變更瀏覽模式

2018083022021070823南臺科技大學資訊傳播系 廖沛欣-天壇老人養護中心 志工心得

暑假實習讓我最難忘的一次服務就是天壇,因為平常都八點半上班的我竟然可以睡到快十點才去,但是那天卻是一個壞透的天氣,卻沒有影響我們想去服務的心,來到天壇看到很多老人家推著輪椅緩緩走到活動場地,其實我有嚇一跳,因為這比以前服務社區的阿公阿嬤年紀還要大上許多,但是這些老人家卻忘記身體的不便也要和我們一起做蛋糕,那我們當然不能被他們的積極態度給比下去!

(繼續閱讀)

2018083022011070822-南臺科技大學資訊傳播系 廖沛欣-復興社區&崇善社區桌遊服務

這一天我們去兩個社區服務,第一個社區是復興里社區,邀請一些年紀比較大的阿公阿嬤來跟我們一起玩,在事前我們還特別練了舞和他們憶起帶動跳,雖然我還是會跳錯,但是看到她們都很開心,讓我也覺得很滿足,還跟他們玩了畫臉的遊戲,遊戲中我覺得那個滑板車讓我的腳很酸,臉也被畫的超級癢,那天還下大雨整個鞋子又濕濕的很不舒服,但是我卻看見阿公阿嬤很投入這個活動,我覺得這些都不算什麼了。
再來就是去崇善社區服務,這裡的阿公阿嬤人也都很好,有一個阿嬤帶了他的孫子一起來玩,我最忘不了他的孫子要畫我的臉,蠟筆直接斷掉然後他根本沒畫到我而是很用力地用塑膠刮我的臉,但是因為他長得太可愛了,所我可以原諒他,我們還一起做了一個我覺得很有趣的玩具,他叫貢貢槌,他把紅豆和薰衣草粉包在布裡面,不但可以搥背還可以當暖暖包,長輩們非常喜歡這個東西,讓我也想自己買來做給家中的阿公阿嬤,不但實用也長得很討喜。
在這兩個社區服務也讓我看見了其實在這個高齡化的家庭中,長輩其實是最被這個社會給漠視掉的,但其實他們走過了大半個歲月,很多經驗是自己沒有體會過,所以我們常常會不懂他們的想法及觀念,但其實只要我們願意低下身與他們談天,你就可以走進他們的世界,也可以讓他們懂你的世界,我以前很不喜歡跟老人家在一起,但藉著這個活動我發現也許是我以前從來沒有嘗試過與他們相處,所以才會那麼排斥,經由這一次的互動,讓我改觀了許多,也在過程中學到了很多東西,讓我真的很滿足。

(繼續閱讀)

2018083021591070814-1070817南臺科技大學資訊傳播系 廖沛欣-第二梯次兒童廣播營志工心得

這一次帶兒童廣播營我覺得很特別,因為這是我第一次當隊輔,以往都是教學組或行政組,這一次我也特別的害怕自己有什麼做不好的,幸好我的夥伴是有經驗的雅雅,讓我放了不少心,因為之前做行政組的,所以有很多教學的課程不太清楚,所以我也算是跟著小朋友一起上課,一起了解這堂課要做甚麼事情,但幸好有雅雅的幫助,不然我一定一直很慌張。
在這一次活動的過程中,我遇到比較大的問題是有一個小朋友比較沒禮貌,會不聽隊輔的指令,雖然讓我真的很生氣,但有時候看他會幫助其他的小朋友或是關心隊輔還是會覺得他的本性不壞,可能就是生活環境和教育的影響讓他比較不能分辨哪些是能做那些事不能做,所以我也很希望能夠透過這個廣播營去教她應該要知道的禮貌,雖然只有短短的幾天,但還是希望這個活動能帶給他們一些知識或回報。
這一次廣播營我也學習到不少,像是應該如何與小朋友聊天,或是該怎麼一個人顧到很多小孩,也讓我見識到很多不同性格的小朋友,像是我們組裡面有一個小男生他就很喜歡學女生講話,但是他不是胡鬧的亂學還會跟我分析聲音要怎麼樣才會像,我就覺得他是一個心思特別細膩的小男生,組內也有比較害羞的小女生,他們都不敢舉手發言,所以他們的印章就特別少,我也就會在午休特別請他們當值日生,他們也都很願意去做,也有些小朋友,常常會覺得他在狀況外,常常突然發呆或者放空不知道在想甚麼,但我發現他們卻充滿想像力,所以他們都很特別是獨一無二的,不同的小朋友讓我看見每一個不同的個體,雖然不一樣卻都閃閃發亮。

(繼續閱讀)

2018083021481070806-1070808南臺科技大學資訊傳播系 廖沛欣 -茄萣書香兒童廣播營心得

這一次茄萣的營隊讓我印象很深刻,我雖然是教學組,但因為小朋友比較多,所以也下去小隊帶小朋友,一開始我真的覺得小朋友滿可怕的,而且跟他們年紀差的有點遠,很怕沒有話題跟他們聊天,又加上以前沒有那麼近距離的帶過小朋友,但是當我親自去體驗的時候,發現其實他們都很願意分享他們,其實有些比較頑皮的小孩,你深入去了解它之後你就會發現它的爸爸媽媽可能平常比較沒有時間陪他們,所以當我們這些大哥哥大姊姊關心他們的時候,他們都會不習慣會有一點反抗,但之後就會發現其實他們會開始對我們產生依賴,甚至會開始做一些是要我們去注意他,這些小朋友真的都很可愛。
也因為之前有當行政組,與夥伴們開會的時候會聽他們遇到甚麼問題怎麼解決會更好,因此當我在遇到這些問題的時候就有一個參考的範本,讓我不會慌張也比較不會不知所措,所以我非常感謝我的夥伴非常的凱瑞,長官們也給我們成長的機會。
結束營隊的時候突然覺得有點不捨,有時候會想小朋友他們以後長大還會不會記得曾經參加過廣播營,或是會不會喜歡這個營隊,這個營隊有沒有帶給他們一些深刻的回憶,也很希望就算他忘了我們的名子,但想到這個營隊會是開心的。
這個營隊對我來說意義很大,因為帶完小朋友之後突然發現,他們都很獨一無二,當他們說他們以後的夢想的時候,眼睛都閃閃發光,臉上都掛著笑容,雖然現在的我依然再往前,但是因為長越大面對的現實越多,我們也放棄得越多,但是看到他們又莫名地給我勇氣了,所以我很慶幸可以參加這個營隊,每次都可以讓我收穫滿滿。

(繼續閱讀)

2018082814091070822元智大學社會暨政策科學學系 徐愷昕-復興、崇善社區 志願服務魅力無窮大 服務心得

今天的志工活動是前往台南市東區復興里以及崇善里與長輩們一同歡慶祖父母節,這是我第一次參與服務長輩的志工活動,內心有些期待又有些緊張,深怕自己的破台語會成為我與阿公阿嬤們之間的一道鴻溝。不過一切的擔心在與長輩們見面後都煙消雲散了,還記得當天一進到會場,阿公阿嬤們各個笑容滿面地與我們招呼聊天,同時也熱心地一同協助場佈及整潔工作,瞬間心裡真的是緩解了不少緊張與壓力。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
俊逸文教基金會
分分秒秒





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字