200905032227焦點解決短期心理諮商

一把萬能的鑰匙--焦點解決短期心理諮商
Solution-Focused brief therapy (SFBT)
黃愛蓮、張明煥

壹. 前言:
再痛苦的生活,都有美好的一刻,只在於我們懂不懂換個角度欣賞,換個心情品嚐。焦點便是以積極樂觀的精神為出發點,引導當事人發現被忽略的資源與希望。
貳.簡介
一. 源起:
1. 理論主要創始人:Steve de Shazer
2. Steve de Shazer和他的同事在美國威斯康辛州短期家族治療中心﹙成立於1978﹚發展出來,為家族治療新興的工作模式之一,也是一種短期諮商,故早期稱「短期家族諮商」。
3. 「焦點解決諮商」是短期家族治療中心(BFTC),從諮商實務、研究諮商過程中當事人的「改變」、諮商理論的建立,以及訓練督導的過程中,持續不斷地重複檢驗所發展出來。

二. 普及狀況:短短十幾年,已被翻譯成好幾種語文,例如:瑞典、丹麥、芬蘭、德國、韓國、中國大陸。
三. 晤談次數:1978-1984平均次數5-6次,1993平均2.9次。
四. 諮商效果:有效與無效比例約7比3。
五. 應用場所:廣泛被運用於社區心理衛生,醫院、私人精神醫療診所、護理、心理和社會工作、學校及牧師協談等機構。
六. 處理問題類型:生活一般困難、心理治療之重覆失敗到全部精神疾病的相關問題都有。﹙憂鬱、自殺、性侵害、喪失親人….﹚


參. 「人」改變的要素
焦點解決短期心理諮商便是因應人改變的要素研究而成的。
一.被了解
  不孤單的共鳴感,使人接納自己、願意面對現況
  表達方式:1.先不建議或指正
       2.摘述個案的情緒與談話重點
       3.開放式問句,以了解個案的內在世界
       4.減低嚴重程度的同理﹙一般化﹚
二.被肯定
 提升自我價值,使人有力量去行動
 表達方式:1.告知個案平日表現中的優異
       2.從個案的挫折、犯錯中找到可貴的動機﹙reframing﹚
三.找尋成功經驗
  打破陷於絕境的過度擔憂,由過去的成功經驗,找尋可供解決目前問題的策略(例外問句)
  表達方式:1.引導個案思考在過去類似的情況中如何解決
       2.引導個案思考過去中任何的成功經驗
       3.鼓舞個案思考:你是怎麼做到的
四.建立成功經驗
 找回行動的主控權與自主性,真正去解決問題
 表達方式:1.引導個案將行動切成很細步的行動
       2.當個案做到時,肯定與鼓勵個案
       3.當個案沒做到時,可引導個案思考情況可以沒有更糟
       4.當情況更糟時,可以引導個案思考是如何熬過來的
五.形成未來的遠景
  未來美好的遠景形成行動的動機,並由遠景中找尋目前可行之法 (假設問句)
 表達方式:1.鼓勵個案描繪未來美好的圖像
       2.由美好圖像中引導至目前曾經做到的或可以開始做的
﹙許維素 尋找生命的亮光──焦點解決短期心理諮商﹚
肆. 基本精神
1. 事出並非必有因:焦點解決短期心理諮商主要是以「可以做什麼讓問題不再繼續下去?」這樣的問句,取代「問題發生的原因是什麼?」
2.  「問題症狀」有時也具有功能:隱藏在問題症狀背後的往往是一個正向的期待,焦點解決短期心理諮商的精神在於不僅看到問題症狀,更能看到其背後的正向功能。
3. 個案是他自己問題的專家:焦點解決短期心理諮商強調利用個案本身的資源達到改變的目的,也相信個案本身具備所有改變現狀的資源。諮商員只是「引發」個案運用自己的能力經驗改變,而不是「製造」改變。
4. 從正向的意義出發:焦點解決短期心理諮商強調人們的成功經驗,而不是去看他們的缺陷,如果停留在現在失敗的情緒,去探討失敗的原因,只會讓個案感到更沮喪。
5. 雪球效應:諮商員要引導個案看到小改變存在、看重小改變的價值,而願意促進小改變的發生與持續。
6. 找到例外,解決就在其中:焦點解決短期心理諮商相信任何問題都有例外,透過研究個案做了什麼而使例外情境發生,並加強、加多例外情境的發生,而使這些小小的例外情境變成改變的開始,逐步發展成更多的改變。
7. 重新建構個案的問題,創造改變:諮商員會問個案:「你在生活中想要些什麼?」而非談論什麼是個案不要的。和個案談他的需要,可以帶出行動的目標,改變才有可能發生。
8. 兩人同心其力斷金:合作(cooperation)是諮商關係的立足點,視當事人總是朝向解決方法努力的工作。諮商師使用與當事人互動關係類型一致的介入技術,用以引發倆者共同合作的關係。例如:如果當事人是抱怨者,諮商師使用觀察或思考的任務予當事人,以增進合作。
焦點解決短期心理諮商不以一個模子套在個案身上來進行診斷、比較或處理,而是要讓每個個案自己選擇他的目標、自己決定他的目標,而不是將諮商理論家在個案身上。
伍.重要技巧
焦點解決短期心理諮商常用以下技巧,變化運用於晤談的過程中:
一. 一般化:企圖用嚴重程度較低的辭句,重述個案的語言,以減降個案的負面情緒。例如,當個案說:「我得了憂鬱症,我沒有一天快樂的日子」,諮商員可改為:「近來心情比較低落,讓你對生活感到較為不滿」。
二. 振奮性鼓舞:企圖鼓勵個案,並使個案對成功經驗的要素更為有意識。例如:「你說你偶爾願意和你太太主動和好?當時你是怎麼做到的?」
三. 正向再架構:企圖對個案負面的經驗賦予正向的意義。例如:「我看到你雖然不喜歡你的猶豫,但是在你的擔心猶豫裡,我也看到你的謹慎、體貼別人以及顧全大局」。
四. 外在化:企圖將個案跟他的問題分離。例如個案說「我覺得我沒有工作,我真是個失敗的男人」,諮商員可改為「在工作這件事上,你目前對自己的表現有些失望」。
五. 正向的譬喻:企圖用一個正向的圖像來涵括個案的世界,並給予正向力量,例如「你像一朵被壓在石頭下的玫瑰花,雖然受了很多的煎熬,但仍然不願放棄自己的理想,希望能掙脫出來」。
六. 常用的七種問句
1. 正向開始的問句:
「你今天來想談的主題是什麼?」
「我能怎麼幫助你?」
2. 晤談前與改變有關的問句:
「你今天想要改變的是什麼?」
「當這個問題已經解決了,你想你的生活會有什麼不一樣?」
3. 奇蹟問句:
「假使我手上有一支魔術棒在你面前點一下,你來這裡要解決
的問題通通解決了。你會發現你的生活會有什麼不一樣?」
4. 例外問句:
「有沒有什麼時候,你的同學對你比較關心?」
5. 評量問句:
「如果0分代表這件事完全無關緊要,10分代表最重要,
你覺得它現在的重要性是多少?」
6. 因應問句:
「你是如何讓你自己趕上公車,來到這裡的?」
「你是怎麼辦到的?」
7. 關係問句:
「如果我有機會和你的孩子談話,我問他希望和媽媽的互動情形是什麼,你猜他會怎麼說?」「當你移動到7的位置時,你的同學會注意到你有什麼改變?」
這些技巧雖然巧妙不同,但是其目的皆是希望引導個案往正向的思考走,並且開發自己的正向資源,減低面對改變的恐懼,舒緩負面情緒的擴大影響,而使得個案帶著希望與信心,依據自己的目標,運用適合自己的方法,一步一腳印地解決問題。
陸.基本架構
晤談一次的典型時間架構
1. 建構解決的對話階段:與當事人會談40分鐘
2. 休息階段:暫停10分鐘
3. 正向回饋階段:給當事人正向回饋、有意義的訊息、讚許和家庭作業 
10分鐘

柒.特色
一、 經濟實惠:短期諮商模式,順應時代需要,諮商次數平均2.9次(1993)。
二、 利用取向:焦點解決諮商是利用取向(de Shazer,1988b)。探究並利用當事人的力量與資源。
三、 諮商焦點:諮商是現在和未來取向,極少強調過去,除非是過去的成功經驗。
四、 結構化:具單次諮商的架構,步驟簡單清楚。
五、 萬能鑰匙:介入技術很實用,其技術從實務工作中發展出來且經由不斷的重覆使用驗證,實用性高。像萬能鑰匙一樣(de Shazer,1988),可適用在不同類型的問題上。
六、 團隊多元化:使用暫停之使用,利用團隊多元化的觀點,適合機構內的諮商服務。
七、 建設性預設問句:諮商員所使用的「建設性預設問句」 (constructing presupositional question);諮商員透過「建設性預設問句」所選擇的方向、所使用的語言帶來的正向暗示與教育作用,企圖影響個案知覺的改變,導引出正向解決的思考與行動。這樣的對話流程,是一個著重「改變」 的對話,而不是「談論問題的對話」,也不像是其他諮商派別一般,將諮商過程分為收集資料、設計提供解決方案的階段。
八、 應用範圍廣泛:可應用的範圍非常廣泛。
九、行動導向:偏向認知行為諮商之理念、重視行動不強調頓悟,是行動導向(action-orient)的諮商模式。著重在解決方法的探討,而不在於探究問題的根源(Berg & Miller, 1992; de Shazer & Berg, 1992)。
十、 良好互動關係:強調合作的諮商關係,由當事人互動關係類型判斷如何與當事人建立並維持良好的互動關係,適合轉介或非志願的當事人。
捌.焦點解決模式對兒童諮商之協助或限制
一、 培養兒童自信:利用學生的資源,鼓舞往正向積極面思考行動,引導發現被自己忽略的能力,建立兒童的信心,培養樂觀開朗的性情。
二、 養成勇於挑戰的習慣:小改變帶動大改變之雪球效應,可吸引兒童勇敢嘗試和接受挑戰,減少挫折的經歷。
三、 符合兒童想像的本性:例外架構、問題解決架構很符合兒童創意又富想像的本性,易塑造想像空間,激盪出更多的解決策略。並且容易切入,不須如理情牽扯認知之改變。
四、 兒童易受增強制約:兒童易受制約影響。振奮性鼓舞、正向回饋等技巧正可事半功倍達增強效果。
五、 結構化,易學易用:結構化,易學且易用,適合小學老師學習,便於國小兒童之應用。
六、 合作關係:強調助人者和案主的合作關係,非常人性化,可給予兒童充分安全感,避免脅迫和壓力感。
七、 引導須更精細,目標須更具體:從生活軌跡搜尋過去成功之經驗,對兒童較感困難,必須更細化的引導,目標的建立要更具體。
八、 適時調整暫停之實施:暫停階段,若在小學實施因人力有限,難以團隊合作方式呈現,彈性調整為宜。如取消暫停,直接回饋﹔或暫停時間縮短,並顧及學生安全。
玖.結語--焦點歌
焦點解決歌(鳳尾草)
好的目標就是成功一半,找到例外解決在其中,
不問原因也能解決問題,個案是他問題的專家。
焦點集中在容易改變,小變可以變大變,
當奇蹟出現在你面前,你是怎麼辦到的。
拾.參考文獻
1. 許維素(1998) 焦點解決短期心理諮商 張老師文化出版
2. 許維素﹙2001.5﹚焦點解決短期治療介入創傷經驗的處理﹙上﹚ 諮商與輔導第185期,頁21-24
3. 許維素﹙2001.6﹚焦點解決短期治療介入創傷經驗的處理﹙下﹚諮商與輔導第186期,頁15-20
4. 許維素 尋找生命的亮光──焦點解決短期心理諮商﹙網路﹚
5. 王麗芬 焦點解決式短期諮商—在學生輔導工作上的運用 輔導通訊第66期,頁61-64
6. 陳清泉﹙2001﹚焦點解決短期心理諮商工作坊研習手冊 桃園張老師
7. 賴國根﹙2001﹚焦點解決短期心理諮商常用的七種問句
8. 台中縣七星國小89學年度輔導義工研習--焦點解決短期心理諮商
9. 陳清泉 換一雙鞋子試試看—「焦點解決短期心理諮商」經驗分享
10. Murphy ﹙1997﹚焦點解決諮商發展背景
回應
關鍵字