201202161826現與實

    2012年的1217是原聲成立以來第一次舉辦『親子交流活動』,從早上八點至晚間九點才告一段落,對山上務農工需早睡的家長而言是難得的晚歸經驗,但家長依然挺到活動結束。其實這天含括許多要事得參與,除了早上的親子交流運動會,下午則舉辦了期末家長座談,接著是試辦的跳蚤市場,最後才是大家期待的聖誕趴,活動緊湊需耗體力,但學生玩得開心,家長也有了新鮮的活動體驗。 

 

  2012年的演出活動比預期的多但皆具重大意義,例如:12月於員林鎮《聖誕有愛,員林有情》聖誕晚會,於新竹《築愛慈善音樂會》,11月慶祝建國百年《聽見未來.夢想一百》演唱會,10月百年國慶《百年禮讚-讓世界聽見台灣的聲音》,7月《第三屆台灣原住民合唱節》、《第八屆亞太音樂教育研討會》及《香港國際青少年合唱節比賽》,5月《NCO臺灣真美系列臺灣最純淨的聲音~唱歌吧孩子》音樂會,3月《玉山星空音樂會》,2月《遠東環生方舟愛地球》。由以上演唱活動的名稱不難想像出孩子們在學習之餘也得要加緊練習的畫面,看著孩子們在台上演唱時,當下的我想著這些活動對孩子們的教育意義為何?聽著孩子們的演唱,我會想這些歌聲所傳遞的原聲夢又為何?回到後台理裝收拾時,我同時也在想如何讓孩子們明白今日所做到底為何? 

 

  在原聲工作的二年多裡,總是替孩子們開心可多學新事物、開闊眼界、以及接觸藝文等事,雖然也在孩子們的學習單及言辭表達中看到他們的成長與改變,但這又能維持多久呢?若沒有其原生家庭的支持與配合,豈能達到原聲宗旨『培養部落精英,進而回饋部落』?若沒有心人付出助原聲,我想孩子們的夢也會漸漸消失,若沒有制度化的經營,孩子們所學及家長所參與的點滴也將在部落內慢慢褪去而失去原本應有的影響力。

  

  原聲的孩子只在週末與寒暑假期間從各自的部落搭車來學習,有時若遇連假,就得等過了二或三星期後才來上課,其實孩子們對於之前原聲老師所教及交待事項也常難以記住,而讓老師們又得花上一堂甚至二堂課的時間再說明以引出孩子們的記憶。回到部落的孩子們大都會因部落少有自學風氣與時間管理觀而隨之虛晃時光。回到單親、隔代又或教育背景較低落的家中,在無人可陪讀及引導之下,孩子無法分享所學與提問,好奇心產生的疑問因時間而淡忘,無法有效提昇孩子們的學習興趣與渴望。若要孩子們成長,勢必家長也得一起成長才能營造出較有品質的家庭生活與學習氛圍,雖然原聲每學期會舉辦兩次的家長座談,但成果與實踐度是很有限的。

 

  原聲是個大家庭,大部份皆有著布農內斂亦或有話不敢言的羞澀特質,在家訪過程中,我感受到家長們對原聲的信任與感恩,在聆聽家長分享著家中的大小問題,雖然我無法立即處理,但我知道原聲可以帶來轉機點,只是該如何著手協助是我們得要思考的另一課題,畢竟孩子們的原生家庭才是最根本的支柱。翻閱著孩子們的學習單與閱讀存褶,眼看著他們日漸長大所提出的疑問與少年行為表現,我想是該要有專人成為孩子們談心解惑的對象了。原聲一路走來的點滴與孩子成長的步伐若能完善的整理與紀錄,將會是孩子們畢業後最棒的禮物。

 

  原聲目前為體制外學校,上課場地乃租借而來,若能成立為實體學校,孩子們與師長才有安定的歸屬感;若成立為實體學校,人力也將擴展而更能夠妥善分工完成行政業務外,亦能全面顧及孩子們的成長況與原生家庭所面臨的根本問題。若能成立成實體學校,孩子們的學習效率將會是進行式而不再只是週未過去式。若能成立實體學校,我們較能以部落思維探討週遭環境與學習面對都市文明的另一面。『信心與機會』是原聲要給予孩子們的根基,但根基得要穩紮穩打才堅固,若只是週末假日才建立,並不難想像這樣的根基可隨震動而毁。因此,成立實體學校勢必是我們要努力的方向與唯一的方式,才可能達成原聲成立的宗旨與目標。

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]