋友們為我們帶來另一種原住民風味,此起彼落的歡笑聲中,蘊含著文化的交流,令人備感溫馨。

     

      風味餐的最後,當然少不了大家一起的歡樂唱跳時間,就在樂曲與彼此的陪伴中,第五屆玉山星空音樂會也準備就緒,重頭戲準備登場囉!

     

      時間進入傍晚,夕陽西下,星空音樂會正要展開。與會觀眾皆已入座,長期支持原聲的美青姊姊也來到現場,享受這場音樂盛會。

     

      今年的音樂會主持人是來自東埔部落的司婷,布農族的她,也是原聲英文老師,在這次音樂會中挑起大樑擔任主持人,以行動支持原聲以及孩子們。在大家的熱烈鼓掌歡迎下,音樂會正式開始。

     

      首先登場的是原聲打擊樂團,為音樂會帶來暖場演出。原聲的孩子熱愛唱歌,但卻不是每個孩子都有辦法登台演唱,打擊樂團的成立給了許多孩子另一個表演空間,在不斷的苦練下,今年的玉山星空音樂會,打擊樂團首次登台演出,為觀眾帶來兩首曲目,表演學童全程不看譜演出,呈現最專業的表現。

     

      看著孩子專注表演的神情,雖然仍顯羞怯,依然盡力拿出了最好的表現,帶來精采的演出,十分令人驕傲。孩子,你們做到了。

     

      第二個暖場表演,登場的是羅娜國小合唱團。雖說是暖場,卻一點都不馬虎,同樣精彩動人,為觀眾帶來精采傳統歌曲組曲合唱。

     

      羅娜國小合唱團團員皆為羅娜國小學童,平時下課放學之後,往往還得抽時間留下來練唱,但正因為學員努力練習,初試啼聲便令人驚豔,在許多比賽中皆能獲得佳績。小小年紀的孩子,已能懂得辛勤練習,以換來甜美成果,今日他們自信的面對三千名觀眾,相信在台上獲得的掌聲,將是他們生命中重要的肯定與動力。

     

      而音樂會也在牧師帶禱祈福、鄉長與代表們簡短致詞後,正式的展開。首先登台演出的是在地的東光布農合唱團,由東埔部落中東光教會教友們所組成,於去年第一屆的「信義鄉布農古調詩歌比賽」中脫穎而出拔得頭籌,成為信義鄉的代表,於玉山星空音樂會時為觀眾帶來美好的布農古調。

     

      在《pasibutbut祈禱小米豐收歌》(俗稱「八部合音」)以及《pislahi祭槍歌》等多首古老曲調中,我們聽見、也看見了濃濃的布農文化,這些文化瑰寶被保留在古調中一代代傳了下來。在如此虔敬的歌聲中,我們也看見了寶島上的珍貴原民文化。

     

      緊接著登台演出的,是在電影《逆光飛翔》中,以自身故事感動無數人心的盲人音樂家黃裕翔。全盲的裕翔,是國內極少數能將各種音樂風格與樂種融會貫通的鋼琴演奏家,現場聽他演奏樂曲,流暢又充滿情感,實在令人感動與折服。

     

      雖然裕翔看不見,但他用手指彈寫出自己的世界。黃裕翔的生命故事,為今晚的音樂會帶來感動的晶瑩光彩。

     

      下一個登台演出的廣青合唱團,生命故事同樣令人感動與佩服。廣青合唱團是一支以身障青年為主的合唱團,多年來在各地演出,期望為身障朋友打開一扇窗,找到自己的天空。

     

      廣青合唱團一共為觀眾帶來了六首歌曲,最終首演出了《知足》。歌曲演出時,音樂會的燈光全暗,只留下舞台上團員手握的小燈。當樂曲進入中段、樂音高潮起伏處,現場觀眾也拿出了手機、手電筒,跟著旋律緩緩搖擺雙手,彷彿手握著星光一般,場面溫馨動人。

     

      今晚,星光搖曳。在人群中,我們看見星空。

     

      接下來登場的,是今晚第四個表演團體,也是近來備受矚目的音樂劇劇場-天作之合。天作之合由台灣一群頂尖的音樂劇工作者組成,致力推廣屬於台灣的音樂劇,內含對台灣文化的熱愛與期許。在音樂饗宴中,飽含文化的結晶。

     

      音樂劇是種特別的表演形式,兼具藝術性與娛樂性,在台上的表演者,每位皆是唱作俱佳,又唱又演,聲音充滿感情、臉上表情也十足,場面時而熱鬧、時而動人,令人大開眼界。

     

      玉山星空音樂會是天作之合劇場有史以來最高海拔的表演場次,能將這樣高品質的音樂演出帶到山裡來,真是令人感動與佩服。對今晚與會的觀眾而言,真是大飽眼福與耳福。

     

      文化的交流,就這樣了嗎?接下來的表演團體,將帶給觀眾更不一樣的文化體會-老鷹印第安樂團登場!

     

      老鷹印地安樂團來自南美洲玻利維亞,深受安地斯山脈千年文化藝術影響,樂音悠揚,充滿大自然特色。印第安人文化中,人們會高舉老鷹以示最崇高的尊敬,老鷹印地安樂團因此以老鷹作為精神象徵,要為世界各地帶來屬於印地安的山脈音樂。

     

      兄弟檔表演者的身上,除了鮮豔的羽毛之外,手上、身上也都佩戴著許多獨特的樂器。印地安的文化,讓台下觀眾聽得如癡如醉。

     

      最後,壓軸登場的表演團體,也在掌聲中上了台。台灣原聲童聲合唱團,準備為大家帶來今年玉山星空音樂會的最終壓軸演出。

     

      當天其實愈晚氣溫愈低,孩子們身上僅著薄薄的團服與艷紅斗篷,想必是心裡的巨大能量,以及來自觀眾的熱烈支持,在溫暖著這些愛唱歌的孩子們。

     

      原聲童聲合唱團一共為觀眾帶來六首表演歌曲,包含一首新練習的布農傳統童謠 《kula vali太陽快出來》,以及包含團員獨唱的《心肝寶貝》及《讓生命圓滿》。除了團員獨唱,也有打擊樂團員伴奏的部分,孩童的聲音如此稚嫩,卻如此充滿感情,令觀眾不禁深深感動。在台下看著自己孩子演出的父母、親人們,想必心中更是充滿驕傲。

     

      燈光打在每一個年輕的臉龐上,在一雙雙大眼的專注的眼神裡,反映出布農的未來與希望。

     

      原聲童聲合唱團演出結束後,玉山星空音樂會邁向最終的謝幕。最後的安可曲,包含今年十月即將上映的《桃蛙源記》主題曲〈我們的桃蛙源〉,以及最後由黃裕翔伴奏、天作之合與原聲童聲合唱團共同演唱的〈拍手歌〉,在美好的樂音聲中,盛大的音樂會,即將落幕。音樂會雖然結束,但,樂音永不止息,悠揚在每個人心頭,成為最美好的力量。

     

      將大型音樂盛會搬進部落裡,一直是Bukut團長的心願,希望能讓族人體會音樂文化的洗禮,也希望讓家長們現場欣賞孩子們的演出。在眾人的努力與奔走下,玉山星空音樂會堂堂邁入第五年,規模逐年擴大,今年甚至吸引超過三千人前來共襄盛舉,擠滿整個操場。而音樂會結束後,觀眾紛紛將紅椅子疊好,自動自發的撿拾場地上掉落的垃圾,如此大型的音樂會散場後,場面竟是如此整潔,令人感動。這場音樂會,以及與會的人們,都是山林裡的奇蹟。

     

      第五屆玉山星空音樂會圓滿結束,感謝每一位關愛、支持著原聲的你和妳,因為有你們,原聲才能做到這麼多,孩子們獲得了這麼多機會,成長了這麼多。將來還有很長的一段路要繼續走,期盼各位與原聲共同關注布農孩子們的教育與成長,期盼努力種下的因,皆能結成美好的果實。朋友們,我們下次再會!

     

     

    行前序曲-2014玉山星空音樂...|日誌首頁|2014磊山群英會─原聲獻唱....上一篇行前序曲-2014玉山星空音樂會...下一篇2014磊山群英會─原聲獻唱...
    回應