201012060935不要放棄! 你最棒!!

  浩威是三年級的新生,每週六早上幾乎是不帶笑容來上課,但是媽媽堅持要他來原聲學習。有時候浩威會故意晚起而趕不上車,媽媽一定會在上課之前親自送他來原聲。

  11/13(六)早上約7:30,新鄉部落的學生都到了,唯獨浩威沒上車,問部落學生是否知道浩威為何沒來,卻無人知曉。約早上8:00只見浩威媽媽騎著摩托車載著弟弟及浩威來原聲,心情不佳的浩威不願走進教室,問他為何不想來的原因,他總是低著頭不發一語。問他是不是有人欺負?還是因為趕不上數學課程而感到壓力?只見他直搖頭。當媽媽發動機車要回部落時,浩威大聲哭著想攔住媽媽的車,我示意媽媽可先離開,並牽住浩威的手抱住他,待他心情較平靜後,我請六年級的韶翔背起他的書包並陪同他進教室,當然他仍是不甘願。

  待數學老師抵達時,我先告知浩威剛發生的事,並請老師留意他的上課狀況,由於浩威個性害羞,不太敢在眾人面前講話,因此交待老師今天就先別讓他上台解題。第一節課鈴聲響後,我先前往三年級教室,請同學們都對浩威說聲:"不要放棄!你最棒!!"並請男同學一定要抱抱他,一向內斂不敢表達的布農小孩竟然都這麼做了,浩威也腼腆的笑了起來。

  關心浩威的林校長也不定時的去三年級教室觀察他的學習狀況,沒想到浩威竟會主動上台解題,而往後的週六早上他不再哭喪著臉,而是微笑著下車。

  原聲音樂學校內像這樣的學生仍有幾個,四年級的聖恩就是一例,聖恩來原聲快一年,卻在這幾個月裡頻出狀況。甚至曠課達四日巳發即將取消團員資格通知給家長,當然家長不願孩子就這麼輕易放棄在原聲學習的機會,在聖恩故意晚起趕不上公車時,家長在接獲電話告知後立即放下田中的工作趕下山回家叫醒聖恩,並親自送來原聲。五年級的伍璇總是以身體不舒服為理由,希望媽媽趕快來接她回家...。

  原聲音樂學校內的小孩確實在部落中面臨許多的挑戰,每到寒冷的冬天,他們得早起掀起暖被去等車;每當有親友到訪,他們得計算著一年內可不能超過十日的事假;到校的路上,他們得要和正在玩樂的部落友人說聲再見。雖然這在都市是常見的事,但在部落中卻是稀事。有多少部落小孩能像他們一樣"堅持"下去?原聲今年也有小孩因無法堅持下去而選擇退出,但留下的這群小孩,我相信他們的視野會不一樣,他們的夢想會較踏實。

  

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]