201307102020【台中市】藍興堡媽祖~萬春宮~

媽祖誕辰時各地都有活動,同時國文課需要習俗報告,這期間內找到不少媽祖的遶境、宮廟慶典,於是就挑了最近的萬春宮法會。
 
↑藍興堡萬春宮。藍興堡萬春溯自清康熙60年(1721),臺灣朱一貴起事,南澳總兵藍廷來台,事變稍定,北巡台中,見土地肥沃,遂招眾墾殖號「藍張興」。雍正年間立廟,因地名「藍興堡」,故稱「藍興媽」日治後才有「台中媽」的稱號至今
 
↑當日萬春宮法會,可說香火興盛,祈福法會何其莊嚴,結束後師公發放"神力毛巾"和小物,數量有限!
 
↑廟中的三通五瓜,色彩奪目。
 
↑廟中四寶:白玉石柱、咸豐古鐘、光緒年古匾「海宴河清」、百年歷史「青斗石獅」(上還置有還有斗笠,模樣樸拙可愛)

↑天后閣下方的藻井。

↑宮廟內外各式藝術。在門外有石板刻畫(左圖,鹿竹圖);屋頂上的三神仙交趾陶(中下)(注意中右二仙有抱幼童,甚特殊);「萬春宮門額」(中上),據廟內簡介DM提及,有張天師墨寶,不知是否是這個;廟的柱上的文士墨跡(左)。

↑天后閣及山牆。日治時期末,為推行皇民化,臺灣在期間內除禁奉神明,有不少廟觀在此毀於一旦,如今萬春宮廟體為民國四十年左右始重建,隨後於六零年代完成天后閣牌樓。

 ↑萬春宮的佔地不大,不形成今日異於他廟的景觀,不過將開口開向原主殿那方,不也可成為長廊式的廟宇?
 
PS.先前似乎有道光年間的石碑立於宮廟外,當日到訪,似乎已經移去,不知所蹤,若為古碑而來,恐要掃興,不過廟內仍有不少古物值得興賞,且宮廟格局相當特殊,因佔地不大,是一「─│」型,不似一般廟宇直通到底的長廊格局。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

這個部落格是無名關站後,重新開啟的部落格,我相信部落格時代不會這麼快結束,喜歡古蹟遊覽地方的都是有緣人,歡迎進來踏踏,雖然沒有高超技術拍出來的照片,但能和大家分享島國之美是我的初衷,縱使FB時代橫掃全網路,我只能孤芳自賞,但我還是會繼續寫下去,這是承載許多回憶得點,也許前期文章篆寫日期和發表日期大相逕庭,不,這些都是很多三年來的往事,無名走了,R,I,P,但回憶不能走,編寫這寫文章我特地在內文附加譔文時日期,編輯時總是淚如雨下,過往追憶浮腦海,頓然不識已年長,秋風至,鬼哭嚎,感謝那年陪我走過這些古蹟的朋友、家人、長輩,也許我過去三年不是這麼順遂的走來,跌跌撞撞還是到逢甲。    

                         
─2013/9/5筆─

BlogAD
Facebook
BlogAD
正妹時計
經典古宅列表
經典古廟列表
台灣の神社遺跡
台灣の老街
台灣の古典官署
台灣の自然美景
台灣の媽祖「瘋」