201906272300FOCUS新聞/設計新生代秀時尚 香港民間組織出力 FOCUS新聞/設計新生代秀時尚 香港民間組織出力 隔間

內容來自YAHOO新聞

FOCUS新聞/設計新生代秀時尚香港民間組織出力

)



資深設計師又一山人:「自己個人的風格,要尋找出一個,能夠讓大眾,讓全世界都看見的一個亮點。」

資深設計師馬偉明:「我常覺得香港的設計師要很努力,因為香港很多條件,你需要很努力,才能爭取到一些東西。」

出嘴評論的是時尚設計界資深前輩,坐在台下觀看新生代的巧思,而參與作品展出的,全部來自當地,平均資歷不到5年的年輕設計師,至於串聯兩個世代,撐起這場時裝秀的主辦單位,是一個名叫Fashion Farm的非營利組織。

Fashion Farm Foundation總經理江敏兒:「我們的角色基本上是,製造一個平台出來,希望越來越多人認識這些設計師,一個人的力量很有限,我們一直相信,如果一起去做一件事,力量是會強大很多。」

時裝表演之後,還將繼續舉辦為期4個月的展示以及市集活動,邀請更多當地品牌來擺攤,除此之外,也定期帶隊到東京或是新加坡,參加國際展覽,Fashion Farm早年其實是一家老紡織廠,現在轉型經營。

Fashion Farm Foundation總經理江敏兒:「其實我們有一些工作室,設計師可以向我們申請使用工作室,我們有很多公用空間,大家可以去分享想法,有時有些活隔間防火動大家可以一起參與。」

以低於市價的租金出租給設計師,當作集思廣益的創作場地,抽籤決定先後順序,這裡即將展開一場面試,先把作品、產品全部攤上桌,然後一一向評選委員簡報。

評選委員:「你如何向未來的設計師推銷你的產品?你和其他品牌有什麼分別?」

來面試的人有廠商代表,有設計師自己,得要通過最尖銳的提問。

評選委員:「如果我有一支三維筆,一位設計師有一支三維筆,他也可以做到這項設計,對吧?你有何特別之處?」

要能講出你有多特別才能脫穎而出,拿到8萬港幣的獎金以及一次去美國會見,投資者或買家的機會,主辦這場徵人選才的單位,現在是一家地產商。61年前他們是香港紡織業,數一數二的大廠,全盛時期擁有3000多名員工。

The Mills南豐紡織廠負責人陳卓卓:「那時真的是起飛,我相信整個香港紡織業都在起飛,我們應該是最大的香港最大的棉紗廠,公司的根源是在紡織業,所以我們還很掛念這個根源。」

老廠房在2008年停產之後,變成貨物倉庫,接下來正著手進行活化工程,打算砸7億港幣相當於29億台幣,改建成時裝中心,預計2018年落成,一樓作為零售店鋪,透明樓梯的地方就是時裝秀表演場地,另外還規畫了一間紡織資料館,以及將近1700坪大的培育創作中心。

The Mills南豐紡織廠負責人陳卓卓:「很多(設計師)都真的是單打獨鬥,如果興建一個中心出來,凝聚力一定好,如果要做新的與時裝業有關的生意,就可以來這裡找到資源。」

時裝中心的構想已經架起了模型,民間發起的動作,跑在政府規劃的前頭,今年初港府公布財政預算時,編列了5億港幣發展時裝業,7月底列出諮詢委員名單,舉凡設計師組織創辦人學界教授,網羅產官學界18位人士,8月份將召開第一次會議,討論5億預算該怎麼花。

Fashion Farm Foundation總經理江敏兒:「譬如說我們在巴黎某個地方,租下一年的店面,這個店面平日專門賣香港設計的時裝,每到時裝周的時候,就將它變成展示室,邀輕隔間請買家、媒體來看我們的設計。」

紡織製衣為香港創造,每年300億美金的外匯收入,扶植產業轉型可望年年再增值10%,香港服裝業最風光的80年代,或許可以風華再現。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/focus新聞-設計新生代秀時尚-香港民間組織出力-123337846.html


F9F5EDAA0C5A0D67
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!