201609251458紐西蘭北島 day9~day12

IMAG0652.jpg - NZ 201909

最後一個暑假的實習,關於new drug presentation已經結束了(灑花),我也要在上工前把紐西蘭遊記寫完,何況之後還有很多我想寫的內容,目前最想寫的應該是聖母峰系列的(遠望)
接下來就是在北島遊玩的記事了。
Day9 MATAMATA(Hobbiton),Rotorua(Te Puia毛利文化村, Redwood Forest Rotorua)

前一天下午我們搭乘國內飛機從南島的Christchurch抵達北島的Auckland,Auckland同時也是紐西蘭的最大城,人口有一百多萬人,圖中發著光的高塔就是奧克蘭的地標,天空之塔。在這邊的星巴克終於是晚上十點關門了(拭淚),但是店裡面竟然也沒有城市杯,只有隨身杯,真是令人詫異。在NZ我們上上下下跑了也有三間星巴克,但沒有一間有賣台灣人在瘋的城市杯~~





第九天一早就到Auckland近郊的MATAMATA,MATAMATA也是毛利語,在毛利語中是指翠綠之地的意思。在這裡最重要的景點就是魔戒場景中的哈比村Hobbiton,要是是魔戒迷來這邊應該會瘋狂,可惜我沒有看過魔戒XDD
由於是很知名的觀光景點,觀光客也是絡繹不絕,因此在進來Hobbiton裡面是要分批的,而且每個團體都要有一個當地的導遊負責帶領。裡面就像是一個規劃好的完整城鎮,很多例如像是池塘、山坡都是人工的,以達到當初導演要求心目中哈比村的模樣。其中一棵戲份吃重的樹甚至是人造的,樹葉還是成千上萬片假樹葉再嫁接到假的樹幹上,導遊還特別提到那顆假樹是台灣之光,因為是MIT(但我個人非常厭惡台灣之光這個詞所以自動忽略XDD)。
整個小鎮彷彿是真的有哈比人居住一般,有個行業的哈比人的屋子,有賣魚的、賣麵包的等等。由於哈比人的身高大多落在一米,所以東西都顯得小巧可愛,不過由於這是給真人拍攝的場景,所以其實屋頂高度跟我身高差不多,片中甘道夫與各個哈比人的身高差距其實是在Auckland片場另外拍攝並經過後製的。

第二個景點就來到我覺得就像是NZ版的九族文化村:毛利文化村了。來這邊主要就是看一些毛利特色建築,例如酋長屋或是毛利舞蹈等等,不過我們的行程不是安排在這裡看的,是在飯店看,所以就只有做稍稍停留。另外還有看Kiwi house,就是奇異鳥之屋,不過因為Kiwi bird屬於夜行性動物,所以是在一個暗室觀看,至於有沒有看到就要看自己的運氣了。我們貌似很幸運有驚鴻一瞥看到奇異鳥從眼前悄悄奔馳過去,不過老實說我看得也不是很清楚=..=


其實我覺得Te Puia文化村裡面為讓我喜歡的應該是地熱景觀,在Te Puia這個文化村裡面有紐西蘭最大的間歇泉-波胡圖Pohutu。因為我也去過北海道的地獄谷,如果比較兩者,我覺得在紐西蘭的地熱景觀比較壯觀也比較吸引人。但是北海道地獄谷的小饅頭比較好吃......XDD

離開九族文化村(XD)之後就到了紅木森林。在這邊短短漫步了半小時左右。其實整個環境就像是溪頭一樣,但是更加原始,芬多精也更加濃厚。其實我真的覺得紐西蘭的空氣與水讓人難忘,就連市區也是像是森林區一樣的清淨,更不用說來到這樣的森林區了。但空氣與水這兩樣大自然的恩賜,最不用錢、也最無價的東西是帶不走的T_T
這邊還有專門的騎馬的步道,非常酷。我們在健走的時候同時也有非常多的當地學生與遊客在健走。他們都超勇的都是短袖短褲。不曉得為甚麼我們來到北島之後反而體感溫度覺得北島更冷,尤其是Rotorua在清晨還有迷霧的時候真的是冷到會啊~~嘶地叫出來=W=

這個水池在我心目中更像是mirror lake!就像是沉睡在當地已經數百年一樣的那樣沉靜,用肉眼看不出是否有生物在水中棲息。但可惜我的手機拍不出現場用眼睛捕捉的美,照片中看起來只像是一攤死水。

這是在森林徒步區隨地可見的植物,叫做銀蕨,也是紐西蘭的國樹。據說古代的時候毛利人出門打仗,都會將銀蕨背面朝上反照月光,這樣回程的時候才不會迷途。值得一提的是,今年初原本紐西蘭有舉行換國旗的公投,可惜最後沒有通過,我想應該是因為換國旗之後衍伸非常多雜支費用讓紐西蘭人民卻步了吧。不然我是覺得有著銀蕨當作主體的新國旗很美的,何況背後更隱藏著欲抗拒現今國旗和澳洲太過於相向以及曾被英國殖民的圖騰的想法。

Day10 Rotorua (lake rotorua paddle boat cruise, Wairakei地熱蒸氣發電廠, Huka Fall, Lake Taupo, government garden ,Agrodome farm, Polynesian Spa)

第十天的行程一早先是六點就出發了,在船上享用早餐,這個船是紐西蘭唯一的滾輪式驅動郵輪,不過可能是因為整趟旅程中搭船搭火車甚麼的都體驗過了,大家都顯得意興闌珊,哈哈。不過我想還有一個原因是因為Rotorua真的很冷~~QAQ所以身體實在是動不起來,不過此時清晨的美景也讓人覺得很舒服很放鬆。

殊不知吃完悠閒的早飯後就是整趟旅程最恐怖的,我與我弟要在這裡玩極限運動啦!位在Lake Taupo全紐西蘭最大的湖泊這邊的極限運動center,在這裡玩一次swing 145紐幣,一次高空彈跳165紐幣,比起皇后鎮來說便宜一點點,雖然撿到便宜,但當時實在一點都笑不出來,因為馬上就要赴難了,在皇后鎮的時候還可以嘻皮笑臉的說之後才要跳,殊不知該來的還是來了TAT
我選擇的是swing,其實就超高盪鞦韆啦,高度約四十三米左右,我弟玩bungy,高度約四十七米。
至於感想只能說.....最恐怖的只有在上面懸宕還沒有下來的那幾秒,一旦真的開始下滑,除了尖叫就腦袋就是一片空白啦XDSwing其實還好,第一次下去之後再來的迴盪就不恐怖了,沒試過的真的可以挑戰看看,如果跟我一樣還沒有膽量玩bungy的話(至少Swing有地方可以讓你抓著啊!!)Bungy我還不敢玩,但是高空跳傘我倒是躍躍欲試啊。


這個景點我不確定是哪裡,應該是紐西蘭眾多個湖之一吧(有點忘了XD),但是離開玩極限運動的地方之後下車上洗手間順便走走的位置,還看到了水上直升機,稍微注意了一下簡介,也比之前離開皇后鎮沒多久,導遊帶我們到附近自費去坐直升機遊冰河的那個價格來得便宜許多(皇后鎮附近那家Center直升機遊冰河35min一個人收355紐幣,快九千塊台幣!!),只不過看的景點也不大一樣就是了,在北島不像是在南島的皇后鎮一樣可以看冰河啦~坐直昇機這個旅遊方式,我想留到去冰島的時候再來做,所以要好好存錢了(握拳


再來就跑去看位在Wakrakei的地熱蒸氣發電廠了,其實沒什麼好講的,景色也沒有甚麼特殊,就是一個天然能源的發電廠,產生的電力占全紐國的5%,但是由於不能進去參觀,就只是稍微到此一遊地站在高點觀賞了一下。

接著就跑到Huka Fall,是一個短短小小的瀑布,落差約八米高,但水量卻大得驚人,似乎在這裡也有泛舟的活動。我們參訪的時候還有當地小朋友的校外教學呢。整個水色呈現非常淡藍透明的色調。

再來就是到位於Rotorua的政府花園。政府花園是一大片的,中間橘紅色的建築是Rotorua Muesum。可惜來的時候也是陰天,肉眼所見的美景無法複製到手機中。博物館要收費,所以只有短暫逛逛一樓的販賣部,毛利的工藝品非常之精細,就如同台灣的原住民手工藝品一樣地讓人讚嘆。外面一整片的草原,有供私人玩槌球的地方,周圍有非常多爭奇鬥艷的花花草草,看了非常心曠神怡。一旁也有地熱池,散發著氤氳白煙。

再來就是來到Rotorua的觀光農場了,我們一群人參加自費的farm tour,這個自費行程是會坐上觀光的大型農車,然後開進牧場,與動物近距離接觸。車上的嚮導是大陸籍的,自稱自己是小瀋陽。果真如相聲二人傳裡的小瀋陽,逗旅客開心的功力一絕。不過可愛的動物們更是溶化了每個遊客的心,縱使鞋底都是牠們的大便也心甘情願(淚~)

小知識:小羊有尾巴,成年的羊是沒有尾巴的,原因是因為尾巴會被農場主人剪掉,以避免尾巴沾上糞便之後吸引蠅蟲叮咬,造成感染病死亡。
(很像周杰倫的草尼馬)(誤
今晚最後有泡個紐西蘭式的溫泉:波西米亞露天溫泉浴,距離飯店約兩分鐘的路程,但我只泡了十分鐘就起來了,即使他是知名世界知名的溫泉景點....哈哈哈,對我來說,問題在於不夠熱,大約體溫在高一點三十七三十八度左右;再者,是男女混浴的,因為是公共浴場的關係所以要著泳衣入水,至於入水前要不要先用水先行盥洗,是看個人,並不是強行規定的.....總之我想我依該是太習慣於日式的裸湯,就算不是那麼正統的日式溫泉,至少水溫要夠熱啊,入夜的Rotorua真的冷得要死,何況溫泉還露天的QQ
最後想曬一下Rotorua的旅客information center,真的是美不勝收,個人覺得是非常漂亮的一個建築物XDD

Day11 Auckland(Sky tower,舊海關大樓)→Sydney
Day 12 Sydney→Taipei


旅行的最後一個景點,就是從Rotorua回到Auckland,參訪天空之塔,雖說是知名地標,不過就像是來台北的觀光客會跑去101攻頂一樣,就是一個代表性象徵而已啦。不過上面有個透明玻璃的地板,如果有懼高症的人應該會怕怕的~~不過剛在Lake Taupo玩過極限運動,對我來說不構成威脅XD
再來就是到Auckland舊海關大樓買免稅品逛逛等等,就準備回台了。

在雪梨機場短短兩個小時等待轉機的時間我逛得不亦樂乎,最讓我驚奇設這個袋鼠蛋蛋吊飾!!是用真的袋鼠的陰囊做的,非常想買XDDD但一個也要六七百塊台幣,當時身無分文(紐幣花光光)的我只好作罷XD

相較於紐西蘭的樸實無華,澳洲(尤其是雪梨機場)顯得華麗許多,一堆名牌店進駐,看起來光鮮亮麗,遙想紐西蘭我看到的LV店在皇后鎮一個小小不起眼的壽司店隔壁,兩個比鄰而居的國家縱使同樣被英國殖民過,國旗也長得幾乎一樣,但給人的感覺卻截然不同~~


不曉得下次何時有機會到澳洲玩呢?

這趟旅程對我而言是震撼教育,以往因為自身背景而極度排斥出國念書的我(只想著出國玩XD),竟然第一次動了想要來紐西蘭念書,甚至移民的念頭。我很喜歡紐西蘭的生活,無論是氣候(回台灣頓時覺得根本濕熱地獄)、人民(不像我剛從歐洲自助畢業旅行的學妹回來抱怨有歧視的問題,我在紐西蘭跟非常多外國人像普通朋友般的攀談)等等。只要英文水平OK,在這裡生活真的頗愜意,來這裡才體會到原來生活是有另外一種步調,台灣真的太地狹人稠了。但相對的也有需要人去適應或是調適的,例如難吃的歐美飲食(無誤!)、相較於歐洲已經算很少的種族問題(但我想若久居一定也會有的)、還有方便度(這個台灣完勝啊)
美不勝收的紐西蘭的另一面講直白一點就是鄉下XDDD不過想想,當然也是因為人口稀少才能讓這片美景留存至今啊。

我也喜歡日本,但相較之下日本適合旅遊,對外國人(尤其是身為亞洲人的我們,日本對於西方移民相對友善許多)並不顯得寬容,同時,紐西蘭也有非常多的日本移民呢。

存錢出國旅遊、存錢出國攻讀學位,這件事大概是我現在生活中最大工作努力的動力了吧。已經回來十幾天,但依舊想念紐西蘭。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!