201012280946處見溫情

  我們的孩子長大了,漸漸懂得觀察週遭人進而主動關心與幫忙。四年級的田強、芷恆、于辰原本是一付小哥兒們樣,只要一到吃東西時間,他們一定是排在前頭,但現在巳不一樣了。每到週六早上,田強會主動幫忙抬放早餐供剛到的學員們吃,他不再是搶第一,更不再狼吞虎嚥。芷恆、于辰的校車總是較晚抵達,卻能在吃完兩人份甚至三人份的早餐後主動幫忙將長桌歸位。一向害羞的三年級新生(伍美),也會默默的將椅子放回綜合教室。一開始由我點名幫忙拿抹布擦拭長桌的芷芸,不再需要我提醒而會在我開口前將抹布放在我眼前搖晃著。

 

  辛苦的七年級生會在週末無志工上山時,分別到各班陪伴學弟妹們的午餐及午休片刻。因變聲已不適於練唱的家葳,總在練唱時間一到,帶著他那似乎未曾翻面的書來到圖書館,看著我們摺睡袋或整理表演服時,他總是不忍旁觀我們做事,得要插手做一件事才讓他心安。擁有傳統布農族羞澀內斂性格的凱文,也開始以腼腆的微笑待人,並主動給予即將離開台灣前往上海的David老師一個大大的擁抱。10月及12月的外出演唱期間,聰穎靈巧的季欣和巧蝶在看到我獨自一人行走時,會問我需不需要他們的陪伴,然後我們三個小矮人就會一起跟上前方路隊。

 

  記得九月的第二個星期日,人氣最旺的美人兒(念緹)不幸遭一輛肇事逃逸的車撞上,接獲電話的我們一行人立即前往救護車扺達的醫院探望,心急的我們等待她從診療室包紮完後,沒想到她見到我們的第一句話竟是:『怎麼辦?我的制服都是血,可能以後都不能穿了...』。看著白紗布包滿著她的左腿、右手腕及右前額時,我們微笑的回答:『會給妳新的啦!』見她滿意的笑了,我們才稍放心陪她渡過這兩個多小時的觀察。

 

  週四的晚上,念緹打電話問我本週六她可不可以來原聲上課,我回答她你的腳傷行走不便,確定要來嗎?我請她和爸爸商量後再告訴我,沒想到一旁的爸爸直接回答,就由念緹決定。週六扺達的校車上,我看到心潔揹著念緹下車,看著心潔揹著念緹上下樓梯,聽到原聲小孩們問候念緹傷勢及事發經過時,我知道原聲真得有愛、有溫情、有家的感覺。

 

  我常在想,週一到週五就在各自部落小學上課,晚間還得要上學校課輔、博幼課程或夜光天使的這群小孩,甚至放棄與友人出遊的時光,寧願犠牲週末假日及寒暑假期,早起搭車前來原聲上課,不單是可學到免費的英、數等課程,我認為最大的原因是因為這裡有真愛、有關懷、有成長...。期待這樣的真愛、真情與行動力能漸漸感染到原聲各自的家庭與部落人...。

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]