201405202239從讀經中談孩子的成長

懇德汐止讀經班 李○○

養兒育女真是非常忙碌的一件事,驀然回首,才發現才十一歲大女兒在讀經班的資歷已經八年了,而更厲害的是,七歲小女兒在讀經班的資歷也有五年了,但是整個讀經班最厲害的是老師和其他家長。
回想起兩個女兒剛到讀經班的情形,再和現在讀經的情形比較,這一路走來,真的很謝謝老師的耐心指導和其他家長的包容。 還記得大女兒剛到讀經班時是兩歲半,那時的她非常好動,當別的小朋友跟著老師誦讀經典時,我那大女兒是隨著讀經的節奏爬到桌上跳舞,我得不時將她從桌上抱下來,深怕妨礙到其他小朋友讀經,也怕她從桌上跌下來。半年後,她終於不爬桌子了,改成在地上奔跑,一刻不得閒,讓我常有放棄離開的念頭。或許是看出了我的無奈與無助,讀經班的蕭老師總是會鼓勵我說:「來讀經班,聽別人讀經對小孩也是有幫助的,雖然小孩跑來跑去沒跟著讀,但其實小孩是有在吸收的。」那時真的很感激老師的鼓勵與包容。直到大女兒四歲時,她終於可以坐在位置上聽人讀經了,真是仙佛保佑,有聽讀經有保庇呀!我那小女兒兩歲到讀經班時,果真是親姊妹,爬桌、跳舞樣樣來,她的「輝煌事蹟」跟姊姊比起來是不遑多讓呀!
不過那些都已經過去了,現在我兩個女兒已經可以坐在座位跟著老師誦讀經典上的字句,回家也都能複習,這些進步,都要感謝讀經班兩位林老師的耐心教導與鼓勵,也要謝謝其他家長的體諒與包容。因為有你們的接納,讓我的孩子有機會接受經典的薰陶與聖人的教導,所以,你們是最厲害的,在此我由衷地說聲「謝謝你們」!

回應
關鍵字