201209131852fomo 症候群

<h6>fomo 是個科技新字,唸作 [`fomo],全名其實叫作 fomo epidemic,中文翻為「fomo 症候群」或「fomo 傳染病」。

fomo 事實上是個縮寫,原名是「fear of missing out」,中文翻為「恐懼錯失 (任何) 新訊息」,這是一個因應智慧型手機的產生及各種社群網站的盛行而衍生的一種「疾病」-- 大家隨時低頭迅速地碰觸著螢幕:隨時監看著認識的所有人的最新動態、隨時響應揪團以免被排除在外、隨時 follow 上網路上的最新消息及最新名詞,以免朋友的動態中的「梗」看不懂而被取笑落伍。

這是個蠻可悲的新字以及「疾病」,以前的人是害怕錯失「資訊」、「知識」、「技術」,現在的人卻是隨時恐懼著會掉落在最新潮流的科技之外。

各位青年朋友,低頭看手機有其必要,但也別忘了常常抬頭看看眼前的世界及真實的朋友的臉,順便常常看看自己可能的未來,別罹患了 fomo epidemic 而不自知。 :-)
</h6>
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite