扇形車庫餘暉 @ 擺接堡人的遊記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 現在時刻
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200809072210扇形車庫餘暉

     

    Google大神搜索扇形車庫的話,大概都會跳出彰化那一個的資料,最多再加上一句「台鐵曾經在台北、新竹、嘉義、高雄及高雄港站也有扇形車庫」,老照片卻相當稀少。可能因為他們死不逢時,在服務對象蒸汽火車凋零之際,鐵道文化仍處於黎明期、又給扣上了軍事機密的帽子之故。以下幾張算是比較容易被看到的,給大家參考:

    台北扇形車庫

    位置大略在今日台北火車站北平西路地下停車場入口到車站主體東邊,因台北市區鐵路地下化,配合今日台北車站的建設而被拆除。


    日本時代的台北火車站全景。左下角可見到極壯觀的扇形車庫,照片中的台北火車站站房還是第二代(1901-1940) /本圖掃瞄自洪致文‧台灣鐵道印象緋頁

     


    1935.10.6 鐵道部員工在台北扇形車庫庫與832號(台灣光復後之DT613號)蒸氣機關車合影1.2./應大偉藏,取自國家文化資料庫

    1945年美軍繪製台灣地圖  台北_松山間 所標記出台北車站附近的狀況及台北扇形車庫
    1980年代的台北扇形車庫庫取自國家文化資料庫


    1980年代的台北火車站全景。扇形車庫在最右側。與日本時代的規模相較似乎縮水了些。照片中的鐵路建築到今日幾乎消失殆盡,倒是台北後火車站附近的建築物並沒有太多的變化。照片取自國家文化資料庫。

    新竹扇形車庫

    位於新竹車站第二月台南下端左側(可對照延伸閱讀3中的照片),台鐵蒸汽火車時代可說在這裡被終結(最後一批現役的蒸汽火車在此停駛、報廢與拆毀)。在1989至1992年間為了改建成電聯車車庫而陸續拆除。原址目前成了鐵皮車庫,轉車台仍留存。

    在新竹扇形車庫同時發動的DT595‧CT192與DT673,此景已成追憶。/出自Colin Garratt著,Steam Trains, A World Portrait一書第22、23頁,本圖引用自Taiwan Mini Train Club

    1989.10.23已半毀的新竹扇形車庫,上圖照片中第12股道附近的主角已從蒸汽火車轉為柴油與電力動力為主的車輛/賴德湘攝-授權,出自Sky-Train

    嘉義扇形車庫

    於台鐵嘉義站內電聯車基地的南端。蒸汽火車時代的尾聲時,為台鐵南台灣蒸汽火車的集中大本營,現存的幾台蒸汽火車CK101(於彰化扇形車庫動態保存)、CT152、DT561(於苗栗鐵道博物館靜態保存)、DT675(應為DT670,於台北縣立藝文中心靜態保存)及CT271(於基隆情人湖畔靜態保存)都曾住過這裡。1994年9月21日因改建線型車庫被拆除。




    1983.03.03停靠在嘉義扇形車庫的DT650型蒸機群,此時離蒸汽機關車末日已經不遠。/Yoshio Ohno攝-授權,出自失われた鉄道情景を求めて 



    1993.07隨著蒸汽火車時代結束,嘉義扇形車庫也冷清了下來,最後只剩下CK101、CT152與DT561陪伴著逐漸凋零的老車庫(可觀察到屋頂煙囪已損毀大半)/蘇昭旭攝-授權


     

    1994.9.21 在怪手敲打之下,嘉義扇形車庫終於走入歷史/蘇昭旭攝-授權

     

     

    高雄扇形車庫

    位於高雄站站場東北側,目前的通勤電車車庫.檢車段.洗車線位置,民國60年代配合鐵路電氣化工程而拆除,是台鐵所有扇形車庫中最早消失的。目前尚未發現照片,僅1944年美軍為轟炸台灣所繪製的高雄市區圖可見到它的身影(地圖節錄如下)。

    高雄港扇形車庫

    位在台鐵高雄港站站場南方轉彎處,在臨海二路(捷運橘線)穿過站場處的南側停車場空地。二戰時遭盟軍轟炸損毀大半,戰後只剩下三個股道,另用鐵皮加蓋兩個股道勉強使用。1993年因高雄港務局收回土地而被完全拆除。

     

    日本時代的高雄市區,扇形車庫在左上角/過山雲提供



    近看高雄港扇形車庫/過山雲提供

    扇形車庫(右上角)附近停滿了貨列 ,熱鬧程度可見一斑 /過山雲提供

    1944年美軍繪製台灣地圖 高雄市區圖中的高雄港扇形車庫

    延伸閱讀:

    1.1994.12.30台視新聞 彰化扇形車庫即將拆除

    2.cpc的空中放送 彰化扇形車庫&鐵道協會十週年

    3.野澤英治‧鐵道之路-新竹扇形車庫1.2.3.4.

    4.李東明_珍藏台北(二),展出台北扇形車庫,於北投虹燁工作室

    5.TTS討論區 台灣的扇形車庫

    6.JR西日本 梅小路蒸氣機關車館(日文)

    7.Platform的網路日誌_台灣的扇形車庫

    8.洪致文⊙鐵道時光 哈瑪星的回憶(拆除前的高雄港扇形車庫)

    9.GIS教育推廣電子報第五期, 1983-1993年航照中的高雄港扇形車庫

    10.消失多年的嘉義扇形車庫

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應