201607271653咖啡凍

咖啡凍對於我來說,這是記憶中專屬於鄭媽媽的美味。

多年前,某次偶然的機會,聽到大學時在蘭友會認識的好友大牛,說到他媽媽(就是鄭媽媽)做的咖啡凍,那可是全天下他覺得最美味的咖啡凍。聽到這句話,除了好奇外,也感到很不可思議,難道真的有這麼好吃嗎?忘了是什麼樣的機會,終於可以吃到傳說中最美味的咖啡凍。才一入口,不論是軟硬適中的口感,或是食物本本身的香氣與味道,都叫人一吃難忘。每到夏天,擁有好廚藝的媽媽都會用洋菜粉親手製作杏仁腦(就是類似在永樂市場吃到的杏仁露),吃起來的口感與鄭媽媽用吉利丁做出來的咖啡凍,是完全的不同。

這是唯一的一次。

於是,咖啡凍它軟 Q 的口感,成了獨特卻永恆的記憶。

當年我也很興奮地跟媽媽提起這一件事,媽媽也準備了吉利丁片,以及鄭媽媽當年使用的同品牌即溶咖啡在家試做。可惜不知道是媽媽不了解吉利丁片的使用方法,或是沒掌握到適當的比例,媽媽做出來的咖啡凍始終不受家人的青睞,幾次失敗的經驗,讓媽媽從此意興䦨珊,再也沒做過咖啡凍。後來媽媽行動越來越不方便,也不再下廚之後,就連媽媽的杏仁腦,也跟鄭媽媽的咖啡凍一樣,因為子女都沒人留下食譜,從此都成了只存留在記憶中的絕響。

多年後的某天,我在洗碗時,突然懷念起鄭媽媽做的咖啡凍,跟大牛聊起這件事,原來不止我,連他也很想念那記憶中的美味。網路時代,最方便的事,就是很多資訊彈指間就能在網路上取得。在網路上找了一下咖啡凍的做法,主要是參考了【 Carol 自在生活:各式凝結劑使用方式】( http://caroleasylife.blogspot.com/2010/07/blog-post_15.html ),看了裡面提到的吉利丁片的使用方法,以及比例,才產生出以下的食譜。

 

材料:

  • 咖啡液:240cc
  • 糖:適量
  • 吉利丁片:8g

 

做法:

1. 先將 8g 的吉利丁片,一片一片分開地泡在冰塊水中,泡的時候不要重疊放置,並且要>完全壓入水裡,泡約 5~10 分鐘,直到吉利丁片完全變軟

2. 在等待吉利丁片變軟的同時,就可以準備 240cc 的咖啡(使用你喜歡的咖啡,或者可以取得的咖啡即可)。如果想要吃更軟一點的口感,可以同樣用 8g 吉利丁片,最多搭上 400cc 的咖啡液

3. 取一個鍋子,將咖啡液、適量的糖(可以不加,可視每個人的口味調整),將已經泡軟的吉利丁片撈起,並把多餘的水擠乾,一同放入鍋子裡,然後開小火讓糖與吉利丁片都融化即可(不需要煮到滾)

4. 將步驟3 的成果放涼,然後倒入容器,再放到冰箱讓它凝結成咖啡凍,凝固後即可食用。(加了吉利丁的製品,在室溫下無法凝結,要放到冰箱後才會凝結。同樣地,從冰箱取出後請盡速食用,以免再度變成液態的狀態。若真的又變回液態,再放到冰箱即可再次凝結。)

 

成品:

  • 凝結後,可以倒上鮮奶球一起享用

  • 軟軟又微Q,入口後滿嘴都是咖啡的香濃



這是一道美味又簡單的甜點,對我來說,唯一的難處,就是吉利丁片這項材料較難在一般超市之類取得,只能去以前從沒去過的烘焙材料行才找得到。

雖然我做出來的成品,口味不若鄭媽媽的美味,但食物不正是思念遠去的親人最好的慰藉嗎?

鄭媽媽與我的媽媽,先後都去了另一個世界報到。偶爾想到他們時,除了用眼淚在睡前靜靜的想念外,我想,我找到另一種方式來想念他們。以後當又想起他們時,我想我還有 [記憶中的美味] 這帖良方。

這道甜點,其實我前後試做了好幾次,幾乎就像是以前在當工程師時在做 lab,一次又一次的試,一次又一次的修正,直到自己感到還可以。在寫這篇網誌,我才搞懂,原來這道食物,包含了我對兩位媽媽的想念 ....

一個家裡,能有一個每天為家人親手準備三餐的媽媽,是幸福的。

 

2016.7.29 更新:

7/28 在民生社區幫海泙的活動記錄時,看到以下這部影片,還蠻符合我想表達的,就一起擺上來啦

《愛在家系列影片之一》坐飛機的刺瓜仔湯

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
人生有夢, 逐夢踏實.
而我, 還在找尋我的夢!
奇蹟男孩
Clock