201308040217【彰化市】PART.3:慶安宮/鄭成功廟/曇花佛堂/南瑤宮

孔廟完以後,我就打算去永樂街去吃些東西,邊走邊吃,順便來到─慶安宮裡。

俗稱大道公廟,位在昔日南門內,嘉慶22年(1817)由泉州府同安縣籍士紳及同鄉移民集資建置,祀保生大帝,目前是三級古蹟


↑拜亭,兩側護龍作為會館之用。許多廟宇在清代都有會館供給那些同鄉休息,現在有些廟宇亦有免費通鋪供人住宿。


↑拜亭上有光緒15年(1889)佑我嘉師之古匾


↑嘉慶年間參贊育化古匾

↑嘉慶年間的惠我生民

保無疆匾。這塊匾額是整間廟最珍貴的匾額,因其為開台進士鄭用錫所題。

↑曇花佛堂。位於走出永樂街到縣議會的路上中一個巷子內。清道光年間所建,至今依有存有古匾。為了下一個目標南瑤宮,走經一間柳澄汁店(7瓶100,)還得走上三個路口才到南瑤宮,真的會累死。
鄭氏宗祠
鄭成功廟─鄭氏宗祠。在南瑤宮牌樓近處有一鄭成功廟,這裡也作為鄭氏家廟使用,約建於昭和年間。
  
大概興建於日治大正或昭和年間,裡面我多是看到昭和年間的匾額,外有一鄭成功塑像。

↑香火鼎盛的南瑤宮是三級古蹟。費盡千辛萬苦,走到南瑤宮裡的"牌樓"面前,此次動機是因為其觀音殿是巴洛克混洋和式風格,如果只是一般媽祖廟,我才沒那動力。
前殿的藻井及古匾。
乾隆年間瓦窯庄居民看到有神光日夜不滅,以為媽祖顯靈,故設草廟祭拜;後來經士紳信眾集資才興建「南瑤宮」,俗稱外媽祖廟道光同治年間陸續曾建完備。日治大正11年(1922)改建成今樣。

↑觀音殿。原本該廟只有一殿,觀音殿是在大正元年(1912)增建的。當天正在維修工程,拍不到上方,不然觀音殿還滿漂亮的。
↑神龕也是洋式風格。這正是此廟與其它媽祖廟特別所在,東西混合而成的高度藝術品。


前殿屋頂的佈局很精美,值得一看。外媽祖的香火很盛,新年時還有插頭香比賽,永樂街內亦有一個內媽祖廟,我本來以為城門內應該香火較盛,原來錯了,南瑤宮香火滿多的。

↑臺中市綠川町五丁目的信眾贈送的雕物,日治時代的東西。
   
↑看上去很像鳳梨的木雕。這裡的木雕技術看上去滿高超的,這只是一小部份,重修的匠師也許多為名匠。


南瑤宮對面的古屋。回來看了在孔廟拿的南瑤宮DM才知道很多地方沒去看。不過那時也都下午快五點有了,到現在算一算也才去幾景點,還需趕路走到公會堂,也是遠路,所以南瑤宮拜一拜看一下子就走了。

 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字

這個部落格是無名關站後,重新開啟的部落格,我相信部落格時代不會這麼快結束,喜歡古蹟遊覽地方的都是有緣人,歡迎進來踏踏,雖然沒有高超技術拍出來的照片,但能和大家分享島國之美是我的初衷,縱使FB時代橫掃全網路,我只能孤芳自賞,但我還是會繼續寫下去,這是承載許多回憶得點,也許前期文章篆寫日期和發表日期大相逕庭,不,這些都是很多三年來的往事,無名走了,R,I,P,但回憶不能走,編寫這寫文章我特地在內文附加譔文時日期,編輯時總是淚如雨下,過往追憶浮腦海,頓然不識已年長,秋風至,鬼哭嚎,感謝那年陪我走過這些古蹟的朋友、家人、長輩,也許我過去三年不是這麼順遂的走來,跌跌撞撞還是到逢甲。    

                         
─2013/9/5筆─

BlogAD
Facebook
BlogAD
正妹時計
經典古宅列表
經典古廟列表
台灣の神社遺跡
台灣の老街
台灣の古典官署
台灣の自然美景
台灣の媽祖「瘋」