201308202138102年讀經嘉年華活動回顧

為提升各讀經班家長、小朋友、志工老師對經典教育學習的熱忱及聯誼觀摩,崇德光慧經典教育推廣中心台北推廣處於台北崇慧講堂,舉辦讀經嘉年華,讓大家歡聚在一起,共享孩子們讀經的成果分享……

    回想起今(民102)年512日母親節當天,一早許多讀經志工老師已陸續到達崇慧,進行場地佈置、獎品包裝、汽球花製作及準備1000總彩排等事前工作。沒想到汽球花製作沒有預期中的容易,所以花了不少時間。尤其是本身害怕汽球因塑形擠壓所發出的聲音的老師們,一面閉著眼睛扭轉,一面將汽球拿得遠遠的,對汽球又愛又怕,一付使命必達,捨我其誰的模樣,真令人敬佩。

    下午一到,一戶戶的家庭帶著愉快的心情,大手牽小手的進入會場,主持人白雪公主與麵包超人的卡通造型裝扮,吸引了全場所有人的目光。首先「親子相見歡」為整個活動拉開序幕, 接著讀經觀摩表演,讓在場的家長們掌聲不斷,當天為大家帶來表演的是懇德親子讀經班及承德親子讀經班,這兩個讀經班成立至今皆有十幾年了,從他們讀經班所教過的學生有的都已經讀大學,甚至於出社會服務了,有的孩子還又回到讀經班來回饋服務;讓曾在或現在仍在讀經班服務的老師,感到欣慰且沾光。

    當天我們恭請到崇德文教基金會經典教育台北推廣處 執行經理,也就是我們讀經教育推廣處的大家長-陳功明陳經理,來為我們加油勉勵以及為我們頒獎。陳經理在推廣讀經教育方面,非常盡心盡力,為中華固有文化教育工作傳承,不遺餘力,當天陳經理非常關心我們,從活動一開始就一直陪著我們。陳執行經理慈悲勉勵的一段話,更讓大家瞭解此次舉辦讀經嘉年華聯誼觀摩活動的意義與目的。

 

  「經典與人生價值」專題講座,凝聚大家讀經共識,在座家長們更能體會在陪讀的過程中,家長也會有所啟發,能深化人生的價值。小朋友的「與論語有約」為孩子們介紹儒家四配、孔門十哲。活潑有趣的親子闖關活動,炒熱了整個會場的氣氛:唐詩演意/百孝經孝一孝/經典搶答,關關好玩,關關有挑戰,讓大朋友及小朋友能以文會友,玩得不亦樂乎。最後壓軸的是讀經老師們粉墨登場,逗趣的裝扮為大家帶來輕鬆有趣的三字經手語帶動。而頒獎更是孩子們的最愛,親子闖關獎、表演獎,你獲得哪項肯定呢?

    由於大家剛學習舉辦活動,由策畫、討論、分工、到當天上場,最擔心的是時間掌控不佳及動線安排考量不夠周詳,還好整個活動於五點半如期圓滿結束,不僅看到家長及孩子們開心、融入、感動的神情,此次活動更提供幹部及讀經志工們一個很好的學習機會及經驗的累積,讓讀經志工們成長不少,更重要的是由活動中學習到團隊互補的重要性。大家不分彼此,做就對了,不會的學了就會,大家忙在其中,也樂在其中,志工們心中除了感恩,還是感恩。

    感謝崇德文教基金會、感謝崇德光慧經典教育,歷年來對讀經的推動,讓全國各讀經班志工們能有彼此學習、精進的環境與平台,能發揮所長,稟持著恢復中國固有文化這美好的宗旨,以循循善誘的心情,努力地為淨化社區,淨化人心的志業盡一份心力。

                                   台北推廣處 

                                        活動組及教學組 敬上

 

 

崇德光慧經典教育推廣中心台北推廣處

                   讀經嘉年華活動花絮                 2013.05.12


親子相見歡-
捏麻薯

懇德親子讀經班- 禮運大同


承德親子讀經班-
唐詩組曲


主持人麵包超人與白雪公主


陳執行經理慈悲勉勵

 


專題講座-「經典與人生價值」


親子闖關活動:

小朋友!請跟我來!


親子闖關活動:唐詩演意


親子闖關活動:經典搶答


親子闖關活動:百孝經孝一孝


親子闖關活動:說說看,你扮演的是什麼?

跟麵包超人一起動起來!

頒獎:哇!可愛的汽球花!

      謝謝老師!

頒獎: 最佳團隊合作獎!我們每人都得到金牌一枚喔!開心!

讀經老師三字經手語帶動!

  媽媽母親節快樂!

謝謝媽媽!我好愛您!

活動後餐敘:看起來很可口呢!謝謝廚師,為我們用心準備!

台北推廣處讀經嘉年華

     活動大合照

 

 

回應
關鍵字