201601251125雨的印記

 

誰,為雨,衍生翅膀,飛上了天空?
---題記
一滴,一滴,雨聽著盤古開天的轟鳴聲中而生;一滴一滴,雨沿著盤古辟地的號角裏而長。雨,與天地共存,與日月同輝。
懵懂的歲月,對雨的去來,不曾留意,倒生出幾分埋怨。儘管有雨的日子,可以爬上父母的肩上,舒服地趴著。可是,不能穿新鞋,著新衣,滿田野地瘋,更不能上樹掏鳥蛋。只能,望著濛濛的天空,發著呆:雨,怎麼這樣討厭!
當可以背著書包走在泥濘的路上,奔跑的時候,從老夫子的口中,知道了雨的前世,雨的今生,還有雨的未來。
曾經天真的以為,晴朗的日子裏,沒有雨的蹤影,可草葉上的水珠,透露了你的訊息。那樣的晶瑩,那樣的康泰旅行社 剔透,在陽光下,幻化七彩,熠熠生輝,仿若散落的仙珠。雨,這是你的靈魂嗎?
當可以踩著單車,飛一樣地奔跑在家和學校之間時,嘴唇上已悄悄地長出絨毛了,花季風雨無阻,張揚而至。不知愁滋味的年齡,走了!
第一次,走進了雨的世界。流星劃過夜空,多麼璀璨,是流星雨嗎?默默地許下心願:與你相約象牙塔!躺在如茵的草坪,看螢火飛舞,聽夜風呢喃,於是悄悄牽著你的手。不知何時,你已蒙上了我的雙眸……
第一次讀席慕容的鄉愁,不解其意,追問夫子:鄉愁為何物?夫子笑而不語,再問,這個外地來到小城工作戴著眼鏡的夫子急了:鄉愁是雨!
直到,小城唯一的車站,脫離了我的視線,火車把故鄉遠遠地甩在身後,我知道了,原來鄉愁在心中,雨在心中……
匆匆,那年,雨季不再。雨,沾滿了我的青春之旅,攜手慢慢紅塵,步入如夢人生。
春天,萬物蘇醒,乾涸了整冬的土地,裂開橫七豎八的溝壑,有些草兒的根須都裸露了。老農們摸著發黃的麥苗,仿佛看見自己的孩子挨餓了一樣,心疼。默默祈禱著:老天爺呀,快點讓雨來吧!春雨貴如油,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。這不是對你愛無私的最真寫照嗎?
夏日悄至,氣溫回升,連空氣都活躍了。那些拔節的麥穗,盛開的豌豆花,怒放的梨花,綠悠悠隨風起舞的小草,有陽光的普照,更需要雨的安撫呀!原來,四月還有一個清明節!清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。思念如雨,寸寸斷腸。是你,連接了天上人間,把思念傳遞,倆倆相牽。雨,親情的使者。
當片片金黃的麥穗,向你報告一季的豐收時,你卻爬上了,老農那滄桑的額頭,農婦黑紅的臉龐,還有娃娃稚嫩的笑臉。看,拾麥子的小手,捉螞蚱的快捷身影,還有那些臭美的丫頭,摘一朵路邊的野花,喜滋滋地插在腦袋上,那個美呀!惹得幾個調皮的男孩,大聲叫嚷:害羞不?醜美!丫頭們也不示弱:就美就美,你們想美還沒地方插呢!
大人們呵斥著他們,笑意卻洋溢滿臉。是啊,孩子快樂地成長,不是自己最美的心願嗎?生活,有了你們,更精彩;人生,因為你們,無悔。累著,並快樂著!
鋤禾日當午,汗滴和下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!孩子呀,路慢慢,其修遠兮,你將上下而求索!
七月,流火,多麼渴望一場急雨,驅趕炎熱的暑氣。你,鋪天蓋地而來;你,攜急風而來。瞬間,大地上的溝溝坎坎,小河大海,你的身影,如曼妙的舞者,亦似疾馳的駿馬,奔騰著,翻滾著,大珠小珠落玉盤……此刻,整個世界是你的舞臺,你就是王者!
雨,是任性的;雨,是瘋狂的;雨,是跋扈的……雨,就是雨,天地的使者!
雨,來自何方?雨,去向何處?無人知曉,只有雨知。
四季在變換,雨也在成熟。秋,姍姍來遲;雨,也纏綿悱惻。密如銀絲的細雨,恰似蠶娘手中拋出的絲線,漫天遍野,讓人無盡的遐思。離人,寫滿了我的紅塵路。或許,是秋的厚重;或許,是秋的冷酷,總是給人沉澱澱的壓抑感。我心飛揚,卻淋濕了翅膀;我心如水,卻掀起了漣漪……是魚,總想飛躍龍門;是鷹,總會翱翔天空!
雨,是多愁的;雨,是善感的;雨,是癡情的……問世間,雨為何物,直叫風攜手相隨!
冬雨夾著冷風,席捲大地的時候,凍則凍矣,讓人萌生歸巢的心情濃烈了。看大雁南飛,看冬麥播種,看雪花漫舞,雨和著雪,純潔了天地,給土地帶來了溫暖。
冬天到了,春天還會遠嗎?希望的種子,悄悄發芽……
一個人的時候,想著時間慢一點,再慢一些,可以給髮型設計課程我思考的空間,梳理著過往的經歷,成熟著心性,豐富著自己,多彩著人生。
每個人都是一座孤島,可以決定自己的流放。或許,有一天,撞見陽光,就知道,影子也會離去的。
雨,是有形的,也是無形的。可以打濕你的肉體,同樣可以滋潤你的心情;可以給你詩意的昨天,同樣可以給你澎湃的明天,卻給了你惆悵的今天。可否走出泥濘,與陽光同行,是雨對你的考驗。看開,看淡,不看破,人生將春意盎然,四季花開,香溢滿眼。
雨,是簡約的;雨,是奢華的;雨,更是壯觀的。無論,春雨的嬌羞,夏雨的激情,秋雨的纏綿,冬雨的純潔,在不經意的似水流年裏,感動著,牽掛著,珍惜著。
雨,是清瘦的;雨,是豐腴的;雨,也是沉默的。生命,是一場無法回放的絕版電影。然而,四季的交替,歲月的流逝,那些清瘦的心情裏,總渴望著腳步的輕盈;豐腴的日子中,期盼著靈魂的豐盈。喜歡,水一樣的清澈淡然,宛若淡泊寧靜的人生。於是,在簡約的時光裏,撿拾著美麗的曾經;文字中暢遊,攬一份詩意入懷,抵達憑海臨風的詩意!
歲月,留給我們的是滄桑,而生命給予我們最多的是感動。感動著,每一次花開;珍惜著,每一次的花落。落花是無言的,流水是靜美的。而雨,是靈動的。飄在空中,純潔著天空;融入大地,滋潤著生靈。雨,就是天地之間的精靈,有了雨,天不再是無情的,地不再是沉默的。
有人說,落葉入泥是一種優雅而極致的傷。那麼,雨呢?細雨入泥,是一種婉迪士尼美語 評價 約而詩意的甜……
愛,是無聲的。雨之愛,亦如此……
雨,宛如千嬌百媚的女子,又似飄雪若蘭的花草。愛,在延續;雨,在繼續……
愛你,單純而激情的雨;愛你,靈動而豐盈的雨。



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!