201104011234每個小孩都有機會

  去年的夢葶是個內向少言的四年級生,少有與一班外出演唱的機會。記得去年五月前她一直是遊走在原聲一班與原聲二班的女孩,因為她的音準不太穩定,而且表現羞澀,難以讓人在第一時間想到她站在舞台的可能性。但是,她不因外出的演唱名單少了她而難過,或是減少她內心所存續留原聲的溫度,依舊默默循著她所能跟上的步伐努力著。最讓我們感動的是在第一次的家訪,當我們走出她家門口時,跟我們道聲再見後,她隨後跑來主動和我說聲請記得明天早上的公車一定要接她。因她決定不與部落的其他學員請公假(教會活動),她要來原聲上課。當下的我很詫意,請她再說一次,『明天記得要來接我!』我沒有聽錯,她要來上課。

 

 

   去年的佳恩也是位害羞且被動的四年級生,每次Bukut校長要大家張大口唱歌時,他雖然很努力模仿著校長的口型,卻總是無法自然的呈現出歌曲中所要傳達的表情。只要稍開他一點玩笑,他的臉馬上就紅了起來,儘管他的口型無法達到校長的標準,但是他的努力卻引起師長們的注意,他從不輕易在大家正注視他那僵硬口型的狀態中退縮,即或表現的不自然,臉都羞得紅通通的,但他那雙大眼仍認真的看著校長的嘴型。  

 

 

 

 

  98年的招生中,當時為二年級生的芷恆並未選上為原聲的新學員,失落的他拜託其學校的導師找Bukut校長談談,但他的導師要他自己想辦法。每當妹妹從原聲放學回家,總是不斷說起她在原聲學習的趣事,他愈想愈難受,心想為什麼妹妹有入選為原聲學員,而他卻無法被選上。於是,他又請求媽媽去跟Bukut校長說說看,媽媽也回答著要他自己再想想看該怎麼辦。此時的他,提起筆來寫了一封信給Bukut校長,將信摺起收好後拿給妹妹,請妹妹去原聲上課時交給校長。校長在看完這封毛遂自薦”內容後,就交待妹妹請哥哥下週來原聲。

 

 

 

  今年的芷恆已是四年級的學長了,他謹守寫給校長那封信的內容,他不輕易請假、有認真上課,他的努力是大家有目共睹的。今年開始,他進階成為原聲一班學員,而且舞台上開始有他綻放的色彩。去年五月,台灣原聲童聲合唱團受外貿協會之邀,前往上海參加2010上海世博會台灣館開幕的演唱,勇敢面對自己不足部份的佳恩,與努力不欲人知的夢葶,在拿到“上海機票”的那一刻露出不敢置信的表情,而他們的父母更是激動不已...。

 

 

  

  『每個人都有機會』這句話是Bukut校長在準備較大場次的演唱期間,總在放學集合時不忘提醒與鼓勵所有身為原聲學員的小孩們,只要有“努力”就會有機會站上“舞台”,當然若表現不佳,經師長勸勉後仍未有改善者,也有走下舞台的可能。今年五月十八日,台灣原聲童聲合唱團受台灣國家國樂團之邀參加100年5月18日,於台北市中正文化中心國家音樂廳舉辦之《NCO臺灣真美系列-臺灣最純淨的聲音~唱歌吧‧孩子音樂會的演出。我想,現在的原聲小孩一定都期待這個舞台上有他的位置,也將付出所能努力表現,若您有緣成為這場音樂的觀眾,請不忘給予這群來自山中小孩們一個大大的掌聲,以鼓勵他們逐夢踏實的每個步伐。

 

 

  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]