201308202133讀經使孩子生命有所根本

 

配德宏儒讀經班 曾○○

想起最初接觸經典時,至今不禁感慨良深。當時年輕識淺,不免心存懷疑;而西風東漸,乃眾生共業,年歲久遠,使人與經典更生隔膜,我亦不能免俗,哪能體會聖賢的孤詣苦心?或雖說偶有會心,亦不過拿來炫示於人;正如荀子所說的小人之儒,不過耳聽口述,沽名市譽,並不能扎根基於立身處世。如此,與世間名利之徒又有何異? 於是乎與世浮沈,歲月空過,而衷心益增惶懼。舉世滔滔皆若是,原也並非只病在我一身;然而若不欲庸碌一生而有所立,己不立何以立人?
幸好,陸續接觸了崇德光慧經典教育,使我對於推動讀經有所把握,下定決心,修道為學,立身處世。於是一邊琢磨如何自修,一面教子。當孩子在胎裡時,首先以經典誦讀與古典音樂的播放進行胎教,所幸孩子出世果然乖巧靈秀。兩歲時,我們找到了宏儒讀經學園﹐讓孩子讀誦中西文化的經典,閒暇時就帶著孩子一起聆聽中西古典音樂,聽聽音樂會、觀賞中西書法名畫與畫展,每到假日幾乎到處都看的到我們的足跡。
在學習的過程中,慢慢的領悟出一些道理,原來教育的時機,內容教法固然重要,而其中心態是最重要的! 尤其快樂的家長,才教得出快樂的孩子,就猶如《論語》第一句話所說:「學而時習之,不亦悅乎?」,是期許也是心法。由於已衷心折服於優秀的傳統文化之下,深覺讓孩子讀經是最好的事,是讓他的生命有所根本。於是常常和他在言語中常說:仰慕聖賢,尊重聖賢,學習聖賢,久而久之,讓孩子樂於讀經,把讀經視作理所當然,而且不強求成果,用歡喜的心去讀。當我們問孩子喜歡讀經嗎?為什麼喜歡?而他總會說:「喜歡啊!因為讀經就好像在玩!」孩子都是天生樂善好德,我們要對經典有信心,對孩子有信心,對地球人類的未來有信心! 讓經典成為我們生活中的一部分,孩子生命中的智慧泉源!

回應
關鍵字