201102181938愛上原聲

     「我想來上課...」剛跑完信義鄉內玉山區葡萄嘉年華會萬人路跑10公里後,身上還穿著淋著毛毛雨與汗水的運動服走進了教室,老師及同學們在寒冷的冬天裡被這一幕給感動了…

 

她是20085月原聲招收的第一屆學員,卻在半途中因故退出。直到20101月,當我們來到雙龍國小拜訪該校校長時,她主動來給Savi老師一個羞澀的擁抱,並說她想要再回來原聲。Bukut校長了解她為何半途離開的原因後,決定再給她一次機會。再度回來的她已不一樣了,她上課專注,把握每一次來上原聲的時間,她的眼神總是透露出她要學習的渴望,她叫襄柔

 

「我月考一定要考進全三名,要不然爸爸會叫我退出原聲」這學期月考都拿第一的于辰肯定的對著校長說。還記得第一次家訪至潭南部落于辰的家中,當時月考剛結束,于辰並未考進爸爸理想的名次,爸爸就當我們的面說如果他下次再考這樣的成績就讓他退出。爸爸在這家訪前很少參加家長座談會,也未主動關心孩子的學習狀況,他原以為于辰只是來原聲玩的,在對爸爸說明原聲課程後,我對于辰說要不要續留原聲就由你自己決定了,沒想到自那次後,他真的都排名前三,而爸爸也如期參與家長座談。

 

 三年級新生唯芯在全家人都去花蓮出遊時,獨留她與奶奶在家中,因為她想要拿全勤,她不要請假。在她的部落正舉行教會50週年的系列活動時,她又哭著跟媽媽說不想要請假,直到在話筒那端親耳聽到我說教會活動可列入公假辦理時,她才放心的跟媽媽去教會廣場。

 

「老師,麻煩您今天一定要看著雅各三餐飯後吃藥,隨時留意他的身體狀況,因昨天他發高燒,但是今早卻吵著說決不請假,一定要去原聲上課」媽媽著急的跟我說著。雅各是個過敏兒,只要天氣稍有變化或塵蟎報到時,身體就會不舒服。但是發病時卻無法從他的容貌看出,因為來到原聲,他總是表現得很活躍,仍與同學說笑自如,直到媽媽每次來電告知,要留意他吃藥時間及身體狀況後才得知病況。

 

 九月的第二個星期日,人氣最旺的念緹不幸遭一輛車撞上,之後肇事者逃逸,我們接獲電話後,一行人立即前往救護車送達的醫院探望念緹。心急的我們等待她從診療室包紮完畢,沒想到她見到我們的第一句話竟是:「怎麼辦?我的制服都是血,可能以後都不能穿了」。看著白紗布包紮著她的左腿、右手腕及右前額時,我們微笑的回答:「別擔心,會給妳新的制服啦!」見她安心的笑了,我們才稍微安慰的陪她渡過兩個多小時的觀察期。

 

  週四晚上,念緹打電話問我,當週六她仍然可以來原聲上課嗎,我回答你的腳傷行走不便,確定還要來嗎?我請她和爸爸商量後再告訴我,沒想到一旁的爸爸直接回答,就由念緹決定吧。週六抵達的校車上,我看到同車的心潔揹著念緹下車,再看著心潔揹著念緹上下樓梯,聽到原聲小孩們紛紛問候念緹傷勢及事發經過時,當下的我們都可以感受到,原聲真的有如一個溫馨的大家庭!

 我常在想,這群小孩週一到週五在各自部落的小學就讀,有些晚間還要參加學校課輔或博幼課程,他們寧願犠牲週末假日及寒暑假,甚至主動放棄與親友出遊的時光,於寒颼颼的清晨早起搭車前來原聲上課,到底是為了什麼?

 

 於是我讓他們在一張紙上寫下為何愛上原聲的原因,收回後統計次數依序為:可學到新知識計45名(英文、數學課程及做人處事之道),可以交到新朋友計35名,唱歌、功課進步外,高年級的學生寫出有機會認識新世界、認識好老師、獨立、自信及完成夢想,三年級的新生有四名寫下因為會有坐飛機出國的機會…

 

 其實剛進原聲的小孩不太懂來這裡到底要學些什麼,如同外界甚至部落人對原聲的誤解,以為只是歌唱而已,沒想到還要學英文、數學,要寫活動學習單,要讀許多課外讀物,紀錄閱讀心得,要守紀律、學習態度常被叮嚀,連在各自學校或家裡表現不佳,也要被叫到校長室聊聊。

 有些小孩覺得很辛苦,於是選擇半途離開,但留下來的這群小孩一點一滴都在改變。生性害羞的布農眼神不再閃躲師長的問候,而是微笑正視對方;會勇敢回答老師的提問,而且上課會開始主動舉手發問;同學間及學長姐間會互相幫忙,台上的演出也漸漸表現得落落大方。從不明白來原聲到底是為了什麼,到知道為何愛上原聲之因,從不敢作夢到經歷小小夢想被實現,我想這是原聲給他們最美的禮物。

 這群小孩絕大多數沒有良好的社經背景,在各自的部落裡少有良好的讀書環境,在各自的家中也難有出遊看展覽的機會。原聲卻總是努力在他們心中撒下一顆希望的種子,期待他們不要因為原生家庭經濟困窘而放棄夢想,不要因部落學習環境的缺乏而劃地自限。

 

 台灣原聲音樂學校更因為各地有心人的肯定與支持,而能讓小孩們在這樣的學習環境下處處見溫情,我想這也是原聲小孩愛上原聲的主要原因。我們更期待原聲所集結起的真愛、真情與行動力能漸漸感染到原聲各自的家庭與部落人

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]