熟悉的樹谷,不一樣的學習-2014樹谷冬令營(II) @ 原聲部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

    上課地點(租借教室)

    南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

    南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

    學生來源

    信義鄉各國中小學原住民學童

    (2~10年級)
    2008.9學生42人

    2013.12學生112人

     

    校長:阿蠻 

    團長兼指揮:Bukut

     

    滿腔熱忱及使命

    要保留祖先美好的文化及歌聲

    要將居住玉山下

    布農子民的歌聲傳揚世界

    要讓布農孩子有尊嚴

    有能力選擇自己的未來

    讓我們大家一起努力!

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201401262216熟悉的樹谷,不一樣的學習-2014樹谷冬令營(II)

    原聲特派記者/陸美如

    攝影/呂克勝

      來到了樹谷冬令營的第三天,儘管音樂會才剛結束,熱情的艷陽天鼓動著小朋友們期待的心情,低年級的小朋友們尤其興奮,因為他們能在這燦爛的早晨中搶先體驗這次樹谷冬令營的重點之一——水上獨木舟!

       在前往特訓地點的路上,舒爽的風拂面吹來,伴隨雀躍的小朋友們徒步過生機盎然的風之谷。

      臨近河邊的地方,小朋友們先在此停留,仔細聽教練講解划獨木舟的要領。

      要划獨木舟,光是聽講當然是不夠的!小朋友們紛紛舉起比自己高了一倍的槳,跟著教練認真比劃,並學習如何在寬廣的河面上用槳來彼此溝通。

      學會了如何划槳,也要學會如何保護自己。不要看救生衣只有幾個鬆緊扣,該如何正確的穿也是有一番學問的呢!

      互相檢查好救生衣後,就來到下水前的最後一個步驟了!小朋友們要同心協力地將獨木舟拖到河邊,精彩刺激的水上冒險就近在眼前了!

      岸上的孩子遞出槳與祝福,在波波漣漪不斷地催促下,小舟即將啟程!

      廣闊的河面上漂浮著一艘又一艘的獨木舟,搭載著賣力地小朋友們鏟起一槳又一槳的水花,濕潤的空氣中充滿著划水聲、叫喊聲、歡笑聲,小朋友們都玩得不亦樂乎。

      儘管是初試身手卻也有模有樣。雖然衣服褲子都被水花濺濕,但更顯現出操舟的架勢,帶著辛勤汗水的臉更是容光煥發。

      初次下水泛舟的孩子們,成功的在彼此的協助下完成教練給出的挑戰,教練也大方稱讚孩子們「同舟共濟」的好表現。

      時間逐漸接近正午,獨木舟也陸陸續續的回港,小朋友們各個渾身濕透卻仍意猶未盡,互相訴說著方才的驚險刺激。

      道別獨木舟,小朋友們回到休息的地方。在吃飽喝足後,前往樹谷的生活科學館,聽導覽員姐姐說著地球豐富的歷史。

      結束了知識的洗禮,又到了活動筋骨的時刻了!下午天氣涼快了許多,精力旺盛的小朋友們在戶外的草地上奮力衝刺三大圈完成熱身。

      一系列的大地遊戲讓孩子們玩得樂不可支,奔跑跳躍都不嫌累。山上的孩子們不需遊戲機,也不用複雜的遊樂設施,單單一塊土地就能是他們最好的樂園。

      同一時間,高年級的小朋友也正準備要開始獨木舟的活動,興奮的心情溢於言表。

      前後兩人動作一致地划槳,彼此的友情與默契展露無遺。小舟輕快地駛過水面,下水前懷抱的忐忑與不安,都被迎面而來的風吹的煙消雲散。

      還可以與其他朋友來場獨木舟競速比賽,增添趣味!夕陽下,河面閃閃的波光與一張張閃爍的笑臉相互輝映。

      用過晚餐後,孩子們紛紛坐下,拿起筆認真地繼續完成作業,用力玩、也用力念書,多麼充實的日子!營隊第三天就在孩子們的歡笑聲中悄悄落幕了,雖然疲憊,心裡卻是滿足的。

      再見旭日東昇,樹谷冬令營的最後一日到來。上午簡單舉行結訓典禮後,大家到樹谷會館前拍照留念,為這次的樹谷之旅畫下圓滿句點。

      孩子們一齊振臂大聲歡呼,慶賀這些天以來,無論是汗水或歡笑,都認真踏實的度過、完成了!

      依依不捨地告別了樹谷園區,原聲的校外教學還有後續,孩子們受邀到港香蘭科技公司參觀。

      工作人員很熱情的歡迎原聲一行人,為我們導覽中藥的製成,並帶小朋友們認識中草藥,小朋友們各個都好奇地張大眼睛,原來身邊的花花草草各有特性與功效,真是神奇。

      秉著感恩的心,原聲合唱團也當場獻唱幾首歌曲,充滿活力的布農歌聲讓空氣中瀰漫著歡樂的氣氛。

      在陣陣中藥茶香中,原聲告別港香蘭公司而再度啟程,動身去尋訪清幽的蘭花園區。

      坐擁這座蘭花城堡的吳董事長,特地為原聲開放這片珍稀蘭花園區,還親自為小朋友們導覽各式各樣的蘭花栽培,與其他並生於植物園的鬱鬱植株。

      被一片燦爛的花海環繞,平常活潑好動的小朋友也不禁駐足,輕輕俯身欣賞蘭花之美。

      當天午餐有幸受吳董事長招待,小朋友們開心的在別緻的園區內享用美味午餐,填飽肚子之餘也一飽眼福!

      又到了感恩回饋的時間。方才還在嬉鬧的小朋友,現在目光都專注在Bukut團長的一雙手,整齊劃一的帶來與蘭花並相綻放的布農歌聲,將歡喜唱入人心。

      一次短暫的參訪留下的是恆久的情意,布農原聲與蘭花的友誼從此建立!

      四天三夜的冬令營就在一片歡敘中正式告一段落了。感謝一路上結識的新朋友們,我們一起見識了許多新事物,雖然相聚的時間不長,但能相識就是緣分,每一處的踩踏足跡都是一段甜美的回憶。感謝上天讓我們一切順利平安,也感謝幫助、支持原聲的所有人,感恩與喜樂的種子已在孩子心中萌芽,我們必將繼續用歌聲唱出心中的愛。

     

    再訪樹谷,聽見原聲-2014樹...|日誌首頁|感恩的心-原聲第3屆會員大會成...上一篇再訪樹谷,聽見原聲-2014樹谷冬令營(I)...下一篇感恩的心-原聲第3屆會員大會成果發表...
    回應