201606202059[悶燒罐] 改良式煮法的綠豆湯

一到了夏天,就會想來碗冰得冰冰涼涼的甜湯,像是綠豆薏仁湯或是白木耳蓮子湯。記得去年在考慮要不要買悶燒罐時,想到能在夏日用悶燒罐,簡單地烹煮就能煮出一人份的食物,對我們這種家裡只有兩個人的家庭來說,是一個很方便的利多,所以就一口氣入手了三個。

這個夏天,從看到朋友自行製做優格開始,悶燒罐就頻繁地被我拿來使用。

我是一個還蠻喜歡喝綠豆湯的人,以前看媽媽三兩下就煮出一大鍋綠豆湯,從來也都不覺得煮這道湯品是什麼難事。結果在網路上看了一堆的悶燒罐食譜後,發現廚藝不佳的我照著操作後,並沒有辦法煮出口感鬆軟的綠豆湯來,試了半天後,常常都是硬梆梆的,最後只能倒掉。

昨天不死心又上網去看了一次,跟妹妹討論後,把做法改變了一下。既然悶不熟,那就先煮過然後再悶吧,果然改變做法後就試成功了。

 

做法如下:

  1. 把綠豆薏仁加熱之前,請先倒一些(不用太多,頂多 100cc 就夠了)100 度的水到悶燒罐裡預熱溫杯。
  2. 在溫杯的同時,把綠豆與七倍的水放入鍋中煮(喜歡綠豆湯汁多一點的,可以多放一點水,但請記得放到悶燒罐後,綠豆湯大概是悶燒罐的八分或頂多九分滿,要預留一些空間。綠豆在悶的過程中,體積會因為吸水而略為膨脹。)我是用中火,水滾了後,讓它再滾五分鐘。
  3. 水在滾的同時,就可以把悶燒罐裡溫杯的熱水倒掉。然後,把滾了五分鐘的綠豆薏仁湯倒入悶燒罐中保溫八小時。
  4. 八小時後,趁著綠豆湯還是溫熱的,就可以加糖了。糖的量,大概是豆子的 1/2,可以視喜好的甜度自行調整,斟酌使用。
  5. 放涼後,若喜歡吃冰冰涼涼的,就可以加入冰塊或放入冰箱冷藏。

成品:

先煮再悶的成品,就會像底下照片中的綠豆,皮是破的,豆子才會是呈現鬆軟的口感。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
人生有夢, 逐夢踏實.
而我, 還在找尋我的夢!
奇蹟男孩
Clock