201405202230走,我們一起去讀書!



俊華學會 洪○○

曾經有人問我說為什麼要讀經?我的回答通常是:「其實我也不清楚!我只記得,有一天,阿嬤牽起我的手跟我說:『走,我們一起去讀書!』我就跟著去了。」
當時的我還小,對任何事情都懵懵懂懂的,傻呼呼的就跟著阿嬤走進對我們倆個來說都很陌生的讀經班,因為很新奇,很快的我們開始搖頭晃腦的跟著老師讀起經書來,自此之後,我慢慢的感到有趣,因為開始認識一些字之後,我很快的認得了更多字,上幼稚園時,我已經能夠自己看完簡單的繪本,甚至是小朋友的報紙了。
回想起我剛開始讀書時,就像在玩一樣,把一句句艱深難懂的文字當成兒歌在唱,「唱」完了經,就能夠出去玩,所以我總是卯起勁來用力的讀,努力的背,有時讀煩了,書本一攤就撒嬌不讀了,但是阿嬤總是循循善誘的告訴我讀經讓我認識了這麼多文字的好處,也用經書裡的道理講給我瞭解,有了一路陪著我讀經的阿嬤,我才能在讀經的這條路走的這麼堅持!
記得有一天,讀經班的老師發下一張報名表,並且鼓勵我去參加「小狀元讀經會考」,於是我人生中的第一張獎狀就此誕生,也因為在會場裡感受到原來這世界上有這麼多人都在讀經,並且上台領獎的有很多是年紀比我小的孩子,於是激勵了我繼續的讀經,隨著不間斷參加一年一年的會考,我也擁有每一年的狀元帽和獎狀,讀了這麼多年的經書,直到去(民102)年我終於能夠上台領銅典獎,更讓我多增加了一次寶貴的經驗。
《三字經》說:「養不教,父之過;教不嚴,師之惰。」對我而言,應該是:「有讀經,阿嬤樂;教有嚴,師之最。」朱熹也說過:「子孫雖愚,經書不可不讀。」我告訴自己,四肢可以發達,但頭腦可不能簡單啊!總歸一句:「讀經,讓我獲益匪淺!」
想想至今我已經讀了六、七年的經書,除了讓我擁有比別人更不同的經驗外,在文字裡的知識也知道的比同年級的同學多一些,每當學校有作文比賽,老師在徵召自願者時,我高舉的手總像汪洋中的一條船,雖有孤伶伶的感覺,但是心中總有些得意。學校只要出現有寫作文或背書的功課,同學們總是哀聲連連,但我卻暗自高興,因為那些都是我的最愛啊!我會如此與眾不同,我想都是因為讀經吧!能有今日的成果,都是讀經班老師的指導和阿嬤的陪伴,還有設立讀經班的理事長,我真的很感謝他們!一切都多虧了阿嬤多年前的那句:「走,我們一起去讀書!」

回應
關鍵字