201009271235新的開始

  結束七月與八月的暑期建中成長營及學習營之後,九月對原聲而言又是一個新的開始......

 

  小學六年級的學員巳邁入國中階段,原聲有了第一屆的國中生。這群堅持不放棄的國中生於九月的第二個星期住進了校長家。放學後的第一件事就是先依序洗澡,尚在等待的學員即完成自己所該負責的家事,例如:整理房間、將同學們換洗衣服洗晒、打掃客廳、協助大廚(校長)洗切菜當二廚,待晚餐結束後就開始寫功課及為課輔時間,如此規律的生活與讀書方式為的是培養這些小孩們的自我管理能力與讀書習慣,陪伴他們的校長成了最棒的第二個父母。

 

  家長座談會中,家長的出席不需再一個一個電話告知而如期前來參加。家長們在會中分享其小孩子的成長時,鼓勵當時受挫的原聲團隊。擺在禮堂外的學習單,也因為家長們急切想了解其小孩們的想法而擠爆了走廊。播放新台灣之光-改變篇(原聲音樂學校-Bukut校長)時,在場的家長無一不注視著螢幕,內斂(害羞)的布農家長有了不同以往的反應。在座談會結束時,有位不擅言辭的父親對我們說聲「辛苦了」才離開。

 

  為了讓學員們能更懂得感恩及懂得珍惜外界給予原聲的關懷與資源,對於屢勸多次仍行為表現不當或曠課達五日者將取消團員資格,考量家長的參與度與配合度後,我們有了新的想法。回歸創立原聲初始的宗旨與目標,今年九月的原聲學員總人數有了新的變化。

 

  九月的第三週始,多了Nuskin(如新)團隊及建中團隊分批上山當週末志工,協助帶班(教學助教)、晚間陪睡等事宜。對於外界團隊給予的支持與陪伴,原聲真得很感動。更是期待我們的小孩能從他們身上學會關懷與付出。

 

  上週有志工問我,原聲音樂學校未來到底是要達成什麼樣的成果,是為要培養音樂人才嗎?我回答:其實不是,很多人誤解原聲只有合唱團,來到原聲只是練合唱。其實原聲宗旨是培養原住民「菁英」,所謂「菁英」,並非指學識極高者,而是在其生命歷程中有著正向積極的態度與表現,未來能夠回饋部落,並在部落中成為一個正面的典範。避免下一代脫離不了外界刻版中的弱勢、貧窮、酗酒、無知等惡性循環。至於為何成立「合唱團」,乃是另一種教育模式,在了解我們山中小孩的優勢與天賦後,成立「合唱團」給予舞台及接觸外界的機會,不單可拓展小孩們的視野,並潛移默化改變其思維。舉例來說,原聲小孩今年五月曾受邀於上海世博台灣館的演唱、曾與八里愛心療養院小孩作音樂交流,於八月時受竹科晶豪與聯電邀約演唱並作一導覽簡介,讓原聲小孩認識此一行業等等。我想表達的是,原聲明白這群小孩們資質不差,欠缺的不單是原生家庭的經濟支援,更多的是機會與肯定。我相信,原聲目前所做的能夠讓這群小孩明白「夢想」是可以被實現的...。

 

  寫到這裡,我想再分享的是,期待部落小孩未來出外求學或工作時,能在不失原我之樣,依然有自信和能力與外界接軌與競爭.......。

 

  

  

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]