201405202233讀經吟詩有感

  

俊華學會 楊○○

讀經讓我學到了許多人生的道理,也讓我了解到許多古人的生活。例如:最近讀的《中庸》,有一段:「或生而知之,或學而知之,或困而知之,及其知之,一也。」老師解釋說:有些人是天才,一生出來就知道了,有些人是學習了才知道,有些人是經過了重重困難才知道的,但不管是出生就知道,或學習才知道或學很久才知道,只到做到了,都算成功。我想在讀經的過程中,雖然常常背不起來,讀得很辛苦,最後我學到了經書裡面的含意和佳句,令我滿載而歸,也是值得的。
《唐詩》中有一首白居易名為〈賦得古原草送別〉的詩文「離離原上草,一歲一枯榮,野火燒不盡,春風吹又生。」讓我感受到野草的生命力旺盛頑強,秋季燒荒的大火燒不完它,等到來年大地上吹來暖和的春風,從已燒焦的草根下又會長出嫩綠新草。就像人一樣,一時的失敗,只要不自暴自棄,有不服輸的鬥志,也會有重新站起來的機會。這首詩鼓勵著我應該保持一種樂觀積極態度,在遇到失敗或挫折時,絕不輕言放棄。

回應
關鍵字