201905271042新政府課題 教育部:是立委反對調漲學費 新政府課題 教育部:是立委反對調漲學費 高雄網頁設計

內容來自YAHOO新聞

新政府課題 教育部:是立委反對調漲學費

網頁設計公司

中國時報【余祥、林志成、周毓翔、魏嘉瑀╱台北報導】

大學學費近10年未調漲,中原大學校長張光正昨日率先開炮,不分國立、私立大學或是科大校長表示認同,認為「教育品質與價格絕對相關。」他們建議,未來新政府應放寬對學雜費調漲的限制,讓各大學在自由競爭下,發展辦學特色,不過必須在充分照顧弱勢生、注意到分配正義的前提下調漲學費。

教育部次長陳德華也表示:「有這種聲音出來是好事,予以尊重。」他強調,教育部也希望適度調漲學雜費,關鍵在立法院支不支持。他說,教育部最近將找大學來討論,會將意見彙整給新政府,讓新教育部長有所準備、心裡有數,知道該如何面對,今年還未確定可否調漲學雜費。

藍綠立委看法兩極,國民黨立委柯志恩認為,教育部應讓私校學費自主,發展專業特色與產業連結,當繳學費等於進入好企業時,怨氣不會這麼大;民進黨立委蘇巧慧則認為,討論大學學費應該回歸不同國家對高等教育定義,例如美國學制採市場機制決定,私立大學學費高昂,而德國、法國則將學校認定為公共建設,因此採取低學費政策,而台灣無論公私立大學都接受政府補助,具備一定的公共性,她並不贊成將學費交由市場機制決定。

國立中山大學校長楊弘敦表示,台灣高教投入很少成本,但卻有很好的成效,若希望整體的高教體系能挹注更多資源在學生身上,學生端也必須付出「代價」,也就是多付一點學費,當成對自身教育的長遠投資。文化大學校長李天網頁設計報價任說,「真的是入不敷出」,學校必須對外找資源,例如招收境外生、爭取建教合作計畫或是積極開發產學合作,但畢竟來源不穩定,學校整體投入的資源就會受限。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/新政府課題-教育部-是立委反對調漲學費-215004529.html


EAC1FF575B790931
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!