202003281124隆鼻後一直流鼻血為什麼?莫驚慌

  鼻整形術後流鼻血,針對手術後照顧的觀念與理解很重要:手術後的前期3-5天內因為傷口還未完全癒合,從傷口內出現的血水明顯,幾乎一天要換上幾次傷口紗布屬於正常。

  傷口癒合後基本上血水不會流,可以移除鼻紗布與鼻架,從此提升順暢呼吸感。但是因為鼻黏膜腫脹還未消退,容易有鼻涕鼻分目物和血漬卡在鼻內粘膜的角落,患者習慣用力擤鼻涕,容易造成傷口摩擦流血。這時候患者緊張不知如何是好。回診時醫師會幫忙清潔卡在粘膜的乾血漬和分泌物,減少患者不舒服感也改善呼吸順暢度。隨之逐漸因傷口癒合呼吸順暢流鼻血狀況改善。

IMG_4364.JPG - 鼻整形

尤其重修鼻,組織腫脹期較長,粘膜組織脆弱,正確的術後保養及照顧都必需配合醫師指示及回診追蹤。

  為甚麼手術已經數個月但是還是偶而流鼻血狀況持續甚至更嚴重?手術本身會將鼻中隔結構調整而剝離兩側鼻黏膜,之後會在將鼻黏膜用肉線對縫一起,基本上不拆肉線。肉線因為在粘膜表面容易因鼻腔內分泌物卡住而被誤認為鼻屎,手術粘膜組織相對乾燥不舒適,患者習慣用棉棒去挖試圖移除卻造成粘膜擦傷甚至容易破損而造成持續出血。尤其重修鼻的粘膜已經相當脆弱癒合力差,反覆以棉棒清潔造成出血及粘膜沾黏狀況是必然的。因此鼻整形患者尤其重修手術,必須配合回診相關問題,以獲得更好的術後出血治療與照顧的方式提醒,避免慢性流血和粘膜破損後沾粘問題。


過度不當清潔或挖鼻孔,容易造成鼻黏膜破損或穿孔(下圖)而流血不止現象。


 下圖:習慣性挖鼻孔一樣容易損傷粘膜流鼻血

 

 

下圖:鼻黏膜屬於血管相當豐富組織,容易因過度摩擦或不當照顧造成出血及沾黏。

 

筆者為國家整形外科專科醫師

高雄美博仕整形美容診所院長

Line : @dil3828f

wechat: vghkscyli

Tel: 0988853817

FB粉絲專頁 : @drleeky362

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是國家整形外科專科李冠穎醫師 , 目前在高雄美博仕專科診所擔任院長,從事整形醫美項目,包含整形美容手術.微整形及抗衰醫學.

專長項目: 顏面整形 (眼皮眼袋,韓式鼻整形下巴,拉皮),整形失敗修復,內視鏡拉皮隆乳自體脂肪填補(胸)抽脂 美學微整形注射.

李醫師的心裡話
再美再新的包裝,但沒有安全,一切都不算數!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite