201402052211家長陪讀的重要性

慶德舊莊里親子讀經班 孫OO

後學小孩今(民102)年大班,原本會想來讀經班只是想要讓小孩靜得下來。孩子在三歲的時候就有上過讀經班,那時是班上最小的,因為坐不住而到處跑,後學跟在後面追,小孩到處摸電風扇、消防箱、爬窗戶…。什麼都摸遍了就是不摸書,同學都在左手壓右手指,只有我們家小孩東跑西叫的,雖然和藹的志工老師一直說沒關係,但是心裡還是很怕妨礙其他家長同學,就覺得有莫名的壓力想說等小孩大一點再來好了。現在回過頭來看,其實真的沒關係,只要讓小孩身處在讀經的環境中,小孩自然就會耳濡目染的學習了,因此深深體會到越早讀經越好。
四歲的時候,決定再來一次,那時候小孩子還是坐不住吵著要回家,好不容易威脅利誘的撐完90分鐘,回到家小孩累,大人也累,那時心態上好像覺得有參加就夠了,回家也沒有認真的陪讀和複習,只有偶而複習唸各幾遍應付一下,這樣的成效當然不好。後來發現小孩對廣告台詞朗朗上口,吃飯盯著電視飯粒掉滿地,會吵著要玩手機3C產品,情緒不穩定時,會用吼叫來表達,同樣的事情說好幾遍還記不住,小朋友的行為作息好像跟別的同學不大一樣,我才發覺這樣不對了。因為電視是快速視覺影像的變換,這樣會讓大腦的注意力、定力受損,於是我就減少小孩看電視的時間。
從此以後我就認真固定每天撥出十分鐘陪讀,就當作睡前床邊故事一樣,小朋友在床上邊玩邊念,有時偶而會跑來看一下書本,問這個是什麼字,這句話是什麼意思,慢慢的小朋友習慣了也就不排斥了,但是小朋友還是靜不下來。最近又把床邊改在書桌陪讀,漸漸的10分鐘變成20分鐘,40分鐘,後來是後學累了坐不住了。
小孩的轉變從原本一開始去讀經班就吵著要回家,到上次有一次讀完經已經回到家了,小孩說:「爸爸,我們下午睡起來再去讀經班看一下,如果有開門我們就去,如果沒開門我們再回來好不好… 。」,後學住木柵,去南港讀經班看一下再回來…。我心裡在想,讀經到底對孩子產生了甚麼樣的吸引力,能讓孩子讀了還想要再讀……。對父母親來說看見孩子的轉變,有如看見未來的希望一般的愉悅,更對陪伴孩子讀經產生無比的信心。
在那段陪讀的過程中,發覺陪伴孩子讀經的優點很多:
1.能瞭解孩子
每天的陪讀過程中可以知道小孩的學習狀況,(例:抖腳晃桌子,坐姿不良,不愛書惜物,心不在焉,情緒不穩…等等),這些便可以慢慢引導修正,而且這些都是學校的老師不容易注意發現的。
2.能發揮想像力
中國字都是由象形、指事衍生出來的,可以教小朋友先認識山、水、日、月、上、下…等等,藉由圖案的想像力來教導小孩認識國字,小孩對字就不會恐懼。
3.能增進品格教育
讀經都是讀聖人之道,在陪讀的過程小孩一定會有疑問,這時候就可用簡單的對談來說明讓小孩瞭解,除了可以培養親子默契也可以教導小孩做人做事的道理。
4.能培養小孩責任感
小孩的玩具永遠不夠,卻又不懂的珍惜,所以我會和小孩共同討論設定目標,藉由小狀元會考或是達到某種程度,才買禮物做為獎勵,其他時間就盡量減少給小孩玩具,這樣小孩才會努力去完成目標,得來不易的禮物也更懂得珍惜。
5. 能增進家庭和諧
在陪讀的過程中,有時候工作繁忙也可以請另一半陪讀。因為把讀經的環境帶到家庭裡了,所以另一半在這個環境中其實也慢慢的在改變,因為小朋友成長,大人就會被牽引的一起成長。

以前小時候父母都為了生活在忙碌,所以現在孩子還需要我的時候,我可以盡力多陪伴, 小孩一轉眼就大了,就不會想要家長陪了。我希望給的是小孩的童年,不是補習、看電視、玩3C。也許我無法陪小孩一輩子,但是我可以陪小孩的童年,童年的回憶是小孩一輩子的原動力。

回應
關鍵字