201804060205 4鏡頭全景行車輔助系統 【汽車雜誌推薦】大車專用行車紀錄器推薦就找~豪美科技

青春熱線:科學因女4鏡頭全景行車輔助系統性更美麗【2】

中國共產黨新聞 黨報早讀 熱點·視點·觀點



青春熱線:科學因女性更美麗【2】

記者 劉維濤

2013年12月31日08:38來源:人民日報

科研,可以更美麗

這些改革開放以後成長起來的青年女科學傢展現出全新的形象,她們工作起來可能如“拼命三郎”,生活中卻優雅而時尚。

每年一次的頒獎儀式,這些平素可能不太在意穿著的科學傢們大都是盛裝出席,她們穿著得體大方,言談風趣幽默。

“感謝男性,因為你們,讓我們女性有機會獲這個獎。”第七屆頒獎儀式,讓人們記住瞭一個簡潔而幽默的科學傢——復旦大學生命科學學院教授王紅艷。“勤奮是我這類沒有科研天分的人步入科學殿堂的階梯,但同時生活是充滿美的,女性是美麗的,希望男同胞多發現女性的美。”她說。

想讓人生足夠精彩,就要付出更多,對於搞科研的女性來說,尤其如此。“科學傢”、“導師”、“母親”、“妻子”這多重角色實現更好的平衡,意味著更多的時間、精力,當然還有智慧。

比如開創無創產前診斷先河的香港大學教授趙慧君,女兒的出生讓她又多瞭個人生角色,她把科研時間作瞭調整,每天晚上7點準時到傢,陪女兒吃飯、做功課,等10點鐘女兒睡後,再開機工作六鏡頭行車紀錄器推薦

她甚至可以親自動手給兩個女兒準備第二天的點心餐盒,從準備做餅幹、水果,到最終的裝點入盒,都是精工細作,這份愛心餐盒在兩個女兒的世界裡享有盛譽,每次打開,同學們都會投來贊嘆的尖叫和羨慕的眼光。

趙慧君說,能兼顧好多重角色,全靠清晰的時間分配:“做研究時全情投入,回到傢全心做媽媽。”她說,有時候覺得自己是個很“貪心”的人,又想陪傢人、又想做研究:“人生如此豐盛,讓人怎能不想好辦法處理呢。”

有時候不得不臆測,這些女科學傢一定有著不宣之秘,可以讓她們在科學道路上攻城拔寨的同時,生活還會如此豐富多彩。比如上海交通大學醫學遺傳研究所副所長、國傢重大科學研究計劃項目首席科學傢曾凡一。

按時下流行的概念,曾凡一是典型的“女神”范兒:出身科學世傢,大學主修生物學兼修音樂,科研方面,在世界上首次成功用誘導性多能幹細胞制造出具有繁殖能力的小鼠“小小”,被評為2009年世界醫學十大突破之一﹔音樂方面,曾在上海和華盛頓舉行過多場個人演唱會,正想著出個人專輯。

科研與音樂在她的生命中,如同兩翼,讓曾凡一飛得更高。看似矛盾的兩件事,被X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4鏡頭行車記錄器|四鏡頭行車記錄器|四鏡頭行車紀錄器推薦|四鏡頭行車紀錄器比較她調整得和諧有序。問其秘訣,她說:“我覺得人的心理是很重要的——你覺得這件事情能夠做成的話,那就已經有一半的成功瞭。”

女性,可以更精彩

我國目前擁有2160萬女科技人員,佔全國科技人才資源總數的40%,總量和比重都位居世界前列。

但不爭的事實是,尖端科學領域內,女性的身影仍然很少。數據顯示,“兩院”院士中,女性隻佔到約5%,“973”項目首席科學傢和“863”計劃專傢組成員中,女科學傢也寥寥無幾。當然,這種情況並非中國獨有。從1900年諾貝爾獎第一次頒發至今,在物理、化學和生理醫學獎三個自然科學領域中,斬獲大獎的女科學傢也是少之又少。

10年前,設立中國青年女科學傢獎的新聞發佈會上,榮獲遊覽車行車視野輔助系統2003年度“歐萊雅—聯合國教科文組織世界傑出女科學傢成就獎”的李方華院士曾發表即興演講:女性從事科學工作之所以不容易,並不是因為不適合,女性思維嚴謹、有耐心、有韌性,都是從事科研不可少的。不容易,是因為女性有特有的困難,女性要照顧傢庭,要生育,很難與男性競爭。

這從獎項年齡限制可見一斑,原來的年齡上限是40歲,由於婚育,女性科研人員出成果一般較晚,組委會從第六屆開始,將候選人年齡放寬至45歲。

中國工程院院士韋鈺一直擔任獎項的評選委員會主任。作為貢獻卓著的老一代女科學傢,韋鈺一方面以近乎苛刻的科學精神,嚴守公正之門,一方面又用近於悲憫的眼光看這些年輕人:“她們很瞭不起,在這樣的條件下取得這樣的成績是值得鼓勵的。”韋鈺認為,傳統觀念影響女性所擔任的多重社會角色,使得女性在科研領域取得成功要付出比男性更多的艱辛,尤其在轉型期的中國,婦女參與科研碰到瞭更多的挑戰和誘惑。

這也正是中國青年女科學傢獎項設置的初衷,給那些投身科學的女性以鼓勵,同時感召更多女性勇敢選擇科研。根據項目所作的調查,中國X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|遊覽車行車紀錄器|遊覽車行車紀錄器推薦|遊覽車行車紀錄器安裝女科學傢在高校學生中的知名度逐漸上升,一些獲獎青年女科學傢已經進入關註的排行榜。

“希望給女性人才一個緩沖時間,讓她們在結婚生子後能繼續自己的科研事業。”“應構建一個中國青年女科學傢的交流平臺,舒緩減壓也讓不同專業的人碰撞、交流、合作。”“建議借鑒國外經驗,項目必須有女性的專傢,同時在院士選拔中註意女性比例。”……今年10月23日,前十屆獲獎者代表濟濟一堂,暢談獲獎以來的成長經歷、苦惱訴求,並希望政策護航,讓女性在科學的世界裡更自由地遨遊。

科學離不開女性。在人類探索未知的無盡旅程中,人們期待科學之美與女性之美交相輝映的盛況不斷呈現,留下一道道亮麗的風景。

《 人民日報 》( 2013年12月31日 18 版)

【1】【2】
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite