201811241318多倫多馬拉松


多倫多馬拉松

 

   2013年起,我每年都會到外地跑馬拉。除了2016年因去歐洲旅遊,停了一年,今年是第5個海外馬拉松了。這一次我再度衝出亞洲,繼2015年澳洲黃金海岸、2017年法國波爾多酒莊,今年我跑了加拿大多倫多馬拉松。

 

      這個我的第一個美洲馬拉松,對我有非常特別的意義。四十多年前的1975年,我人生第一次坐飛機去的地方就是多倫多,我並且在當地住了一年多;但我已經28年沒有再到過此地方了。今次可藉跑馬拉松而重臨舊地,不但可再造訪當年景物,更可探望當年跟我一起攜手坐人生第一次飛機去加拿大,而她一直留在多倫多的知心老朋友。

 

      為了方便,我租了在起跑線十分鐘路程的Airbnb,而為確保不在狀態的我可順利完賽,我向大會申請將報跑的全馬改為半馬。同時為確保不受時差所影響,我雖然是傍晚登機和要坐超過15小時的飛機,我應堅持在機上不睡覺,讓我在當地傍晚一下機就可抱頭大睡,以適應12小時日夜顛倒的時差。

 

      到了地球的另一邊,除了兩地的日與夜相反外,氣溫也天與地的不同;而只有兩天的適應,我就要應付比賽。當地那位完全未跑過步的朋友,在陪我去取跑手包時,就一直在勸我退出比賽。

 

      天氣預報非常準確,預測比賽日的早上,氣溫只有一度;果然真的是一度。幸好在住的地方不遠處,有一間味道不錯的24小時快歺店;一太清早,我就以兩份大漢堡疍飽來加碳,才返回住所作準備。

 

      始終不是大型馬拉松,大會安排仍有不少可改善的地方。08:45起跑,08:00前就要完成寄存包裹。結果我要在天寒地凍、冷風凜凜的大街不斷熱身。幸好我把一天前去大瀑布所穿的雨天再加上早預備好的都穿上。我們亦按自己估算的完成時間分賽區起跑,我知自己狀態麻麻,於是報了差不多最後的一區。結果又從08:45的起跑時間又等了足足20分鐘才能起跑。起跑不到5分鐘,我手上的Fitbit就告訴我,我每天目標的一萬一千步,就因我在起跑前一直在踱步熱身而達標了。

 

      整個賽道都機乎完全是平路,天氣雖然冷了一點,但對一向怕熱的我,卻反之有幫助。雙腳都穿上護膝的我,一直為自己雙腿不要中途出現事故,而默默求神保祐。沿途的路牌都令我回憶起當年的軼事,雖然景物都改了,但每處都總有值得回憶的事,雖然悲多喜少,能返回自己年青時走過的路,一切都會變得美好。

 

      天氣一直都很冷,身上的兩件雨褸要跑到近五公里才退了一件,另一件就一直穿到12公里才脫下。但到了湖邊的最多幾公里,冷風刺骨,即使跑了十多公里,汗也流了不少,仍感到很冷。由於整個賽道都沒有大的挑戰,我也可以較我預期的順利完成,成績為2小時1420秒,是我兩年前膝傷之後,成績最好的半馬。

 

      賽後看看路旁的溫度顯示仍是一度,大會在完賽後,頒奬牌時也同時派禦寒披肩。雖然大會安排了不少賽後活動,但實在太冷了,我亦只好怱忽取回寄存的風褸,回住所來一個熱水浴再抱頭大睡。

 

      跑多倫多馬拉松是多年來的夢。這不但是我要跑遍五大洲的第四站,更是我藉到外地跑馬拉松,順道去探望老朋友的最重要的一個城市。在這個曾經是自己渡過一生最艱難歲月又令我又愛又恨的地方完成自己的夢,感覺好特別。最開心的是可以再次和一位一直以「老豆」稱呼我的「乖女」及另一位香港舊同事在分開20多年後在此相聚。更高興的就當然是可和一位相識了45年而分開了在地球的東西兩極42年,亦己25年來從未見面的老朋友再可一起像45年前般快樂地渡過了數天。

 

      今次的海外馬拉松是唯一的一次不是全馬,所以我決定了在兩年後的2020年,再來多倫多跑全馬,以真正令我的夢想成真!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字