201906181533世界創新潮流 郭瑞祥:以人為本 世界創新潮流 郭瑞祥:以人為本 網頁設計公司

內容來自YAHOO新聞

世界創新潮流 郭瑞祥:以人為本

【台灣醒報記者黃敬哲台北報導】「無論是何種創新,都必須要符合民眾的需求或是創造需求。」台大管理學院院長郭瑞祥在6日第三屆兩岸經濟論壇中指出,體驗經濟是目前世界的創新潮流,他以鼎泰豐為例來解說為何以製造業精準分工為基礎的餐飲業,卻能創造出不同的價值及利潤,就是因為抓住了人本的體驗經濟。

郭瑞祥表示,企業的壽命其實不如人的壽命,很多曾經風光的公司光環早已不再。例如台灣的PC產業曾經是很重要的經濟成長來源,但現在已經衰退了。這些企業都曾是管理學上成功的教案,但現在變成失敗的例子。英國管理大師韓第(Charles Handy)曾說:「無論是個人或企業都應該在第一條曲線尚未走下坡前開創第二曲線否則十年內必被淘汰。」

「但要如何創新?」郭瑞祥強調,人、商業、科技這三大構面最為重要。人代表著需求、商業首重存續姓、科技指的是可行性。若從這個角度來看目前世界的創新潮流的話,人代表著嶄新的服務體驗、商業可說是網路平台的興起、科技就是智慧聯網的發展。郭瑞祥表示,若能掌握這三者就能掌握創新的利基。

郭瑞祥指出,現代服務經濟的本質已經從過去的服務交易轉變為一種以經驗為基礎的關係。想想星巴克與迪士尼是揭示如何行銷體驗就明白,如何擺脫成本、規格及原料來獲得利潤。

而以台灣的例子來講,鼎泰豐就是一個體驗經濟的例子。鼎泰豐雖然是餐飲服務業,但它背後是基於科學、精準及量產與製造業很類似。但它的差別在於能夠帶給客人不同的體驗。

郭瑞祥表示,外國客人是如此的形容鼎泰豐的服務,優雅、熱情、驚喜。沒有不必要的打擾,但當你有需要的時候都能準時送到,每份餐點都是精心準備的,不多一分也不少一分打造了很不一樣的用餐體驗。

「平台經濟是現代創新的重點。」郭瑞祥表示,如Air台北網頁設計bnb以及Uber都是大家耳熟能詳的例子,這些平台已經顛覆了以往的商業模式,往常來講你要經營旅館業很難勝過起家已久的知名大牌旅店,但2008年才剛成立的Airbnb並沒有擁有任何旅館,卻能夠在全球提供近百萬間的住房,勝過目前已知的任何國際連鎖旅館。

郭瑞祥表示,移動互聯網就更不用說了,整個中國大陸都是移動互聯網的天下。如何向下紮根並且尋找更多的商業應用可能性就是目前主要的方向。不過總體來講都還是要回歸人的需求,假如沒有需求就必須要創造需求,才是未來的趨勢。

rwd網頁設計

新聞來源https://tw.news.yahoo.com/世界創新潮流-郭瑞祥-以人為本-072641743--finance.html


A57FFD3AD2EF0A49
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite