201511280112小葉紫檀--木中之王

小葉紫檀是國際公認的名木,不會退流行,沒有通路的問題。世界上古董傢俱拍賣價格前三名,都是印度小葉紫檀,其中一件清代頂箱櫃,拍出了上億元。就算一件小小的佛珠、文具,也都要價不菲。在印度目前受到非常嚴格的管制,因此小葉檀的來源非常的缺乏。

有很多樹都叫紫檀,以下介紹三種容易混淆的紫檀:
一、印度小葉紫檀,也叫檀香紫檀。
二、台灣紫檀,即楓港柿。
三、印度大葉紫檀。

一、印度小葉紫檀(學名:Pterocarpus santalinus檀香紫檀),俗稱小葉檀,它們原生長在印度坦米爾納德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托爾。小葉檀木質堅硬,香氣芬芳永恒,色彩绚麗多變且百毒不侵,萬古不朽,又能避邪,故又稱聖檀。

小葉紫檀心材新切面橘紅色,久則轉為深紫或黑紫,常帶淺色和紫黑條紋,劃痕明顯,木刨花或木屑水浸出液紫紅色,有熒光。心材導管中含有紅色樹膠和紅色紫檀素,有人藉此稱為金星紫檀。木材有光澤,紋理常交錯,華美絕倫,有的局部捲曲,有人藉此稱為牛毛紋紫檀;結構細緻均勻;紫檀比重很大,重量甚重至重,沉於水。

由於紫檀太好了,所以一大堆的樹,只要木色較深,全部都叫做紫檀、黑檀。紫檀、黑檀已成為多種樹木集合名詞,而非單一樹種代名詞。真正的小葉紫檀是豆科,生長於熱帶,生長速度極慢,數十年以上才能成材,木質極硬花紋又美,市場上需求甚高,但真貨供應量很小,不消說,市面上很多紫檀、黑檀是用其他樹種冒充的。

小葉紫檀在中國歷史上很有價值,尤其在明朝及清朝。幾千年來它們都是最貴的木材之一。由於它們生長速度緩慢及稀有,以它們製成的傢具很少及很貴重。於17世紀及19世紀,它們在中國的稀有度令它們只屬皇室所有,其珍貴程度可想而知。

二、另一種台灣的紫檀,真名叫做楓港柿,原產地在楓港溪海拔200公尺左右,為小型灌木,大都作為盆栽、觀賞用途,一般花市所賣的紫檀皆屬此類,雖非高級硬木,但也是台灣珍稀植物,值得保護。目前大都作為盆栽。

三、大葉紫檀
大葉紫檀即盧氏黑黃檀,原產地馬達加斯加,很多人稱它為印度紫檀,有人因為它與小葉紫檀相似的紋路、色澤,將之與小葉紫檀混為一談。
大葉紫檀屬于酸枝木類的黑酸枝木,心材新切面橘紅色,久轉為深紫色,有一股酸香氣,酷似紫檀,但其紋理粗,弦切面上帶狀條紋明其心顯且寬,管孔形成的牛毛紋長、直、粗、多,顯得木材比紫檀木粗糙。目前市場上的價格僅為紫檀木的14分1。

0193057.jpg

0193057.jpg

葉子有尖有凹, 比大葉紫檀還要厚實。

20150410_091249.jpg

20150410_091249.jpg

大葉紫檀,未來行情尚可,但與檀香紫檀還是無法相提並論

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!


愛樹的人,請多多指教!

若有需要樹苗或詢問,請於文章後面回應,或來電,或加賴

電話:0955-858981

Line Id:6432627

張文生

累積 | 今日
loading......
關鍵字