201204221856【二水鄉】光文路老街

若來二水遊玩,站前那段老街必不能錯過,所留下的三棟洋樓都頗為珍貴的,在日本的話應該就會受到很大的重視吧,台灣的老街很多,所以這些細微的街屋因此被忽略了。

集集線和山線交匯點─二水車站的站體和之前去的清水車站都是同一時期1935年代的站體,所以兩者長得很像。

↑較完整的職員宿舍

火車站附近除了放著蒸氣火車的公園外,還有一小段的職員宿舍被保留著,但只有幾間屋況不錯,其它有點暴廢掉了。

↑鄭鼎宅‧英源醫院。此街屋和對面的謝毛宅同為大正時期的紅磚街屋的代表作。日治時代大部份的台人都是去修醫生的,此街屋的主人鄭鼎亦是如此,而鄭鼎也是二水著名歷史建築「鼻仔頭鄭氏古厝群」的弟子。

↑開模印章勳花紋的雕飾

↑窗戶外有古典的柱子雕飾


↑木頭結構的天花板


然而,昔日的醫院今天早已變成一間餐廳和檢驗醫事所,留下這座街屋讓二水人懷念。

↑謝毛宅。謝毛宅是日治時代著名的商行,中間還有一個「M」字商標,十分有趣。在地震後,為了不讓房屋倒踏,幸好屋主以鋼架將其支撐起來,讓晚來的遊客及後世還能見到光文路上三棟重要街屋。

↑商標兩旁精緻的雕飾


↑多利克式的柱子及窗戶
 
↑張老嚶宅。張老嚶是日治時代二水富人,與謝毛宅共建二水香蕉市場,對二水地方建設頗有貢獻,現在作為台電及輾米廠使用,此街屋也是老街中規模最大的一座。三座街屋中有一小巷進去是謝東閔故居,副總統?
白色假石紅磚窗戶
看完這三間街屋,我發覺這三間比較像是獨棟而立的洋樓,滿像台北輔台街洋樓那樣的建築,這應該就是光文路老街的特色了。

再過去員集路上有一棟二水小期的小鎮建築─二水公會堂。可惜這片土地持有主人似乎沒有定案,聽說主人要求政府歸還土地給地主,要拆除之,這棟公會堂沒被定為歷史建築,有點可惜。

↑一旁的派出所還保留著早期的旗桿

↑宏和醫院。宏和醫院下方還寫著英文字「Kowa Hospital」,呵,英文在當時日本好像很風行。今天去拍時,發現房門開著,往內一看,似乎沒有改建過,地板很像之前西螺老街街屋內的景況。


↑這棟街屋比較接近老街末段,仔細一看二樓還滿特別的


↑巷弄中的老屋。而當我回到車站時,本想搭著集集線的便車去源泉那(一個空站,無人管),但正要搭的車已經停在那裡,還敲了鐘,趕去也來不及了,等到下午那班恐怕已下大雨,只好回去了。
  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

這個部落格是無名關站後,重新開啟的部落格,我相信部落格時代不會這麼快結束,喜歡古蹟遊覽地方的都是有緣人,歡迎進來踏踏,雖然沒有高超技術拍出來的照片,但能和大家分享島國之美是我的初衷,縱使FB時代橫掃全網路,我只能孤芳自賞,但我還是會繼續寫下去,這是承載許多回憶得點,也許前期文章篆寫日期和發表日期大相逕庭,不,這些都是很多三年來的往事,無名走了,R,I,P,但回憶不能走,編寫這寫文章我特地在內文附加譔文時日期,編輯時總是淚如雨下,過往追憶浮腦海,頓然不識已年長,秋風至,鬼哭嚎,感謝那年陪我走過這些古蹟的朋友、家人、長輩,也許我過去三年不是這麼順遂的走來,跌跌撞撞還是到逢甲。    

                         
─2013/9/5筆─

BlogAD
Facebook
BlogAD
正妹時計
經典古宅列表
經典古廟列表
台灣の神社遺跡
台灣の老街
台灣の古典官署
台灣の自然美景
台灣の媽祖「瘋」