201402052216朗朗讀書聲仿如聖人在旁諄諄教誨

 

暘德親子讀經班 楊○○

承蒙天恩師德,上天慈悲,能在崇德光慧經典教育台北推廣處學習,或許是因為後學曾經是安親班的老師,有將近十年的時間都是和小朋友共同學習共同成長,師生之間的關係永遠是教學相長,歡樂愉悅的相處,日後回憶起都是滿滿的收穫。
多年前當道場開始提倡學童讀經,爾後親子讀經,後學是懷抱著喜悅和學習的心態來承接讀經老師的職務,剛開始的師資培訓及每年道場的讀經研習,只要是不與其他特殊事情的安排相衝突,後學絕對排除萬難參與其課程,幾年的光景讓後學感受良深,覺得讀經帶給我們的處世智慧,及讀經就像是洗塵滌垢般,雖然孩子讀經、背經並不像成人般想要去了解其經義,但是那朗朗讀書聲,此起彼落,鏗鏘有力在在令人精神振奮,仿如聖人在旁諄諄教誨,讓人有股哲人日已遠,典型在夙昔,不禁令人莞爾。
曾幾何時為了教小朋友讀經,後學一定先預習過自己上課的內容,甚至找到南懷瑾先生的語譯本來觀照全文的意思,為的就是能從經典中學習聖人立身處世及高尚的品格修養,所謂「舜何人也!禹何人也!有為者亦若是」,讀聖賢書所為何來,不就是因為孺慕聖賢仙佛的風範行誼,進而起效优之心,達到希聖希賢的境地。
讀經之樂樂無窮,讀經可說是百利而無一害,而其中的甘苦及點滴感受也像是如人飲水冷暖自知,在聖人的教導中,我們隨時調整自己,充實自己,挑戰自己來面對這人生旅程。

回應
關鍵字