201604051646仍欣然從事

 在甲午海戰爆發前,北洋大臣李鴻章向各地要求增援,當時只有他哥哥、擔任兩廣總督的李翰章派了“廣甲”、“廣乙”、“廣丙”三艘軍艦去支援。這三艘軍艦的主要負責人是“廣丙”號管帶程璧光。程璧光之所以成為負責人,是因為他是主動請纓參戰的。他本來是從廣東押運荔枝到北京,給皇上送荔枝的,結果發現朝鮮局勢漸趨緊張,便上書李鴻章,請求留在北洋備戰,於是備受嘉獎,並被任命為總指揮。這三艘軍艦中,按照當時製造的年份來說,“廣甲”號年代最早、裝備最落後。它是兩廣總督張之洞為了籌備建立粵洋水師,請福州馬尾船政局協助建造,於1887年10月交付粵洋水師的第一艘鐵脅木殼兵輪JUPAS 揀科

  1894年9月17日下午,中日甲午海戰打響。在雙方交鋒之前,“廣甲”號軍艦竟然掉隊了。作為駕駛“廣甲”的“大車”(即大管輪),黎元洪感到很害怕。因為他的軍艦排量最小、技術最落後,而且裏面的龍骨和肋脅是鐵質,外邊包裹的是木頭殼。不幸中的萬幸,是黎元洪技術嫺熟,又對艦艇的每個零部件都瞭若指掌,經過緊張的調整,“廣甲”號總算跟上了大隊。剛剛抵達預定海域,喘息未定,就接到命令,吃完飯後準備參戰抗衰老

  北洋艦隊在向敵人接近時,提督丁汝昌,副提督漢納根、劉步蟾等,見日艦快船居前,本隊居後,成單縱陣形撲來,便下令以“定遠”、“鎮遠”兩鐵甲艦居前,作後翼單梯陣形,“廣甲”列於“定遠”左後方。

  戰鬥打響後,黎元洪駕駛著“廣甲”勇往直前,參加了圍攻日艦“赤城”、“西京丸”的戰鬥Pretty renew 雅蘭

  戰鬥開始不久,北洋艦隊旗艦“定遠”艦由於主炮發射時炸膛,致使主帥丁汝昌摔傷,信旗被毀。丁汝昌堅持坐在甲板上督戰。日軍第一遊擊隊4艘戰艦,利用航速優勢繞攻北洋艦隊右翼“超勇”、“揚威”,二艦相繼被擊中起火,退出戰鬥。日艦“吉野”也被北洋艦隊擊中起火,但很快被撲滅。戰鬥至13時30分左右,“超勇”沉沒。

  正當日本第一遊擊隊繞攻北洋艦隊右翼時,日艦“比睿”、“赤城”、“扶桑”、“西京丸”遭到北洋艦隊截擊。黎元洪沉著地駕駛著“廣甲”,配合“定遠”、“來遠”、“經遠”開炮重創日艦“比睿”、“赤城”,“赤城”艦長阪元八郎太陣亡,“西京丸”也受到重創。

  敵軍見狀,就集中炮火轟擊中國兩艘鐵甲艦“定遠”與“鎮遠”號,竟有三百多顆炮彈落到兩艦之上。日軍史料記載:“鎮遠前甲板,幾乎形成絕命大火。一將領集合士兵盡力救火,雖彈丸如雨,在九死一生中毅然將火撲滅,終於避免一場危難。”

  午後3時30分,日艦“松島”逼近,“鎮遠”發一巨彈,正中敵軍彈倉,日軍炮臺指揮官等百餘人死傷。

  在“致遠”艦被擊沉後,“濟遠”號管帶方伯謙見此情狀,立即命他的艦艇掉頭。一看這種情況,“廣甲”號管帶吳敬榮也急忙命黎元洪駕駛艦艇尾隨撤退。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!