202006231007手術墊額頭假體出現邊界,為什麼?

     額頭整形手術,已經是公認最穩定,不吸收凹凸和變形的恆定方式,遇到問題或是不喜歡可以整個完整移除,不殘留的優點,跟注射填額比較假體屬於合理骨相結構的方式。那為什麼手術後常發生邊界?怎麼處理?

    根據李醫師對額頭整形手術和重修手術的經驗,一但出現邊界是可以調整的,相對注射就難以調整。假體出現邊界,明顯邊界則不建議用注射填充去修飾。邊界出現原因有幾類:

1. 成型假體:基本上成型假體固定三款,不可能完全吻合所有額型,往往容易產生邊界的外觀。

   下圖為成型假體豐額產生明顯邊界,經太陽穴墊片手術改善邊界。

IMG_0296.JPG - 太陽穴

下圖:設計假體大小和切邊角度不平順於額骨而出現邊界。


2. 設計不足:基本上上顏面結構分為額頭,眉骨,兩側太陽穴。出現邊界往往在兩側居多,如果先天太陽穴不足的求美者,只墊額頭假體容易加大太陽穴落差而產生邊界。所以在墊額頭時必須也要一起墊太陽穴,以減少額頭假體在太陽穴落差。(上圖)

3. 假體位置不正確.

4. 額骨先天表面凹凸不平不對稱.

5. 假體材料(矽膠)的莢膜效應,擠壓攣縮產生邊界明顯。(下圖)矽膠假體產生嚴重攣縮的邊界。

1192266665_x.jpg - Myself48031309_2231320930219795_4893280116055998464_o.jpg - 太陽穴
fullsizeoutput_4149.jpeg - 太陽穴
上圖:矽膠假體莢膜攣縮產生邊界明顯,以內視鏡微創手術進行解莢膜。

 

 

   以上原因常常是造成額頭整形手術產生邊界,不過都是可以處理調整。

手術建議:  1.客製化假體優於成型假體

                2.太陽穴不足必須一起做起來以減少邊界

                3.植入假體必須固定以避免移位

                4.矽膠材料導致莢膜攣縮風險,要解釋清楚是否選擇相容性材料

                5.注射材料無法修飾明顯邊界:軟性無法銜接硬性材料,產生吸收 移位的不穩定,日後取出假體或重修額頭墊片會產生無法平整的問題。

 

 結論:1. 沒有任何成型假體可以完全吻合每個人臉型和需求。

          2.能精準客製化材料是唯一最完整的方式(因為每個求美者想法不一樣)。

          3. 每位醫師經驗不同,使用材料和方式不一樣,對結果有決定性影響。

           4. 注射造成成凹凸額無法以手術來彌補調整。

 

 

 延伸閱讀:

        豐額頭的方式有哪些?各有何優缺點?

筆者為整形外科專科醫師

高雄美博仕整形美容診所院長

Line : @dil3828f

wechat: vghkscyli

Tel: 0988853817

FB粉絲專頁 : @drleeky362

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是國家整形外科專科李冠穎醫師 , 目前在高雄美博仕專科診所擔任院長,從事整形醫美項目,包含整形美容手術.微整形及抗衰醫學.

專長項目: 顏面整形 (眼皮眼袋,韓式鼻整形下巴,拉皮),整形失敗修復,內視鏡拉皮隆乳自體脂肪填補(胸)抽脂 美學微整形注射.

李醫師的心裡話
再美再新的包裝,但沒有安全,一切都不算數!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite